Нацбанк запустил стресс-тестирование 29 банков, сообщила его пресс-служба. Полный список структур, которые чиновники собирались проверять, был известен ранее:
Приватбанк,
Ощадбанк,
Альфа-Банк,
Райффайзен Банк Аваль,
Укрэксимбанк,
ПУМБ,
Укргазбанк,
УкрСиббанк,
ОТП Банк,
Креди Агриколь Банк,
Банк Пивденный,
ТАСкомбанк,
Кредобанк,
Сбербанк,
ПроКредит Банк,
Укрсоцбанк,
Мегабанк,
Банк Креди Днепр,
Универсал Банк,
А-Банк,
Проминвестбанк,
Идея Банк,
Банк Восток,
МТБ Банк,
Банк инвестиций и сбережений,
Индустриалбанк,
Банк Глобус,
Международный инвестиционный банк,
Банк Форвард.
Одновременно НБУ начал второй этап оценки стойкости банков. Обрабатывает результаты анализа качества активов, которые были подтверждены аудитом независимых компаний.
Банкам снова потребуются деньги для увеличения капиталов. Сколько — неизвестно. До конца непонятно, сколько именно банков будет вынуждено повышать капитализацию. Единственное, что сказали в НБУ — придется докапитализировать меньше структур, чем после предыдущих стресс-тестов.
«Количество банков, требующих вливания капитала по базовому и негативному сценарию стресс-теста, уменьшится по сравнению с предыдущим годом», — говорится в аналитическом отчете регулятора.
Как известно, в 2018 г. капитализация нужна была 8 банкам, от которых потребовалось увеличение капитала на 6,1 млрд. грн.
Капитал в буфер
Это только одна статья расходов. Но будет и другая. Увеличивать капиталы придется не только тем банкам, которые не смогут доказать свою стессоустойчивость во время нацбанковского теста. А всем без исключения.
Нацбанк напомнил подопечным о своем постановлении №312 далекого 2015 года, которым от банков требовалось формирование буфера капитала. Начиная с 1 января 2020 года, то есть для выполнения норматива наращивать капиталы нужно уже сейчас. Чтобы выполнить новые нормативы:
на 1 января 2020 года — 0,625%,
на 1 января 2021 года — 1,25%,
на 1 января 2022 года — 1,875%,
на 1 января 2023 года — 2,5%.
Нацбанк заставят заплатить гигантские суммы за закрытие банков
«Буфер рассчитывается в привязке к нормативу Н3 — уровню адекватности основного капитала. Ничего нового здесь нет, это требования по Базелю. В первую очередь, от них пострадают банки со значительной долей дополнительного капитала, и небольшими основными капиталами. Регулятор добивается уменьшения допкапитала: обычно это нераспределенная прибыль, то есть банкам придется понижать официальный показатель прибыльности. Структурам нужно будет увеличивать основной капитал. Это приводит к удорожанию содержания банка, и в первую очередь бьет по небольшим банкам, количество которых может снова сокращаться», — объяснил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
О новой волне закрытия банков говорят и другие финансисты.
«Акционеры крайне отрицательно относятся к вопросу увеличения банковских капиталов. Не готовы больше на них тратиться. Причем, речь как об украинских владельцах, так и о иностранцах. Потому не исключаю, что многие снова начнут переосмысливать свой банковский бизнес. Решаться на закрытие банков и уход с нашего финансового рынка», — резюмировал финансовый эксперт Владислав Кравец.