Какую цель преследует объединение 19 районов и 5 городов Николаевщины в четыре укрупненных района? Что показывает двухлетний опыт работы первой волны николаевских объединенных громад? Почему утверждение плана перспективного развития территории Николаевской области вызвало столь бурные дебаты в областном совете?
Эти другие вопросы децентрализации стали темой программы #Гость_дня с участием специалистов регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ): исполнительным директором Татьяной Яблоновской, региональным консультантом по бюджетным вопросам Юлией Забродкиной и региональным консультантом по юридическим вопросам Лидией Виштал.
С учетом заявлений нового руководства страны, что местные выборы должны пройти уже в новых административно-территориальных единицах, объединение районов выглядит целью ближайшего будущего. Как и переход от добровольного объединения сел к административному включению “неопределившихся” сел в существующие или новые ОТГ. Именно поэтому столь важно учесть все мнения перед утверждением плана перспективного развития территории области – по всей видимости, именно на основании этого документа будут закреплены новые границы административного деления области.
По все видимости, те села, которые – из-за пассивности своих избранных руководителей, неверия в серьезность децентрализации или из-за конфликтов с соседями – затянули с добровольным объединением, будут включены в состав тех ОТГ, которые определят экономические расчеты и критерии доступности (дороги).
За амбициями отдельных депутатов или местных “элит” вокруг того, где будет находится административный центр ОТГ или района, теряется основная проблема: наполнение и эффективное использование бюджетов объединенных громад. Ведь кроме дополнительных прав они получили все те обязательства, что раньше лежали на райсоветах и РГА. Консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины оказывают молодым ОТГ всю возможную помощь, но в конечном счете все определяет компетентность лидеров новых громад и наличие у них поддержки местного актива.
В Николаевской области создана уже 41 объединенная территориальная громада, которые объединяют 81% населения. Государство четвертый год сохраняет т.н. инфраструктурную субвенцию, по сути – финансовую поддержку для ОТГ, но рано или поздно от бюджетной капельницы придется оторваться и учиться держаться на собственных ногах. Для этого необходим реальный финансовый ресурс и компетентное руководство. Это самая богатая на Николаевщине, Галициновская ОТГ по проекту бюджета на следующий, 2020 год должна вернуть государству 26 млн.грн. т.н. реверсной дотации, из которой формируются выплаты для слабых ОТГ, – больше платили только города Николаев и Южноукраинск.
Для большинства же сельских ОТГ главным источником дохода является земля. Тщательная инвентаризация имеющегося имущества и земли – это первая и главная задача ОТГ, убеждена Татьяна Яблоновская.