Ученые из Университета Дьюка обнаружили новый способ выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии. Исследователи утверждают, что маркером развития болезни являются специфические изменения сетчатки глаз.
У людей со здоровым мозгом микроскопические кровеносные сосуды образуют плотную паутину в задней части глаза, это было видно у 133 участников контрольной группы. В глазах 39 человек с болезнью Альцгеймера эта сетка была менее плотной и даже местами жидкой, пишет 24.
Авторы нового исследования заявили о том, что диагностика болезни Альцгеймера по состоянию глазной сетчатки позволяет засечь эту болезнь задолго до снижения когнитивных функций, что дает возможность заподозрить и выявить патологию.
Болезнь Альцгеймера – что это?
Это заболевание, которое возникает у людей в преклонном возрасте. Оно характеризуется ослаблением функций головного мозга. Из-за этого человек не может заботиться о себе самостоятельно – он нуждается в постоянном надзоре и посторонней помощи.
Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нервных клетках разного “белкового мусора” (тау-белки и белки бета-амилоида), который постепенно убивает нейроны в различных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию.
В частности, специалисты предлагают использовать для этого оптическую когерентную томографию, с помощью которой медики изучают кровоток в капиллярах задней части сетчатки. Нарушения в кровоснабжении сетчатки могут напрямую ассоциироваться с развитием болезни Альцгеймера.
Читайте: Ученые нашли «невосприимчивый» к болезни Альцгеймера участок мозга