“Обращаюсь к каждому работнику налоговой. Если кто-то не уверен, что сможет работать честно – лучше сразу пишите заявление на увольнение. Потому что потом, когда коррупционные действия будут выявлены, увольнением дело не ограничится”, – пригрозил 14 января в своем Facebook глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов.
Его слова были реакцией на коррупционный скандал в Одессе: НАБУ задокументировало, как и.о. начальника областной налоговой службы предлагает прокурору “зарплату” в $25 000 в месяц за невмешательство. На этом коррупционные скандалы в новосозданной налоговой не закончились. Спустя всего один день появилось сообщение СБУ: недавно назначенные чиновники Государственной налоговой службы способствовали выводу в “тень” более 500 млн грн ежемесячно. А помогали им в этом собственники IT-предприятия, которое разрабатывает программы для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины.
IT-компания – ключевой участник этой детективной истории. В 2014 году его создали экс-работники налоговой. Вскоре оно начало выигрывать тендеры ГФС и заключать договора без конкурсов.
Liga.Tech разобралась в истории.
Суть схемы
Как сообщают в СБУ, чиновники ГНС осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией. За счет этого ряд “конвертационно-транзитных” групп получил возможность обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов.
Чиновникам помогли разработчики IT-системы. Силовики пишут, что последние “создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики”.
“В схеме участвовали должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины и служащие ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и Киеве”, – говорят в пресс-службе СБУ. Подозреваемым вменяют статью 364 – злоупотребление властью или служебным положением.
Конкретные имена и названия не упоминаются. Но известно, что в состав автоматизированной системы налоговой службы входят Управление документами и Налоговый блок. Последний с 2015 года поддерживала и адаптировала компания Програмика. Она же занималась и разработкой “системы мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков”. С этой компанией связаны интересные истории.
Под подозрением
Оказалось, действия налоговиков, (тогда еще ГФС – Государственной фискальной службы) и Програмики уже давно попали в поле зрения следователей. В июне 2019 года Государственное бюро расследований обратилось в суд Николаева с ходатайством о том, чтобы арестовать технику и документы, найденные во время одного из обысков. Подобных документов в реестре нашлось одиннадцать.
Следователям они понадобились в ходе проведения досудебного расследования. По их данным, должностные лица, начиная с мая 2018 года, злоупотребляли служебным положением в сговоре с должностными лицами Програмики. Якобы сообща они создали механизм “по незаконному формированию сумм налогового кредита по НДС «сомнительными» предприятиями путем несанкционированного вмешательства в работу программ. Это приводило к искажению процесса обработки информации.
Следователи установили, что функционирование IT-систем ГФС обеспечивает Програмика. В том числе это касается и АИС “СМКОР”. Эта система мониторинга критериев оценки рисков. Ее цель – блокировать фиктивный НДС и не допустить незаконного возмещения налога.
Как пишут следователи, непосредственным разработчиком этого ПО является бывший работник ГФС, который на данный момент является сотрудником Програмики.
В николаевском определении прямо указаны 42 юридических лица и “ряд других субъектов предпринимательской деятельности”, которые, по данным следствия, получали выгоду от вышеупомянутой схемы – получили возможность уклоняться от уплаты налога на добавленную стоимость.
Журналист Liga.Tech обзвонил около 20 компаний из этого списка. Это оказались самые разнообразные предприятия, находящиеся по всей стране – от Донецка до Львова. Большинство номеров оказались недействительными. Или никто не брал трубку. Кто-то отвечал, но говорил, что журналист ошибся номером.
Только один человек – руководитель компании АСС Антон Свашенко – заявил, что, по его данным, николаевского досудебное расследование закрыли в 2018 году. Это странно, так как определение об аресте имущества по этому расследованию датировано 21 августа 2019 года. То есть его не могли закрыть до этой даты.
Что касается Програмики, то Свашенко сказал, что она прекратила работу из-за проверок правоохранительных органов. Тоже странно: в реестре Минюста об этом сведений нет.
Разработчики с опытом в госорганах
Компания Програмика зарегистрирована в июле 2014 года. Основатели и руководители – Богдан Мыскив, Игорь Дудок, Игорь Ялосоветский.
Как сообщало в 2016 году издание Наші Гроші, у всех трех основателей есть строчка в биографии, связанная с госорганами. Богдан Мыскив в 2003-2005 годах был замдиректора департамента автоматизации процессов налогообложения Государственной налоговой администрации. В 2011 – ответственный за тендеры Минфина по компьютеризации. Игорь Ялосоветский в 2009 году занимал должность замдиректора Департамента информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения ГНА. Игорь Дудок в 2008 году отвечал за связанные с компьютеризацией тендеры в Минфине.
По информации Наших Грошей, 29 мая 2015 года Програмика выиграла свой первый тендер фискалов за 3,69 млн грн – на поддержку Налогового блока. В апреле 2016 года она же заключила договор на поддержку Налогового блока. В этот раз сумма составила 5,18 млн грн.
Длительные отношения
Есть еще один предприниматель-консультант в сфере IT, который тесно связан с налоговой своим прошлым. Это Павел Кузнецов, бывший замдиректора Департамента развития IT налоговой службы, начальник управления обеспечения информационных процессов. В октябре 2015 года он попал под люстрацию, как один из топ-чиновников режима Януковича.
Будучи в ГФС, Кузнецов был представителем-подписантом актов оказания услуг от Програмики (по ссылке PDF). В октябре 2016 экс-чиновник зарегистрировал ФЛП и уже через месяц начал консультировать бывших работодателей по вопросам администрирования систем и баз данных. Согласно Prozorro, Кузнецов поучаствовал в шести тендерах, хотя по факту это были просто заключенные договора без тендера. Общая стоимость его услуг с 2016 по 2019 год, по крайней мере “на бумаге”, составила чуть больше 1 млн грн. Сам он упоминал только последние тендеры.
“У меня есть знания по информационным технологиям, и я консультировал сотрудников ГФС относительно технологий обработки данных”, – ответил редакции Павел Кузнецов.
Он добавил, что компанию Програмика знает, но там, по его словам, работают исключительно инженеры, и он не верит, что они могли быть замешаны в чем-то коррупционном.
Тендерные интересности
Сейчас в системе Prozorro по запросу “Програміка” находится 13 завершенных тендеров. Заказчики не очень разнообразные, но постоянные: Минфин и Государственная фискальная служба (старое название налоговой). Основные задачи: сопровождение, поддержка и адаптация систем Электронный кабинет и Налоговый блок (самые дорогостоящие услуги), создание отдельных автоматизированных систем и работа с налоговыми базами данных и реестрами.
Гостендеры “кормят” компанию уже несколько лет подряд. Например, в 2019 году на трех заказах налоговиков Програмика заработала 11,14 млн грн. А в случае с дорогостоящей поддержкой “Электронного кабинета” не было даже других участников – просто договор со ссылкой на cт. 35, п. 5.
Товариство з обмеженою відповідальністю «ПРОГРАМІКА» брало участь у наданні послуг із супроводження, технічної підтримки та адаптації ІТС «Податковий блок», а отже, здійснювало модернізацію, розширення функціональності та інтеграцію ЕКП (електронного кабінету платника – Ред.) з ІТС ДФС − у 2014 році як субпідрядник виконавця за договором від 17.09.2014 № 20, а у 2015 та 2016 роках як виконавець за договорами від 29.05.2015 № 85 та від 05.04.2016 № 79 відповідно, – пишется в тендерной документации от 13 ноября 2017 года.
Далее это используется как аргумент, почему в условиях жестких дедлайнов (система “Электронный кабинет” должна была запуститься до 01.01.2018 года) поставщика менять не стоит.
В тендерах 2018 и 2019 годов в примечаниях говорится, что если поменять поставщика, то могут быть сбои в системе “Электронный кабинет”. А это, мол, навредит налогоплательщикам и в итоге бюджету.
За последние три года Програмика проиграла только один тендер – на создание информационной системы “Электронный допроверочный анализ”. Ожидаемая стоимость была 2 млн грн. Победило предложение португальской компании Petapilot S.A. – 650 000 грн – втрое меньше их же первоначального. При этом Програмика упала с 2 млн всего лишь до 1 930 000 грн. Выглядит так, будто закупка услуги пошла не по плану.
Кстати, осенью 2019 года тендер на поддержку системы “Налоговый блок” выиграла другая компания – Спецбайт, которая тоже довольно активна в гостендерах (хотя и не так удачлива). Програмика в соревновании даже не участвовала – возможно, как раз из-за расследования по ней.
Открытый финал
С представителями Програмики по телефонам, указанным в реестре юрлиц и на сайте, редакции связаться не удалось. В Facebook они пока тоже не ответили.
С пресс-секретарем Сергея Верланова вчера связаться не удалось. Она не ответила на сообщение журналиста в Facebook с вопросом о коррупционном скандале в Одесе. В пресс-службе Минфина ответили, что руководитель ГНС сообщил об обысках СБУ все что хотел в своем фейсбук-посте.
Конкретики в нем не много. “Решительная борьба с коррупцией – одна из главных задач, которая была поставлена перед каждым сборщиком налогов с момента, когда я возглавил заново созданную ДНС. Мы создаем новую налоговую, которая станет удобным сервисом для налогоплательщиков”, – написал Верланов. Это, мягко говоря, не дало ответов IT-сообществу, где активно обсуждается скандал года в налоговой.
Верланов убежден: вместе со Службой безопасности он уничтожает старые схемы по несанкционированным действиям со служебной информацией, в том числе в IТ-системах.
Точка в этой истории еще не поставлена. Есть подозреваемые,
но виновных нет. И техническая сложность кейса заставляет сомневаться – будут
ли.
Читайте: В Италии будут
судить сына Азарова за отмывание денег Клюева