Судебные ботаники придумали, как использовать деревья и кустарники для поиска тел пропавших в лесу людей. Вокруг разлагающегося трупа изменяется химический и микробиологический состав почвы — и эти изменения можно отследить с помощью спектрального анализа листьев растений. Для большей эффективности авторы предлагают проводить его дистанционно, с дронов. Свои идеи они подробно обсуждают в статье для журнала Trends in Plant Science.
Люди нередко бесследно исчезают в лесу, а в попытках найти их живыми или мертвыми поисковые службы прочесывают местность и используют аэрофотосъемку, однако густой полог деревьев и кустарников серьезно осложняет эту задачу. Неудивительно, что многие потерявшиеся в лесу люди годами числятся пропавшими без вести.
Однако специалисты по судебной ботанике во главе с Нилом Стюартом (C. Neal Stewart Jr) из Университета Теннесси предполагают, что растения из помехи для поисковиков могут стать их помощниками. Дело в том, что разлагающееся человеческое тело оказывает серьезное влияние на окружающую среду на площади около трех квадратных метров. В частности, вокруг него трансформируются химический состав почвы и локальные сообщества бактерий.
Изменения на деревьях и кустарниках, корни которых проходят рядом с телом, особенно заметны. Авторы иллюстрируют это на примере одного химического элемента — азота. Организм среднего человека содержит 2,6 килограмма азота, который при разложении переходит в аммоний. Расчеты показывают, что концентрация этого соединения в почве вокруг тела возрастет в 50 раз относительно нормы. В результате дополнительной подкормки растения смогут выработать больше хлорофилла, что отразится на цвете их листьев. Эти и другие изменения можно будет выявить с помощью спектрального анализа листьев.
Более чувствительная техника позволит находить на листьях деревьев «спектральную подпись» конкретного человека. Например, если при жизни он курил или работал на вредном производстве, в его теле будет повышена концентрация кадмия. Растения активно впитывают этот элемент — их даже используют как индикаторы загрязнения. Таким образом, избыточная концентрация кадмия в листьях станет уликой при поиске тела.
Особую роль в поиске тел пропавших без вести могут сыграть инвазивные кустарники, например, японская бирючина (Ligustrum japonica) и японская жимолость (Lonicera japonica), которые широко распространились на востоке США. Подобные виды, как правило, имеют обширную корневую систему и чутко реагируют на изменения окружающей среды, что делает их идеальными помощниками криминалистов.
Разумеется, довольно сложно вручную проанализировать химический состав листьев всех деревьев на огромной площади. Однако в последние годы биологи и специалисты по сельскому хозяйству активно используют спутники и беспилотные летательные аппараты, чтобы отслеживать состояние растений дистанционно. Авторы полагают, что аналогичный подход можно будет использовать и при поисковых работах. Дрон, снабженный рядом датчиков, найдет подозрительные деревья и направит к ним криминалистов.
Пока привлечение деревьев и кустарников в качестве свидетелей остается лишь перспективной идеей. Например, необходимо научиться отличать реакцию растения на тела людей и крупных животных. Однако Стюарт и его коллеги полагают, что, изучив путь химических веществ от разлагающегося человека к листьям, можно будет создать высокоточную систему, которая значительно ускорит поиск тел пропавших без вести.
В последние годы в США и Австралии появляются «фермы трупов» — лаборатории судебной антропологии, в которых экспериментально изучают разложение человеческих тел. Подобные учреждения позволяют учить будущих судебных экспертов и совершенствовать методики криминалистики.
Как собщалось, нанороботов научили путешествовать по телу человека (ВИДЕО)