Европейская инициатива Stent for Life при поддержке Министерства здравоохранения Украины начнет внедрение проекта по созданию и развитию “Региональных реперфузионных сетей” – сети центров экстренного коронарного стентирования, которые будут оказывать экстренную помощь пациентам с острым инфарктом миокарда.
Как пояснил агентству “Интерфакс-Украина” главный внештатный специалист Минздрава по специальности “Кардиология” Максим Соколов, программа направлена на реализацию организационных и административных мероприятий для проведения экстренных коронарных стентирований и установки пациентам с инфарктом миокарда стентов.
Программа начнет работать восьми областях Украины, где уже существуют условия для оказания такой помощи – в Одесской, Закарпатской, Черкасской, Ивано-Франковской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской и Полтавской областях, где проживает 35,5% населения Украины.
Впоследствии опыт этих восьми областей будет расширен по всей стране и в Украине будет сформирована “Национальная реперфузионная сеть”.
М.Соколов уточнил, что в Украине утвержден национальный протокол оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда, предусматривающий проведение стентирования. Таким образом, пациентам с острым инфарктом миокарда должен устанавливаться стент.
Кроме того, программа предполагает, что приобретение стентов, а также всего комплекта для проведения стентирования осуществляется за счет бюджета.
“Стенты и сегодня закупаются за счет средств госбюджета, но мы хотим направить закупаемые стенты только на экстренных больных, не на плановые процедуры. По результатам работы программы в восьми пилотных областях мы хотим получить подтверждение, что оказание такой экстренной помощи, проведенное в первые часы, позволяет существенно снизить смертность и инвалидизацию”, – сказал он.
М.Соколов уточнил, что за счет госбюджета, в частности, в 2014 году были закуплены 3,5 тыс. комплектов для стентирования, при этом он ожидает, что в 2015 году Минздрав сможет увеличить объем закупки при сохранении объема выделенных средств.
“Тендер 2015 года еще не завершен, но мы уже видим, что благодаря изменению номенклатуры закупок мы смогли существенно увеличить количество участников торгов, и, соответственно, мы рассчитываем, что цены будут снижены”, – сказал он, уточнив, что в предыдущий годы в торгах принимали участие три-четыре компании, а в 2015 году их может быть около 10.
По словам М.Соколова, в настоящее время номенклатура закупок стентов предусматривает. В частности, закупки т.н. стентов “с покрытием” и стентов “без покрытия”, которые имеют более низкую цену и применяются для проведения экстренных стентирований в острых случаях.
При этом риск повторного инфаркта при применении стентов “без покрытия” составляет около 25% случаев, а стента ” с покрытием” – около 8%.
“Мы сознательно старались избежать дорогих устройств, потому, что их использование позволит оказать помощь большему количеству пациентов. Стенты при остром инфаркте миокарда должны ставиться безплатно. Задача программы – наладить и доказать эффективность такой системы лечения, которая требует, прежде всего, не материальных ресурсов, а организационных усилий за счет своевременной диагностики заболевания и оказание квалифицированной медицинской помощи пациенту в течение “золотого” часа”, – подчеркнул главный кардиолог Минздрава.
В настоящее время две трети (67%) населения Украины умирает в результате сердечнососудистых заболеваний, среди которых проблема смертности от острого инфаркта миокарда является наиболее сложной по причине низкого уровня обнаружения, диагностики и госпитализации пациентов.
Аналогичная инициатива успешно реализовывается в 11 странах Европы (Франции, Испании, Португалии, Греции, Чехии, Румынии, др.), опыт которых показывает снижение смертности от инфаркта миокарда в стационаре более чем в два раза.
На сегодняшний день в Украине проводят около 100 экстренных коронарных стентирований (реперфузионная терапия) на 1 миллион населения, что в три раза меньше, чем в странах Евросоюза.
По оценке экспертов, несвоевременное обращение пациентов к врачу и запоздалое оказание необходимой медицинской помощи приводит к смертности или инвалидизации – после инфаркта 18% пациентов получают аневризму левого желудочка. Риск аневризмы снижается до 2%, если пациент поступает в первые два часа.