Уникальные акварельные рисунки из коллекции Николаевского обласного художественного музея им. В.В. Верещагина оказались эскизами к известным картинам авангардистов начала ХХ века. Информацию об этом удалось найти во время работы над проектом по оцифровке музейной графики.
«Мы по-новому взглянули на некоторые работы из музейной коллекции. В частности, на акварельные зарисовки и наброски для будущих живописных произведений. Хотя в музейной классификации эти графические рисунки не были обозначены, как «эскизы» или «этюды» к картинам, а записаны были, скорее, как самостоятельные произведения», – отмечает Евгений Гомонюк, коммуникационный менеджер «Агентства развития Николаева».
Так, под оцифровку попал акварельный рисунок художника Даниила Крайнева под названием «Запорожцы» (бумага, акварель; 26,8 х 36,0 см; 1934 год). Позже выяснилось, что кисти художника принадлежит картина «Наказание палками в Запорожье» (1935 год), выполненная маслом на холсте. Ее репродукция была опубликована в журнале «Изобразительное искусство», 1939, № 9.
В ходе проекта также был оцифрован акварельный рисунок Николая Ульянова «Качели» (бумага, акварель; 28,0 х 36,0 см; 1903 год), который также был оцифрован в рамках проекта. Работа оказалась эскизом к его картине «Качели» (1910 год) из собрания Русского музея. Это новаторская работа считается одним из первых «протофутуристических» российских произведений.
Похожая ситуация и с рисунком Виктора Борисова-Мусатова «Женщина у водоема» (бумага, акварель; 50,5 х 39,5 см; без даты). В процессе работы выяснилось, что музейный предмет является эскизом к картине художника «Водоем» (1902 год) из коллекции Третьяковской галереи и ее версии «У водоема» (1902 год) из собрания Русского музея.
На николаевском рисунке и картине изображена сидящая невеста художника Елена Владимировна Александрова у пруда в парке имения княгини Прозоровой-Голицыной в усадьбе Зубриловка. Обе работы писались с натуры. Известно, что художник в этот момент переживал один из самых счастливых периодов: Елена Александрова после 7 лет раздумий согласилась стать его женой.
В рамках проекта были оцифрованы и каталогизированы больше 500 графических произведений XVIII – середины XX века (акварель, пастель и рисунок). Это работы В.А. Серова, О.М. Бенуа, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, К.О. Коровина, О.Е. Егорова, В.В. Верещагина, М.В. Добужинского, С.Ю. Судейкина, П.Ф. Соколова, П.А. Малявина, А.П. Рябушкина, Е.Ф. Крендовского, С.Ф. Колесникова, К.В. Чешского, Л.С. Бакста, Г.К. Савицкого, А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.С. Бальца, Е.П. Чемесова, А.Е. Мартынова, О.М. Беклемишева, С.Ф. Галактионова, И.Г. Щедровского и других выдающихся художников, чьи имена стали гордостью отечественного и европейского изобразительного искусства. Эти произведения имеют исключительную историческую, художественную, научную, культурную ценность. При этом большинство из них ранее не экспонировались.
Проект по оцифровке музейных фондов реализует КУ «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда.