Украина прекратила закупки российского газа, правда, только до сильных морозов. Для того чтобы не зависеть от Газпрома и политической воли Москвы, украинцам нужны миллиардные инвестиции в собственную газодобычу и либеральное налогообложение
Вчера, 25 ноября, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа для Украины прекращаются в связи с не поступлением от НАК Нафтогаз України новых платежей.
“Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, – запугивал он неоднократно. – Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой”.
В ответ на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство приказало Нафтогазу прекратить закупки природного газа у Российской Федерации. “Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, гораздо лучше, чем у нашего северного соседа”, – заявил Яценюк сегодня после обеда.
В украинском правительстве уверены, что страна сможет обеспечить все свои нужды в природном газе этой зимой благодаря европейскому направлению. К тому же, как уточняет Нафтогаз, Украина не отказывается от российского газа полностью. И при острой необходимости, в соответствии с текущими соглашениями с Газпромом, планирует закупать российский газ в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке.
Реверсных поставок из Европы хватит даже в том случае, считают в Кабмине, если Москва откажется поставлять Украине газ в ответ на обесточивание АР Крым. Напомним, с 21 ноября из-за подрывов ЛЭП материковая Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым. Министр энергетики РФ Александр Новак в начале текущей недели сообщил, что Россия может рассмотреть соответствующие меры в отношении Украины, говорится в материале «Нового времени».
Чем богаты, тем и рады
По словам исполнительного директора Нафтогаз Украина Андрея Пасишника, решение Кабмина является логичным и экономически обоснованным, несмотря на то что запасы газа на сегодня в газохранилищах превышают почти на полтора миллиарда показатели прошлого года, а отбор газа, наоборот, существенно уменьшился, за 2015 год внутреннее потребление газа сократилось на 20% за счет мер по энергосбережению, осуществляемых правительством.
“Иначе говоря, и запасы у нас позволяют, и отбираем мы меньше – цена выросла на газ, люди и промышленность начали существенно экономить, счетчики ставить. А цена на рынках газа идет вниз, поэтому сейчас нет экономических факторов покупать газ у Газпрома, а лучше выждать снижения цены и закупить в Европе”, – говорит он НВ.
Опрошенные эксперты по энергетическим вопросам успокаивают: зиму мы должны пережить без перебоев, как и в прошлом году. Украина накопила по состоянию на ноябрь газа в хранилищах в объеме 16,5 млрд куб. м, а в 2014 году на эту же дату было 14,6 млрд куб. м.
“Если взять показатель соотношения количества газа в газохранилищах с объемами внутреннего потребления плюс транзит в течение последних 10 лет, то увидим, что газ, не буферный, а именно закачанный в газохранилища на начало отопительного сезона, составлял 9,46%, в прошлом году он составлял 9,6%, в позапрошлом – 8,65%. Поэтому, когда нам говорят, что Украина мало газа закачала, и нам не хватит, на самом деле никакой катастрофы нет”, – уверяет президент центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Михаил Гончар.
Однако это не означает, что его нам на зиму хватит и докупать не придется. Многое будет зависеть от того, какой будет зима. Если зима выдастся теплая, то нам не потребуется покупка газпромовского газа, обойдемся закупками газа в Европе. “Но, например, когда в феврале начинаются резко морозы, которые длятся неделю-другую, то резко возрастает спрос на газ. Во второй половине зимы, когда уже хранилища частично опустошены, объем газа в хранилищах меньше, давление меньше, скорость отбора меньше. Соответственно, нам могут понадобиться закупки газа в первом квартале 2016 года”, – говорит старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.
Вопрос экономии
Что же касается заявленного сокращения внутреннего спроса на газ, то тут, уверены эксперты, власть лукавит. То есть действительно, если в 2005 году объем внутреннего потребления газа составлял 76,4 миллиарда кубов в год, то в прошлом году – 42,6, а в нынешнем году будет около 36,5. При одновременном уменьшении транзита газа со 121,5 миллиарда кубов в 2005 году до 65 в текущем, говорит Гончар.
Однако сокращение потребления происходит отнюдь не за счет повышения энергоэффективности. Сокращение внутреннего потребления газа на уровне 20% имеет прямую корреляцию с показателями снижения экономики и с сокращением промышленного производства, уверяют эксперты. “На самом деле, правительство ничего не предпринимает для энергосбережения. Но нужно показать западным партнерам и украинскому обществу, что вроде они круглосуточно работают над реализацией мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности украинской экономики”, – говорит директор специальных проектов научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.
Промышленность уже платит рыночные цены на газ, поэтому они сами решают, каким образом им удешевлять расходы на газ. “То есть для металлургов – это использование технологий пылеугольного вдувания, использование коксовых газов, доменных газов для производства электроэнергии и тепла. Поскольку у них цены рыночные, они эти вопросы решают более эффективно”, – отмечает Саква.
Значительные проблемы именно в сфере населения и теплокоммунэнерго. Однако нельзя сказать, отмечает эксперт, что украинцы не реагируют на существенное удорожание потребительского газа. “Высокие тарифы на газ служат стимулом для населения к снижению потребления. В первую очередь, за счет энергосберегающих технологий, теплоизоляции зданий, замены котлов на более современные”, – говорит Саква.
Цена вопроса
Переговорный процесс относительно стоимости российского газа для Украины в новом году должен начаться в декабре 2015 года. А условия поставки российского газа в Украину будут пересматриваться январе-марте следующего года. Сейчас Украина не обязана закупать определенный фиксированный объем природного газа.
В 2015 году средневзвешенная цена закупки газа у Газпрома составляла около $300 за тысячу куб. м, при том что Европе Газпром продавал в среднем по $237,5. А цена европейских реверсных поставок в Украину оставалась в течение года приблизительно на уровне $282, согласно официальным данным. Поэтому в Европе действительно может быть дешевле покупать газ, чем если бы мы покупали в Газпроме.
Однако если в самой Европе возникнет дефицит газа и цена его возрастет, для Украины картина может оказаться совершенно иной. Но предсказать выгоду от покупки газа в Газпроме практически невозможно, ведь если в Европе стоимость определяется рыночными механизмами, то в России – политической прихотью. Поэтому цена может не упасть, а может и вырасти.
В предыдущие месяцы стоимость газа на европейских и американском рынках снижалась. Так, если еще в январе 2015-го на газовых хабах Европы стоимость газа (без доставки) составляла $242-$249, то в начале июля она снизилась уже до $236-$243, а по состоянию на начало ноября – $192-$203. С первого квартала следующего года цена на газ на мировых рынках должна снизиться еще больше, считают эксперты.
“Если принять во внимание определенную статистику, которую Газпром обнародовал в конце третьего квартала, то в принципе цена на газ может упасть долларов на 20 как минимум, – говорит Гончар. – Динамика цен на газ повторяет динамику цен на нефть, а поскольку цены на нефть в течение этого года шли книзу, то весь следующий год будет связан со снижением цены на газ”. Больше всего стоимость газа, по его прогнозам, снизится в первом и третьем кварталах следующего года. Поэтому Украине действительно может быть экономически целесообразно не покупать газ сейчас вообще.
Диверсификация источников
Теоретически Украина могла бы закупить газ и на других рынках, ведь, как известно, уменьшение доли монополии приводит к снижению цены. Именно таким образом Украина могла бы ожидать от Москвы реального снижения стоимости газа.
Однако любой из известных вариантов довольно затратен для государства, поскольку нужны средства для развития инфраструктуры. “Если мы говорим о газе Средней Азии, то мы зависим от воли Газпрома на его транспортировку по своим газопроводам. Газпром никогда разрешения не даст на транспортировку газа из Туркмении. Транспортировать в танкерах тоже почти не возможно, поскольку, во-первых, у нас нет завода для его приема”, – говорит Саква.
И, во-вторых, турки не очень хотят, чтобы эти огромные танкеры со сжиженным газом проходили по центру Стамбула через Босфорский пролив. С Турцией трудно будет договориться по этому вопросу еще и потому, что турки открывают Босфор для российского нефтяного экспорта, очевидно из вполне реальной выгодой для себя.
То есть когда речь идет о физических объемах поставок сжиженного газа в Украину, то отсутствуют терминалы для его приема. Или же мы можем покупать газ, например, из польского терминала LNG, из литовского порта в Клайпеде, но при условии, что появятся интерконнекторы, которые позволят нам этот газ получать.
“Это небольшой интерконнектор, где-то 1,5 сотни километров. Построить его нужно, чтобы расширить существующие трубопроводные мощности между Украиной и Польшей, потому что они еще в 1963 году созданы. И чтобы получать газ не в сжиженном виде, а уже в готовом, как трубопроводный газ, потому что в сжиженном виде он дороже, – объясняет Гончар. – На это нужно около 250 млн евро”.
Собственные ресурсы
Как вариант, Украина может наращивать собственную внутреннюю добычу газа, но для этого, помимо инвестиций, нужны еще соответствующие изменения в налогообложении отрасли, преодоление коррупции в государственных органах, изменения в законодательстве относительно защиты прав инвесторов, улучшение инвестиционного климата в целом.
“С такими условиями налогообложения, как у нас, перспектив вообще никаких нет. Реальная ставка рентной платы на добычу газа достигает 70%. Поэтому здесь надо решать вопрос с налогообложением в отрасли, чтобы компании были заинтересованы в инвестировании”, – разводит руками Саква. В конце лета министр финансов Наталья Яресько уже анонсировала снижение рентной ставки до 14%-29%. Однако этот вопрос так и повис в воздухе.
Так, на протяжении последних 10 лет объем ежегодной газодобычи был достаточно стабильным – 20-21 млрд куб. м. В 2014 году, в связи с аннексией Крыма, Украина потеряла около 1,5 млрд ежегодного объема, поэтому в прошлом году газодобыча составила около 19,5 млрд. куб. В 2015 году, в связи с установлением вышеуказанного размера рентной платы, произошло некоторое падение добычи. Оценивается оно в 2%-3%. “Если ничего не изменится, в следующем году может быть и 18 млрд, а потом падение ускорится. У нас было уже в 1990-х годах, что из-за похожей кризисной ситуации газодобыча падала до уровня 16 млрд кубов”, – говорит Гончар.
Плюс сейчас разгорается очередной скандал из-за того, что Госгеонедра отменили 19 лицензий на добычу газа и нефти, в некоторых случаях по надуманным причинам. Разумеется, если у компании JKX, одного из крупнейших поставщиков, отобрать лицензии, то о какой инвестиционной привлекательности и каких перспективах добычи газа может идти речь.
По оценкам экспертов, себестоимость газодобычи в украинских скважинах различается существенно, поэтому средний показатель Харьковской и Полтавской областей, шельфа Черного моря, западной Украины реальной картины не покажет. Однако априори собственное производство будет обходиться дешевле, чем импортный газ. Особые оптимисты исчисляют себестоимость украинского газа в $130 за тыс. куб. м.
“В 2011 году украинцы потребили всего 59,3 млрд куб. м газа, в прошлом году потребили 42,4 млрд (при средней добыче 20,5 млрд.). И если мы сохраняем тенденцию к снижению потребления, и выходим к уровню ниже 30 млрд кубов, и одновременно наращиваем еще хотя бы на 5 млрд кубов своего производства, то у нас импорт становится вообще небольшой величиной – 5 млрд кубов в год”, – оценивает украинские перспективы Гончар.
По оптимистическому сценарию, заявления премьера о том, что в 2025 году можно вообще отказаться от импорта газа, выглядят вполне реальными. И на это нужна политическая воля, которую пока никто не наблюдает.