Киев введет пошлины на товары из Беларуси, если Минск не отменит ограничения для украинской продукции. По мнению экспертов, от ответных мер пострадают белорусские производители.
Между Беларусью и Украиной разгорается новый торговый конфликт. Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 25 ноября сообщила, что на товары из Беларуси будет введена пошлина в размере 39,2 процента с 20 января 2016 года, если Минск не отменит “дискриминационные меры” против украинского экспорта. Власти Беларуси наличие проблемы не признают и утверждают, что ситуация в торговле “скандализируется украинской стороной”.
Опрошенные DW эксперты указали, что решение МКМТ о пошлинах спровоцировано августовским постановлением №666 Совмина Беларуси об обязательной санитарно-гигиенической сертификации импортных товаров. Экспертизу обязали проводить и поставщиков украинской продукции, хотя Украина находится в зоне свободной торговли Содружества независимых государств (ЗСТ СНГ). По мнению некоторых наблюдателей, в экономическую борьбу Минска с импортом вмешался также политический фактор – Беларусь выступает на стороне союзной России, которая объявила эмбарго на украинские товары с 1 января 2016 года в ответ на создание Киевом зоны свободной торговли с ЕС.
Экспертиза раздора
Украинcкой пошлиной может быть обложен практически весь белорусский экспорт, кроме нефтепродуктов. Это молоко, молочные изделия, хлеб, конфеты, пиво, водка, сахар, бытовая химия, ткани, изделия из пластмассы, телевизоры, холодильники, кухонная мебель, шины, покрышки, тракторы.
Он убежден, что Минск незаконно блокирует товары украинских производителей и ставит их в неравное положение по сравнению с белорусскими, нарушая договор о ЗСТ СНГ 2011 года. Согласно ему, каждая из сторон должна предоставлять товарам другой стороны режим не менее благоприятный, чем отечественным.
“Беларусь становится для Украины непрогнозируемым партнером, поскольку каждый год вводит новые ограничения – то лицензирование продукции, то согласование цен с властями, то задержку украинских товаров на таможне для проверки, то предел в торговле импортом – не более 15 процентов в общем объеме”, – говорит глава “Укркондпрома”. Требование экспертизы для продукции с украинскими сертификатами эксперт назвал дискриминацией. Эта процедура платная, распространяется на каждую партию товара, проходить ее надо ежегодно даже тем поставщикам, которые в 2015 году уже получили в Беларуси такой сертификат.
Страдают все
“На белорусских прилавках действительно меньше украинских конфет и пива, они стали неконкурентоспособны по цене”, – подтвердила в интервью DW директор минского Союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич. Из-за затрат на получение сертификатов подорожал весь украинский импорт – продукты питания, товары для детей, косметика, бытовая техника. “Фирмам-поставщикам приходится нанимать специального работника для подготовки документов к экспертизе, процесс которой длится от 2 недель до 1 месяца”, – говорит Тарасевич.
По ее мнению, от этого убытки несут и фирмы-поставщики украинских товаров, и украинские производители, и белорусские покупатели. Поэтому еще в сентябре пять бизнес-союзов Беларуси обратились в администрацию президента с просьбой приостановить действие постановления №666, которое “устанавливает торговые барьеры с основными внешнеэкономическими партнерами”.
Однако, как сообщила Тарасевич, переговоры с белорусскими бизнесменами власти ведут уже более двух месяцев, а постановление продолжает действовать. А 26 ноября МИД Беларуси заявил, что не видит “никакой дискриминации украинской продукции, так как санитарно-гигиеническую экспертизу вынуждены проводить все страны, кроме государств Евразийского союза (ЕАЭС)”.
Вторые по степени важности
Украина и Беларусь являются друг для друга вторыми по степени важности торговыми партнерами после России. В 2014 году внешнеторговый оборот между двумя странами достиг почти 6 миллиардов долларов, а глава Беларуси планировал его увеличение в будущем до 15 миллиардов долларов.
Но итоги первого полугодия 2015 года, по данным украинской стороны, показали, что вместо роста наблюдается снижение взаимной торговли. К концу текущего года ее объем может составить всего около 3,2 миллиарда долларов, экспорт белорусских товаров и услуг на Украину за минувшие полгода уменьшился почти на 43 процента.
“Если Киев введет пошлины, то продукция из Беларуси на Украине подорожает”, – прогнозирует в беседе в DW белорусский экономист Леонид Злотников. Это усугубит проблемы со сбытом товаров. “За 3 квартала 2015 года весь наш экспорт обвалился на 30 процентов, но белорусское правительство действует как тот утопленник, которому все равно, сколько метров воды у него над головой”, – говорит эксперт.
Под дуду Москвы?
“Очередная стычка торговых партнеров свидетельствует о том, что между Беларусью и Украиной нет долгосрочных стратегических отношений партнерства”, – комментирует ситуацию глава минского Центра европейской трансформации (CET) Андрей Егоров.
“Слишком часто возникают торговые скандалы, если учесть число деклараций белорусской стороны об уважении к украинским партнерам”, – подчеркнул аналитик. По его мнению, в условиях российско-украинского конфликта Минск, провоцирующий торговые стычки с Киевом, выглядит вовсе не нейтральным, а скорее “танцует под дуду Москвы”, которая объявила Украине торговое эмбарго с 2016 года.
Политические причины в ограничении доступа украинских товаров на белорусский рынок усматривает и глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он считает, что Россия не против втянуть Беларусь в экономическую войну против Украины. “У нас хватит возможностей, чтобы отстоять свои интересы, но надо помнить, что от торговых конфликтов всегда будут страдать обе стороны – украинцы и белорусы”, – убежден эксперт.