Новая Морская доктрина задумывалась, чтобы показать военную мощь России. Это вполне может впечатлить воодушевленных россиян, однако Юрий Решето сомневается, что она будет реализована, сообщает www.dw.com.
“Когда придут солдаты, спрячь меня под столом!” – просил я маму, когда мне было пять лет. Тогда, в 1970-е, я жил в СССР, в самый разгар холодной войны. Страх однажды быть призванным в армейские ряды, чтобы защищать свою родину – Россию – от “загнивающего Запада”, был сильнее, чем страх нападения этого самого Запада. Вполне возможно, что причина была в моем пацифистском воспитании, однако не я один испытывал подобный страх. Я не был знаком ни с одним человеком, который жаждал бы пойти в армию. Я не знал никого, кто испытывал бы гордость за армию.
И это – несмотря на еженедельные воскресную патриотическую передачу “Служу Советскому Союзу!” на государственном телеканале. Несмотря на обязательный предмет “начальная военная подготовка” в школьной программе. Несмотря на ежегодные военные парады. Пропаганда 70-х не сумела добиться того, с чем справляется пропаганда сегодня: привить россиянам любовь к собственной армии.
Служить в армии – престижно
Согласно опросу общественного мнения, проведенному в июне ВЦИОМ, 86 процентов жителей России убеждены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной угрозы. 40 процентов опрошенных испытывают к армии уважение, 39 процентов – гордость, а 20 процентов возлагают на нее надежду. Подавляющее большинство россиян считают службу в вооруженных силах престижной и убеждены, что она дает молодому человеку новые возможности.
Вероятно, все эти 86 процентов населения порадовались в воскресенье, 26 июля, когда президент РФ Владимир Путин представил новую Морскую доктрину, и российский ВМФ в Калининграде устроил по этому поводу поистине впечатляющее зрелище. Главный посыл: конечно же, Россия – это мирная страна. Естественно, что она никому не угрожает и ни на кого не нападает. Однако она постоянно начеку и не пощадит никого, кому придет в голову идея напасть на самую большую страну в мире. Тогда в дело вступят маневренные корабли с точным навигационным оборудованием и молниеносными ракетами. Согласно новой доктрине, сейчас – прежде всего в Средиземном море и Арктике, которые считаются новыми приоритетами на фоне угрозы расширения НАТО на восток.
Пока все логично и вполне укладывается в рамки новой Военной доктрины, которую Россия представила в конце прошлого года. Тогда начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов объявил, что до 2020 года российские войска получат более 11 тысяч новых боевых бронированных машин, 30 кораблей и подводных лодок, а также 14 тысяч других военных транспортных средств, не говоря уже о бесчисленных новых ракетах. Впечатляет. И вполне может конкурировать с темпами гонки вооружений во времена холодной войны.
Нехватка надежного финансирования
Кроме того, безудержное разграбление средств, выделяемых на военные госзаказы, должно быть пресечено раз и навсегда. Недавно сам Владимир Путин пригрозил приравнять этот порок к финансированию терроризма и пожаловался между делом на то, что цены на изготовление оружия в процессе его производства вырастают в 11 раз.
Лишь тогда, когда будут решены эти проблемы и новые планы России получат надежные финансовые гарантии, российские граждане на самом деле могут начать гордиться собственной армией. Без боязни, что выпущенная с военного корабля ракета взорвется сразу после старта, как это произошло в ходе морского военного парада в Севастополе в прошлые выходные. Однако это представление прошло без участия президента – он в это время наблюдал за парадом моряков в Калининграде, где одна из ракет просто застряла в пусковой установке…