Немецкий фонд Кёрбера (Körber-Stiftung) провел 10 ноября – уже в пятый раз – представительный “Берлинский форум внешней политики” с участием действующих и отставных политиков из нескольких стран Европейского Союза, а также из России и Украины.
Такого обилия острых внешнеполитических тем, как в этом году, на повестке дня Берлина и ЕС не было еще никогда – Греция, Украина, Сирия, Афганистан, Ливия, проблема беженцев, поставившая под вопрос само существование Европейского Союза.
Евросоюз и беженцы
По оценке выступавшего на форуме министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), Евросоюз переживает в настоящее время “самое тяжелое испытание за 60 лет процесса европейской интеграции”.
Весной и летом этого года всех европейцев держал в напряжении греческий кризис, многие не исключали даже выхода Греции из еврозоны. Но оказалось, что эта проблема не идет ни в какое сравнение с той, с которой ЕС столкнулся всего пару недель спустя – волной беженцев.
В этой связи Штайнмайер напомнил, что право на убежище является не только одним из краеугольных принципов, закрепленных в немецкой конституции, но и одной из основополагающих европейских ценностей. “Недопустимо, чтобы четыре – пять стран ЕС принимали 90 процентов всех беженцев, – заявил министр. – Это не отвечает по меньшей мере моему представлению о солидарности”.
Берлин считает необходимым в срочном порядке договориться о квотах распределения беженцев и укреплении внешних границ ЕС. Параллельно, указал Штайнмайер, следует содействовать преодолению причин, вынуждающих людей искать убежища в Европе.
Ставка на дипломатию
Он рассказал о своих поездках в лагеря беженцев в соседних с Сирией странах. Три года назад в Иордании, например, Штайнмайер был в лагере, в котором не было даже палаток, не говоря уже о жилых контейнерах. “Но все хотели обратно домой, – заметил он. – В этом году в том же лагере есть и палатки, и контейнеры, но после пяти лет войны у их обитателей не осталось надежды на возращение в мирную Сирию”.
А кто бы мог подумать, продолжал Штайнмайер, что по истечении 10-12 лет казавшихся безнадежными переговоров по иранской ядерной программе Тегеран все-таки пойдет на соглашение. По словам министра, этот успех стал результатом “стратегического терпения” дипломатов разных стран.
Такое терпение, считает он, приносит свои плоды и в усилиях по урегулированию конфликта на Украине. Санкции, по словам министра, преследовали цель не поставить на колени одну из сторон конфликта, то есть Россию, а открыть возможность для ведения переговоров. Без такого подхода, убежден Штайнмайер, сегодня речь шла бы о конфликте, далеко выходящем за пределы Донбасса.
Обмен известными тезисами
Российско-украинский конфликт стал главной темой одной из панельных дискуссий. Это был тот ставший в последнее время редким случай, когда в публичном споре участвовали представители обеих противоборствующих сторон. Однако надежды наблюдателей на конструктивное обсуждение темы не оправдались.
В целом же на протяжении полутора часов на сцене происходил обмен всем известными тезисами, а не поиск точек соприкосновения. Российский дипломат винил Запад в организации свержения Виктора Януковича, антироссийских происках, русофобии, а бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга говорила о российской угрозе, которую ощущают страны Восточной Европы.
Макеев рассказывал о европейском выборе Украины и будущем вкладе своей страны в укрепление евроатлантической солидарности, глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) – о попытках Москвы удержать Сирию в сфере своего влияния.
Россия – великая держава?
Попытку найти точки соприкосновения предпринял Карл Бильдт. По его оценке, после неудачи с проектом “Новороссия” российский президент, толком не зная, что делать, переключил с помощью подконтрольных Кремлю СМИ все внимание на Сирию, а на украинском направлении стал более сговорчивым.
Но и в Сирии, добавил Рёттген, было легко начать военные действия, но намного труднее будет выйти из этого конфликта. Такая же задача стоит и перед Западом. Возможно, считает Рёттген, это обстоятельство может послужить почвой для поиска общих интересов.
Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь, посоветовала российскому президенту не рассматривать соседние страны в качестве санитарного кордона, изменить политику в их отношении и присмотреться с этой целью к животному миру. Самцы, привела она пример, завоевывают расположение самок не угрозами, а распуская перья. “Вот и России, – сказала бывший президент, – имеет смысл попытаться стать для соседних стран более привлекательной и сексапильной”.
Под самый конец дискуссии неожиданно откровенный ответ на вопрос о том, что движет российским президентом, дал Владимир Чижов. Он напомнил о том, что американский президент как-то назвал Путина “лидером региональной державы”. “Но вопреки тому, что думают некоторые в Вашингтоне, включая Барака Обаму, – сказал Чижов, – Россия это все еще мировая держава”. Это, по его словам, доказывает присутствие России во многих кризисных точках мира.
Наблюдатели поняли высказывание российского дипломата как признание того факта, что российским президентом движет обида на Обаму и желание доказать ему во что бы то ни стало величие России. “Если бы Россия и в самом деле была великой мировой державой, – сказал корреспонденту DW один из слушавших дискуссию экспертов по России, – у Кремля не было бы необходимости это доказывать”.