Обзор российских газет.
“Режим – не единственная проблема страны”
Газета “Ведомости” комментирует статью “Россия будет открытой” экс-президента ЮКОСа Михаила Ходорковского, полный текст которой опубликован на сайте medium.com.
“Меня называют главным врагом режима, – пишет Ходорковский, – я много раз критиковал действия власти и считаю, что нам необходимо добиваться ее регулярной сменяемости, но сегодня я хочу сказать: режим не единственная проблема нашей страны”, – цитирует газета.
Среди проблем, затронутых автором, отсутствие политической и экономической конкуренции, демографический спад, уничтожение крупных независимых СМИ, неэффективная работа нефтяных госмонополий.
Пока сохраняется нынешняя логика власти, страна несется в бетонную стену, констатирует Ходорковский, прогнозируя столкновение в 2025 году. Квалифицированные кадры покинут Россию, проблему сокращения трудоспособного населения придется решать за счет мигрантов.
России необходим технологический рывок, резюмирует Ходорковский, в этом случае страна примкнет к технологическим лидерам – странам “семерки” и Южной Корее, которых объединяет сменяемость власти, сильное местное самоуправление и интеграция в мир.
Статья Ходорковского перекликается с программой реформ, которую в начале июня представил экс-министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.
Однако в отличие от Ходорковского в отсутствии новой экономической стратегии Кудрин упрекнул не президента и его окружение, а правительство во главе с Дмитрием Медведевым.
“И Ходорковский, и Кудрин находятся в одной нише – нише ожиданий, – говорит политолог Михаил Виноградов, – и, конечно, они хотят вернуться в топ-5 российских политиков”, – полагает эксперт.
“Разговоры о том, что либералы вот-вот что-то предложат, ведутся последние 10 лет, однако этот “пакт о намерениях” до сих пор ничем не закончился”, – говорит политолог Константин Костин. Даже либералы первой волны, Григорий Явлинский с его программой “500 дней” и Егор Гайдар с его “шоковой терапией”, были предметнее, говорит он.
Подходы у Ходорковского и Кудрина разные, считает политолог, член КГИ Дмитрий Орешкин: “Кудрин исходит из того, что Путин скорее должен провести перевыборы, чтобы начать реформы, а Ходорковский более радикален и менее тороплив”.
Ходорковский считает, что через два года “ситуация тупика” станет очевидна всем гражданам, как и то, что надо менять Путина и его вертикаль, и надеется, что его самого пригласят в качестве антикризисного менеджера, полагает Орешкин.
Обычное сельхозпроизводство
Газета РБК публикует интервью министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который заявил журналистам, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса.
Ткачев был назначен министром сельского хозяйства в апреле 2015 года, до этого 14 лет он работал губернатором Краснодарского края. С семьей министра связано несколько сельскохозяйственных компаний, бизнес которых сосредоточен в основном в Краснодарском крае.
“Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство, – комментирует министр. – Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?”, – заявил Ткачев.
Формально по закону чиновники не могут заниматься любой оплачиваемой деятельностью, включая предпринимательство, исключение – преподавательская, научная и творческая, говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании “Кочерин и партнеры” Владислав Кочерин.
Обычно если бизнесмен занимает какой-то государственный пост, он передает право на управление своими активами другим лицам, в том числе родственникам, и при этом может оставаться владельцем активов, но не имеет права заниматься их управлением, продолжает юрист.
В интервью Ткачев рассказал об успехах сельскохозяйственной отрасли: “… возрождение села началось не сегодня и не полгода назад, когда случился кризис и санкции. Сейчас, может, многие уже забыли, но пять-семь лет назад был нацпроект “Развитие АПК”. Тогда было много споров, обсуждений, зачем это нужно, зачем деньги тратятся. Но [благодаря нацпроекту] по свинине и мясу птицы мы [сегодня] уже вышли на 90-процентный уровень самообеспечения”, – говорит министр.
Также он напомнил, что “15 лет назад американские окорочка тут летали вовсю, и нам казалось, что мы без них не проживем”, и в то время как россиян убеждали, что они не смогут произвести молоко, мясо и другие необходимые товары, сельское хозяйство развивалось, и по некоторым видам продукции уже достигло уровня импортозамещения.
Запамятовали…
Газета “Коммерсант” сообщает, что Генпрокуратура направила в Следственный комитет России (СКР) материалы для возможного возбуждения в отношении представителей Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) уголовного дела по факту призывов к нарушению территориальной целостности РФ.
Поводом послужила публикация на сайте ОЗПП памятки для российских туристов, собирающихся посетить Крым: авторы советуют им по возможности согласовывать свои поездки на полуостров с украинскими властями.
Памятка вызвала шквал критики со стороны официальных лиц, констатирует газета. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что “Крым – российский регион, рекомендация ОЗПП для туристов получать разрешение на поездку туда у Украины абсолютно абсурдна”.
“Эта информация – чистой воды провокация, – сообщил глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк. – Граждане РФ не должны спрашивать у кого-то разрешение в Киеве, чтобы путешествовать внутри своей страны”.
Генпрокуратура отреагировала оперативно, в ведомстве заявили, что в СКР направлены материалы “для решения вопроса об уголовном преследовании по статье за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ”.
“Обращение Генпрокуратуры в Следственный комитет – это форма политического футбола, когда одно силовое ведомство вынуждено реагировать на нападки ряда политических деятелей и сбрасывать с себя ответственность на другое силовое ведомство, – заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков. – От Генпрокуратуры требуют наказать, но наказать она не может, потому что никакого нарушения закона в нашей памятке нет. И уж тем более в ней нет призывов к нарушению территориальной целостности РФ”.
“Эту памятку готовили юристы – по сути, эта калька международной оценки того, что произошло с Крымом, – уточнил он. – В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным”.
“Состава преступления, о котором говорят в Генпрокуратуре, в действиях представителей ОЗПП, конечно же, нет. Речь не идет о призывах к нарушению территориальной целостности, речь идет о юридической трактовке норм международного права со стороны юристов и о выражении их позиции”, – прокомментировал ситуацию адвокат ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.
Националисты предупреждают власти Украины
“Независимая газета” сообщает, что украинские националисты вместе с бойцами добровольческих батальонов планируют провести в Киеве 3 июля марш – предупреждение власти.
Объявление о проведении акции в Киеве размещено на сайте “Правого сектора”, и сформулировано предельно жестко.
“Олигархическая система не только удерживает украинскую нацию в состоянии фактической безгосударственности, обворовывает население и ведет страну в пропасть упадка, но сейчас, в период военной агрессии, своими “мирными планами” помогает Москве восстановить контроль над Украиной”, – говорится в заявлении.
Чего конкретно националисты и бойцы некоторых добровольческих батальонов требуют от команды президента Петра Порошенко, изложено подробно: “Отказа от Минских соглашений, восстановления наступательных операций по освобождению оккупированных территорий, кадровых изменений в Министерстве обороны и армии, справедливого наказания для государственных преступников времен Януковича, реальных шагов по борьбе с коррупцией, смены олигархической системы государства на национально ориентированную систему”.
Примечательно, что объявление о готовящемся марше националистов совпало с новой волной нападений на офисы “Сбербанка России” в Украине. В ночь на понедельник взрывы прогремели у двух отделений на окраинах украинской столицы.
Первая волна атак на российские банки была зафиксирована в Украине год назад, сразу после аннексии Крыма и начала выступлений в Донбассе.
Налоги для “Терминатора”
За решение Евросоюза продлить экономические санкции в отношении России могут невольно заплатить отечественные кинотеатры, демонстрирующие фильмы иностранного производства, пишет “Коммерсант”.
Рассмотреть возможность взимания НДС с продажи билетов в кинотеатрах правительству поручил премьер Дмитрий Медведев. Такая идея обсуждается уже несколько лет, но сейчас государство может реализовать ее именно в отношении иностранных фильмов.
На их долю только по итогам прошлого года пришлось 82% сборов проката в стране, или 38 млрд руб. То есть кинотеатрам пришлось бы заплатить почти 7 млрд руб., а для России история может обернуться очередными проблемами с ВТО.
“Если кинотеатры возьмут это на себя, то потеряют в доходах 14-15%, для них это очень большая сумма, и пойти на такое они не смогут. Если переложат затраты на зрителя, сократится посещаемость кинотеатров,- рассуждает исполнительный директор Movie Research Александр Лужин.- 18% – большой рост, обычно инфляция на билеты составляет 4-5%. Причем посещение сократится за счет тех, кто ходит на менее зрелищные фильмы, а это в основном отечественные картины”.
Ни к чему хорошему ни для кинотеатров, ни для прокатчиков это не приведет, категоричен гендиректор “Каро Премьер” Алексей Рязанцев. Билеты в кино подорожают из-за пересчета коэффициента рентабельности кинозалов и попытки перераспределения процентного соотношения деления прокатной платы между кинотеатром и дистрибьютором.
Обзор подготовила служба Мониторинга Би-Би-Си.