Он получил тяжелое ранение в январе текущего года вблизи Донецка во время очередного обстрела из «Градов» наших позиций. Начальник инженерной службы 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады подполковник посмотрел на часы – 14.00. На душе было тревожно, мысленно он, как обычно, был рядом с сыном Дмитрием – лейтенантом, командиром взвода той же знаменитой «79-ки», который, возможно, именно в этот момент пробивался к своим в аэропорт, чтобы в очередной раз доставить туда продовольствие, боеприпасы и эвакуировать раненых «киборгов».
Лишь ближе к вечеру обстрелы стихли. Надо было осмотреть технику, проверить, уцелела ли. Офицер выбежал из укрытия, но вдруг его отбросило взрывной волной: ранение, контузия … Валерий открыл глаза уже в районной больнице. Несколько часов он не приходил в сознание. Не знал тогда и о том, что тех двух солдат, которые были рядом с ним в момент обстрела, уже нет в живых. Не знал, что эвакуировал его с поля боя сын.
Дмитрий услышал о ранении отца в радиоэфире. Тогда он был вне огневого контакта с боевиками. Сразу бросился к отцу. Мороз пробивал насквозь, а он, низко склоняясь к родному человеку, повторял: «Держись, отец, держись, все будет хорошо!»…
Отец выжил. Это была его уже вторая война. Валерий Боиштян – воин-«афганец», миротворец, награжден орденами Красной Звезды, Даниила Галицкого и медалью «За боевые заслуги». Он родом из села Новоселовка, что в Одесской области. Вырос в обычной семье сельских тружеников. В детские годы однажды посмотрел известную советскую художественную киноленту «В зоне особого внимания» и после этого уже без тельняшки и голубого берета себя не представлял.
После окончания школы ребята-одноклассники разъехались, кто куда. А Валерка – в Рязань, поступать в училище ВДВ. Но тогда, летом 1985-го, стать курсантом ему не удалось. Конкурс в училище десантуры был 25 абитуриентов на место.
Впрочем, терять время зря 17-летний юноша не стал. Отправился в Новгород, где по результатам сданных им экзаменов в Рязани его зачислили в местный техникум. Там Валерий осваивал специальность инженера-строителя. Да и не только ее. Параллельно студент посещал авиаспортивный клуб. Тогда его возглавлял летчик-истребитель, ветеран Второй мировой войны, Герой Советского Союза Игорь Каберов. Поэтому было, у кого учиться, с кого брать пример. Там же, на базе клуба, будущий офицер-десантник прошел курс по парашютно-десантной подготовке и выполнил первые в своей жизни прыжки с парашютом с Ан-2. Обучение в техникуме давало парню права на отсрочку от призыва в армию, но Валерий пошел в военкомат с просьбой призвать его.
– Я знал, что при поступлении в военное училище преимущество имеют те, у кого за плечами есть опыт срочной службы. Незадолго я оказался в учебной воинской части в Фергане, – рассказывал мне в палате Военно-медицинского клинического центра Южного региона подполковник Боиштян.
Статус и назначение этой «учебки» во многом определяли перспективы дальнейшего прохождения службы. А палящее узбекское солнце словно проверяло на стойкость советских солдат. Ну, а когда отцы-командиры, пристально вглядываясь в лица молодых и не обстрелянных «желторотиков», перед строем спросили у ребят по поводу того, есть ли те, кто готов выполнять интернациональный долг в Афганистане, ни один из автобата, где служил Валерий, не сделал шаг вперед.
«Мы искренне верили, что в той никем не покоренной далекой стране будем выполнять свой интернациональный долг и помогать мирному афганскому народу. Мы были уверены, что мы там нужны, что нас там ждут».
Валерий попал служить в воздушно-десантную дивизию. Сначала занимал должность сапера-разведчика, впоследствии стал командиром отделения и механиком-водителем бронетранспортера взвода инженерной разведки. За полтора года службы в Афгане он большую часть времени провел на «боевых». Проводил разведку горной местности, маршрутов, обеспечивал прохождение наших колонн с горючим, продовольствием и боеприпасами, осуществлял прикрытие сослуживцев из разведроты. Для нескольких его товарищей командировки в Афганистан былои только в один конец. В той чужой стране погибли Игорь Шохин, Игорь Долгополов, старший лейтенант Валерий Хован.
Весной 1988 года Валерий Боиштян вернулся на Родину с орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Демобилизовываться воин-«афганец» не стал. Поехал в Самарканд, сдал вступительные экзамены, 10 дней отдохнул в отпуске, а впоследствии – в Каменец-Подольский, в десантный взвод (его взводный подсказал, что десантников выпускают не только в рязанском училище).
В этом городе, будучи второкурсником, на одном из училищних вечеров он познакомился с симпатичной молодой девушкой Людмилой. А через 9 месяцев они поженились, а еще через 9 месяцев у них родился сын Дмитрий. Поэтому на первое место офицерской службы в Николаев летом 1992 года они уже отправились втроем.
В 79-й аэромобильной бригаде этот офицер честно несет службу более 22 лет. Правда, был небольшой перерыв, когда родную часть на некоторое время пришлось оставить. Но это была вынужденная полугодичная командировка в Боснию и Герцеговину, где он занимал должность заместителя командира специальной роты в составе 240-го украинского миротворческого батальона.
Крутой поворот судьбы в жизни подполковника Боиштяна и его сослуживцев произошел в марте прошлого года. Именно с тех пор раз начал измерять свой жизненный путь между войной и миром, где на встречу с родными приходятся считанные дни.
Вместе с подразделениями 79-й аэромобильной бригады в июле прошлого года в зоне АТО оказался и подполковник Боиштян.
В прошлом году летом около месяца он находился в окружении. «79-ка» стояла неподалеку от российско-украинской границы. Вместе с пограничниками десантники прикрывали от проникновения живой силы и вооружения противника один из районов Донбасса. Подполковник Боиштян видел и хорошо знает, откуда, и кто вел огонь по нашим позициям. Когда наши голубые береты сделали тактический ход, в частности, заняли важные позиции и выставили инженерные заграждения, то уже огонь велся с территории России. «Градами», другим смертоносным вооружением пограничников и крылатых пехотинцев обстреливали днем и ночью. Наши подразделения пытались вытеснить плотным огнем. Кольцо вокруг украинских военных постепенно сжималось, пути подвоза и эвакуации блокировались, ощущалась нехватка в продовольствии, топливе, боеприпасах. Поэтому командованием и было принято решение – пробиваться из окружения к своим.
Враг ожидал прорыв десантников на одном из участков местности. Конечно, расставил засады, приготовил артиллерию. Но боевики не понимали, с кем имеют дело. Так, на несколько десятков километров десантники увеличили маршрут отхода, но все-таки вышли к своим благодаря тактической хитрости.
В ночь с 7 на 8 августа Валерий вернулся в Николаев. Жена, конечно, расплакалась, просила мужа, чтобы он больше никуда не ехал. А сын? Он держался, по-мужски обнял отца, и в его глазах было что-то написано, какое-то решение, которое для себя им уже принято, и о котором он пока не хочет никому рассказывать.
Командование части дало Валерию краткосрочный 20-дневный отпуск. Вместе со своей второй половинкой Людмилой он поехал к родным в город курсантской юности Каменец-Подольский. Немного отошел, отошел от пережитого, а здесь – звонок от невестки Юлии. Встревоженным голосом она рассказала, что Дмитрий уволился из милиции. И теперь он уже не оперативный сотрудник, а командир разведвзвода той же 79-й аэромобильной бригады.
Впрочем, такое решение было закономерным. Дмитрий с детства хотел пойти по офицерским стопам отца. И морально, и физически он был готов к этому. Отец привил сыну любовь к спорту. У Дмитрия 1 дан по рукопашному бою, он чемпион Европы среди юниоров, призер первенства мира.
– Как и невестка, жена, конечно, очень расстроилась. Оно и понятно: был муж на войне, а теперь и сын там будет. Но я отговаривать сына не стал. Знаю, что если он что-то решил, то это твердо. Но после окончания школы Дмитрий хотел поступать в военный институт. Правда, тогда я посоветовал, чтобы он пошел учиться в Юридическую академию, получил юридическое образование, окончил военную кафедру, а уже потом, если этого захочет, стал офицером. Он так и сделал, а мне, как отцу, очень приятно, что на доске почета этого вуза сейчас находится его фото, как лучшего командира взвода, – с гордостью сказал Валерий.
Они встретились в конце августа – как отец с сыном и как однополчане. В сентябре подполковник Боиштян вновь отправился на Донбасс, а Дмитрий в составе своего подразделения – на Херсонщину, в резерв по прикрытию границы с аннексированным Крымом.
А в декабре их доля вновь свела уже на южном фронте, у Мариуполя. Отец обеспечивал выполнение боевых задач, а сын их практически реализовывал. С тех пор более месяца они вместе и защищали Украину: отец за сына, сын – за отца. Вместе выполняли задания и вблизи Донецкого аэропорта…
Вот такая судьба одной украинской семьи. Такой тяжелый офицерский путь, которым длительное время идет подполковник Валерий Боиштян, и на который в тревожные для Украины времена встал его сын Дмитрий.