Экс-спикер Дмитрий Разумков в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал о том, как формируется его команда, что он думает о действиях президента Владимира Зеленского в кризисный период и о тветил на многочисленные вопросы. В частности, о том, как реагирует бизнес на последние законы и чего хочет от власти.
– Местный бизнес к вам тоже будет обязательно приходить…
– Будет приходить. Уже приходит, уже предлагает помощь.
– А с чем приходят?
– Если кто-то приходит и говорит: “Давайте, когда вы к власти придете, то назначите нашего прокурора”…
– Так прямо и говорят?
– Да, так и говорят. Мы им в ответ: “Спасибо, не надо!”. Но на самом деле таких единицы.
Я думал, что уже прошли те времена, когда бизнес говорил: “Не трогайте нас, мы сами все сделаем, вы только нам палки в колеса не ставьте!” Казалось бы, так тяжело бизнесу, как последние два года после Ковида, не было, наверное, никогда. А к этому – законы по физическим лицам-предпринимателям, закручивание гаек – законопроект №5600. Эти же законы бьют не по большому бизнесу, не по крупным бизнесменам, они бьют по малому и среднему бизнесу, по предпринимателям, которые себя защитить не могут. И парадоксально, но даже сегодня бизнес говорит: “Вы нам просто не мешайте, мы даже в этих условиях сможем справиться сами”.
Представители бизнеса просят несколько понятных вещей, которые абсолютно соответствуют моим внутренним убеждениям. Прежде всего – дерегуляция. Государство должно присутствовать в экономике. Не может оно отсутствовать в экономической повестке и все пустить на полный самотек. Бизнесу надо очертить рамки, в пределах которых он работает. Если он платит налоги и выполняет свои функции – делает качественно свою работу, выплачивает достойные зарплаты, то государство не вмешивается. Если же бизнес начинает прятать деньги, уходить от платежей, то государство должно иметь рычаги влияния на этот процесс. Если бизнес не кошмарить каждый день, как это сегодня происходит и ничего до сих пор не изменилось, то в рамках действующего законодательства он будет нормально существовать.
Второй момент – долгосрочные правила игры. Не должно такого быть, когда налоговое законодательство меняют в декабре, а первого января оно уже начинает действовать. Притом, на самом деле оно не работает. Потому что система, которую предоставило государство, не была готова к этому процессу. Она просто взяла и “легла” и все начали принимать платежи с карточек, которые не облагаются налогами. Даже при огромном желании, физические лица предприниматели не могут заплатить налоги. Всё перевернулось с ног на голову.
Несколько примеров для понимания: сегодня сумма неполученной прибыли в бюджет за год от контрабанды составляет где-то до 120 млрд. грн. Физлица-предприниматели могут дать в бюджет, даже если по максимуму подсчитать при минимизации и тенезации налогов – до 7 млрд. грн. Так, может, давайте начнем с большого, а потом будем идти к малому. Всегда же рыба гниет с головы.
Помните, как многие мои бывшие коллеги из “Слуг народа” рассказывали, что регистрировать компании в оффшорах – это совсем неплохо. Хотя еще два года назад они же относили оффшоры к категории “очень плохо”. Сегодня вдруг отношение изменилось. Не потому ли, что у президента оффшоры есть? Так вот, госбюджет из-за оффшоров по разным оценкам теряет 25-30 млрд. грн.! И 7 млрд. грн., которые он получит от физлиц-предпринимателей! Ну есть разница? Может, кто-то сначала с оффшорами расстанется, а потом уже за предпринимателей браться?
И, конечно, нужно провести еще несколько концептуальных реформ. Сегодня как-то все молчат о налоге на выведенный капитал, который обязательно надо вводить. И не надо рассказывать истории о том, что этого страна не выдержит. По подсчетам, введение налога на выведенный капитал объективно дает просадку в полтора года по бюджету. И самая пиковая яма – от 60 до 80 млрд. грн. Вот и считайте, сколько можно получить в бюджет от таможни, оффшоров, а если мы сюда с вами добавим еще и конверты (вознаграждение в конвертах – ИФ), то выйдем на те же 150-170 млрд. грн.
И это только один налог. А если сегодня уменьшить налог на фонд оплаты труда. Поверьте мне, тогда многие начнут выходить из тени, начнут платить налоги. Детенизация зарплат – это возможность вливания денег в реальный банковский сектор, который может кредитовать украинский бизнес.
– Но я так понимаю, законопроект о снижении начислений на зарплату есть. Гетманцев (глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев – ИФ) его готовил, анонсировал.
– Это не совсем то. Там есть определенные ограничения. И опять же, у нас изначально во многие хорошие законопроекты начинают запихивать все подряд.
Смотрите, какая хорошая идея – налоговая амнистия. А какой результат эти замечательные законопроекты Гетманцева дали в бюджет?
– Ничего не дали?
– Практически ничего не дали. Теперь мы можем с вами взять, собраться с бизнесменами и поговорить: они готовы с такими условиями заходить в эту налоговую амнистию или нет? Нет! То есть это только название… В программе было написано – “Налоговая амнистия”, напротив поставили “галочку” – пункт выполнен на бумажке. А по факту там абсолютно другая история, которая не работает. Законопроект Гетманцева был согласован с президентом и принят был только для того, чтобы закрыть гештальт – ни больше, ни меньше.
И так по многим другим аспектам. Законы, касающиеся крупного бизнеса, должны были быть введены в жизнь. Но этого не произошло, потому что крупный бизнес начал сопротивляться. Так взялись за тех, кто не умеет сопротивляться – за малый бизнес. И радуются как дети. А потом, когда приходит пять тысяч человек под Раду, как-то уже не так весело становится. Коллега из “Слуг народа” прокомментировал одну из последних акций предпринимателей: “Да, много собралось “благодарных” избирателей”. Я предложил ему выйти, пообщаться с ними.
– Вышел?
– Нет, не захотел.