Распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, утверждает Валерий Мазур, член-корреспондент НАН Украины в своей статье для ZN.UA.
По его мнению, одна из причин такого явления – “несовершенство нормативно-законодательной базы в сфере науки и образования”.
“В законодательные акты необходимо внести нормы, запрещающие выявленным плагиаторам работать на преподавательских и руководящих, тем более ректорских, должностях в вузах. Запретить плагиаторам руководить аспирантами и докторантами. Для реализации этого положения потребуются изменения в Кодексе законов о труде”, – пишет Мазур.
Член-корреспондент НАН Украины также отмечает, что в большинстве случаев плагиат совершают для получения научных степеней и ученых званий не только для престижа и поднятия имиджа, а исходя из чисто меркантильных интересов. Научный сотрудник или преподаватель со степенью во многих учреждениях получает надбавку к зарплате за степень и звание. В вузах надбавка составляет около 30%. “Необходимо предусмотреть в законодательстве нормы, обязывающие плагиатора вернуть государству все незаконно полученные выплаты”, – считает он.
Мазур напоминает, что в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за воровство. Но плагиат (похищение) – это по сути то же воровство, только названное деликатно. “Так может необходимо подумать о дополнении УКУ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство?” – задается вопросом ученый.
“Ответственность за хищение интеллектуальной собственности предусмотрена в Гражданском кодексе. Но о плагиате и здесь не упоминается. Будто научные труды конкретных лиц не являются интеллектуальной собственностью. Музыка, песни — это интеллектуальная собственность, а научные монографии почему-то таковой не считаются. Похоже, пришло время законодателям подумать над дополнением указанных кодексов статьями, предусматривающими жесткую и конкретную ответственность за плагиат”, – заключает автор.