Ровно 20 лет назад, 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты Америки подверглись небывалой террористической атаке. Члены организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских лайнера и направили их на объекты, которые являлись символами США во всем мире. Три самолета протаранили цели, четвертый, благодаря героизму пассажиров и экипажа, разбился в поле. В захвате лайнеров участвовали 19 террористов. Их действия привели к гибели 2 977 человек. Это самый смертоносный удар в истории, совершенный на американской земле.
Минуло 20 лет, но до сих пор граждане США не получили ответы на ряд ключевых вопросов. Этому посвящен новый 5-серийный документальный фильм, показ которого осуществляет в преддверии печальной годовщины трагедии американский телеканал ABC News, передают ФАКТЫ.
«Мама умерла в мучениях. И я живу с осознанием этого всю жизнь»
Патриции Смит сейчас 21 год. Она не помнит свою мать. Представляет ее, основываясь только на рассказах родственников и информации, которую ей помогает найти Google. Мойра Смит была офицером полиции в Нью-Йорке. Рано утром 11 сентября 2001 года она отправилась на обычное дежурство, которое стало для нее последним.
«Говорят, моя мама обожала приключения. Она участвовала в знаменитом забеге с быками в Памплоне, переплыла однажды озеро Лейк-Плэсид. К сожалению, у меня осталось совсем немного вещей, которые ей принадлежали. Я ношу, не снимая, вот это золотое ожерелье. Это ее имя, написанное курсивом. И это единственное украшение, которое я когда-либо надевала в жизни», — признается Патриция.
Офицер Мойра Смит, отправляясь на службу, как всегда, поцеловала еще спавшую маленькую дочь и оставила малышку на попечение мужа. Джим Смит тоже был полицейским. Супруги договорились с начальством, чтобы им дежурства ставили таким образом, что кто-то из них находился дома.
Патриция проснулась, и Джим включил телевизор и видеомагнитофон. Он поставил дочери мультики про Винни-Пуха. Новости не смотрел. В 08:46 Смит услышал грохот. Было ощущение, что совсем рядом гремит гром. Он выглянул в окно и увидел, как в чистом голубом небе на большой скорости снижается Boeing 767 (рейс 11 авиакомпании American Airlines). Еще мгновение, и самолет врезался в знаменитый небоскреб — северную башню Всемирного торгового центра. Между 93-м и 99-м этажами здания тут же образовался огненный шар.
Спустя еще несколько минут Мойра Смит вышла в полицейский эфир по рации и сообщила о катастрофе на Манхэттене. Ее короткий доклад стал первым официальным сообщением о том, что произошло 11 сентября 2001 года. Спустя 17 минут еще один лайнер (рейс 175 авиакомпании United Airlines) врезался в южную башню ВТЦ.
Какое-то время оба небоскреба горели на глазах опешивших прохожих. Многие бросились фотографировать происходящее. На одном из таких снимков была запечатлена Мойра Смит с мужчиной в дорогом, но испачканном костюме. Офицер полиции вывела из ВТЦ спасенного ею человека, передала его бригаде скорой помощи и сразу же вернулась в небоскреб. Она вошла в южную башню и вскоре оттуда в последний раз вышла на связь по рации: «Я задыхаюсь… Мне нужна помощь, пожалуйста…»
Это были последние слова Мойры Смит. «Моя мама умерла в мучениях. Это очевидно из ее слов. И я живу с осознанием этого всю свою жизнь», — говорит Патриция Смит. Девушка недавно окончила университет в Алабаме и теперь работает тренером по легкой атлетике в университете Нового Орлеана.
Почему никто не услышал предупреждений о готовившихся терактах?
В 09:37 Boeing 757, выполнявший рейс 77 авиакомпании American Airlines из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в западную стену Пентагона.
В 09:32 стало известно, что вооруженные ножами террористы захватили еще один самолет — рейс 93 United Airlines, летевший из Нью-Джерси в Сан-Франциско. Есть аудиозапись, сделанная в кабине лайнера. Командир экипажа кричит кому-то: «Убирайтесь отсюда!» На высоте 12 тысяч 500 метров самолет внезапно изменил курс и начал снижаться. Несколько пассажиров и членов экипажа принялись звонить своим близким по сотовым телефонам, чтобы попрощаться. Они сообщили, что четверо мужчин в красных банданах с ножами захватили самолет, убили стюардессу и пассажира…
Лайнер упал в поле в 130 км к юго-востоку от Питсбурга. Том Ридж, который тогда был губернатором штата Пенсильвания, а потом был назначен министром внутренней безопасности США, уверен, что террористы намеревались направить рейс 93 на здание Капитолия в Вашингтоне. Несколько пассажиров помешали им и предотвратили тем самым еще один воздушный таран.
В то утро президент США Джордж Буш-младший находился в школе им. Эммы Букер в Сарасоте, штат Флорида. Глава государства прибыл туда, чтобы лично прорекламировать образовательную программу, разработанную Белым домом.
Буш был в зале и читал второклассникам детскую книжку. К нему направился Энди Кард, глава президентской администрации. Ему сообщили о «небольшом самолете, который врезался в ВТЦ». Однако вскоре Кард получил новое сообщение и стремительно подошел к Бушу. «Америка под ударом, господин президент», — прошептал он в правое ухо главы государства. Не желая сеять панику, Буш еще несколько минут продолжал читать книгу школьникам и только потом быстро направился к выходу.
Как вспоминает Кард, на обратном пути в Вашингтон Буш и члены администрации в ужасе смотрели телерепортажи из Нью-Йорка. В тот же день президент прилетел туда и появился на Манхэттене, чтобы лично оценить разрушения. Он стоял на вершине кучи обломков, положив левую руку на плечо ветерана пожарной службы, а в правой руке держал мегафон.
Когда Буш начал говорить, кто-то из спасателей крикнул: «Джордж, мы тебя не слышим!» Президент повернулся в его сторону и произнес: «Я вас слышу. Весь мир слышит вас. И те, кто разрушил эти здания, тоже очень скоро услышат нас всех!»
С этих слов Буша началась война США против международного терроризма. Она продолжается по сей день. На протяжении 20 лет американские военные находились в Афганистане, сражаясь с талибами, которые покровительствовали «Аль-Каиде» и ее лидеру Усаме бен Ладену. Примерно столько же американцы воевали в Ираке. Бен Ладена нашли в Пакистане и ликвидировали уже при президенте Бараке Обаме. «Аль-Каиду» удалось обезглавить, но за эти годы появились не менее опасные организации и группы, например, «Исламское государство». А 31 августа 2021 года последний американский военный покинул Афганистан, где к власти снова пришли талибы.
Пребывание американского контингента в Афганистане обошлось США в триллион долларов. Об этом заявил нынешний президент Джо Байден. Там, в Афганистане, погибли более 2 400 американских солдат. Последние 13 лишились жизни в результате теракта в аэропорту Кабула, обеспечивая массовую эвакуацию. Сегодня многие в США задают себе вопрос: оправданны ли эти многочисленные жертвы?
Кроме Усамы бен Ладена и еще одного члена «Аль-Каиды», который признал свою вину в организации терактов 11 сентября 2001 года и был приговорен к пожизненному заключению, больше никто не понес наказание. «Отложенное правосудие — это не свершившееся правосудие», — с горечью и болью констатирует Патриция Смит.
Вот уже 20 лет бывшие агенты ФБР Кеннет Уильямс и Марк Россини не могут понять, почему никто не услышал их предупреждений о готовившихся терактах. За два месяца до атаки Уильямс, который в то время служил в бюро в Финиксе, написал рапорт, который известен сегодня как «рапорт из Финикса». Агент сообщил в штаб-квартиру ФБР, что ему удалось собрать информацию, доказывающую, что бен Ладен и «Аль-Каида» готовятся совершить нечто, используя гражданскую авиацию, на территории США. Уильямсу стало известно, что члены террористической организации посещают летную школу в Аризоне.
«Я хотел, чтобы эти данные обсудили представители разведывательного сообщества», — говорит бывший агент ФБР. Однако его рапорту никто не дал хода. Как полагает Уильямс, по той причине, что документ не содержал конкретную угрозу или не называл возможные цели террористов. Позже выяснилось, что один из 10 подозреваемых, имена которых Кеннет указал в рапорте, был тесно связан с угонщиком рейса 77, который направил лайнер на Пентагон.
В марте 2000 года Россини присоединился к антитеррористическому спецподразделению I-49, которое объединяло усилия ФБР и ЦРУ. Оно располагалось непосредственно в Лэнгли, штаб-квартире ЦРУ в Виргинии. Однажды утром Россини прочитал записку от информатора, утверждавшего, что два очень важных человека в «Аль-Каиде» после тайной встречи руководства этой организации в Малайзии въехали на территорию США, имея действующие визы. Эти террористы пересекли американскую границу в январе 2000 года.
Россини счел эту информацию крайне важной, особенно на фоне рапорта своего коллеги Дуга Миллера, сообщившем об аресте члена «Аль-Каиды» в штате Вашингтон. В машине террориста обнаружили значительное количество взрывчатки. Однако ЦРУ по непонятной причине заблокировало отчет Россини. В Лэнгли до сих пор не объяснили, почему. А эти двое, о которых он сообщал, оказались среди 19 террористов, угнавших самолеты 11 сентября.
«Уже 20 лет я мучаюсь в поисках ответа. У меня на этой почве был нервный срыв. В голове не укладывается, почему никто не отреагировал на столь очевидные вещи. Это противоречит логике, противоречит здравому смыслу», — говорит Россини. Он пытался разобраться, даже совершил несанкционированный вход в базу данных ФБР, за что был уволен со службы в 2008 году. Кроме того, Россини дали год условно, обязали отработать 250 часов в пользу общества и заплатить штраф 5 000 долларов.
«Каждое утро просыпаюсь и вижу напоминание о тех событиях — полноги вместо целой»
Не меньшее возмущение у многих американцев вызывает отношение правительства к тем, кто разбирал руины ВТЦ в Нью-Йорке в надежде найти выживших. Многие из этих людей умерли впоследствии или стали инвалидами, получив тяжелое отравление. Они уверены, что в воздухе на месте теракта содержались ядовитые вещества. Власти утверждают, воздух был совершенно безопасным.
Строитель Джон Фил был одним из сотен добровольцев, которые участвовали в поисково-спасательной операции на месте обрушения небоскребов. «Для нас 11 сентября 2001 года было самым длинным днем в жизни, и он все еще не закончился. Все, кто там тогда был, заболели. И болеют до сих пор. Многие умерли», — утверждает Джон.
Фил получил к тому же тяжелейшую травму. Его ногу придавило стальной конструкцией весом более 3,5 тонны. Кроме того, у него тяжелая болезнь легких и рак. Посттравматический стресс и депрессию он не считает на этом фоне чем-то серьезным. «В ноябре мне будет 55 лет. В сентябре 2001 года мне было 34. Почти половину жизни я провел в таком состоянии. Каждое утро просыпаюсь и вижу напоминание о тех событиях — полноги вместо целой», — говорит Фил.
Брюсу Иглсону было 15, когда его отец Бретт Иглсон погиб в ВТЦ. Брюс потратил годы на то, чтобы добиться от ФБР или Белого дома объяснений относительно вероятной причастности властей Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. Он не одинок. Иглсон и родственники других погибших подали коллективный иск, пытаясь через суд добиться обнародования секретных документов по событиям 20-летней давности. Они не верят в случайность — 15 из 19 угонщиков самолетов были подданными Саудовской Аравии. В декабре 2004 года правительственная комиссия пришла к выводу, что власти этой страны не причастны к атакам «Аль-Каиды», но Иглсон не верит.
А еще Брюса угнетает факт, что тело его отца так и не нашли. Как и тела еще более чем 1 100 других жертв теракта в Нью-Йорке. Иглсон верит, что когда-нибудь все же сможет прийти на могилу отца…
Президент США Джозеф Байден обратился к нации в двадцатую годовщину террористического акта 11 сентября 2001 года, который стал самым масштабным терактом в истории Америки.
Выступление Байдена транслировалось на странице президента США в Twitter.
20 years after September 11, 2001, we commemorate the 2,977 lives we lost and honor those who risked and gave their lives. As we saw in the days that followed, unity is our greatest strength. It’s what makes us who we are — and we can’t forget that. pic.twitter.com/WysK8m3LAb
— President Biden (@POTUS) September 10, 2021
«Для меня 11 сентября – это главный урок. Его суть в том, что в самые уязвимые моменты, в битве за душу Америки единство – наша величайшая сила. Единство не означает, что мы должны верить в одно и то же. Мы должны иметь фундаментальное уважение и веру друг в друга и в эту нацию… Темные силы человеческой природы – страх и гнев, негодование и насилие – не смогли подорвать единство Америки» – заявил он.