Россия и Китай объединили свои силы, чтобы провести эксперименты по нагреванию воздушных масс над Европой и попытаться изменить один из слоев атмосферы для возможного военного применения. Об этом пишет thebabe со ссылкой на Newsweek.
По информации издания, в июне провели пять экспериментов, и один из них вызвал физические изменения в атмосфере на площади до 49 тысяч квадратных миль. Эксперимент по нагреванию одного из слоев атмосферы проводился в 500 км от города Васильсурск в Нижегородской области России.
Сообщается, что эксперимент вызвал в атмосфере всплеск электрической активности, который содержал в 10 раз «больше отрицательно заряженных субатомных частиц, чем в окружающем воздухе». В это время температура в верхних слоях атмосферы достигала 100 градусов по Цельсию.
Издание сообщает, что этого удалось добиться активацией множества микроволновых антенн, причем суммарная мощность излучения составила порядка 260 мегаватт. Сообщается, что данные о результатах эксперимента помог собрать китайский спутник электромагнитного наблюдения Zhangheng-1.
Результаты были опубликованы в китайском научном журнале Earth and Planetary Physics, ученые признали их «удовлетворительными». Однако другие эксперты отметили, что такое сотрудничество довольно необычно, поскольку «задействованная технология слишком чувствительна».
Контроль над ионосферой стал амбициозным проектом для некоторых вооруженных сил, поскольку он способен нарушить связь спутников противника. Например, США тоже участвовали в многомиллионном проекте под названием «Программа высокочастотных активных авроральных исследований», также известном как HAARP. Комплекс антенн этого проекта расположен на Аляске, а финансировали проект американские военные.
Использование таких методов в ионосфере вызывает обеспокоенность у критиков, которые утверждают, что эти эксперименты могут повлиять на работу человеческого мозга или спровоцировать изменения погоды и стихийные бедствия.
Ученые подчеркнули, что выделяемая в ионосферу энергия не предназначена для того, чтобы вызвать катастрофические события по всему земному шару.
«Такие исследования должны строго следовать этическим принципам», — рассказал в интервью газете The South China Morning Post профессор университета Xidian Гун Шухонг