С 80-х годов прошлого века в Николаеве никто не занимался масштабным ремонтом сетей водоотведения. Большинство из них уже исчерпали свои ресурсы, поэтому можно увидеть большое количество аварий и закупорок. В городе более 33 километров аварийных канализационных сетей. Угроза разрушения канализационных сетей назрела не только в Николаеве, а в других городах Украины. Связано это с эксплуатацией железобетонных коллекторов срок использования которых – 25 лет.
Об этом сообщает предприятие “Николаевводоканал” на своей официальной странице в фейсбук.
– Что происходит при разрушении коллектора? Во-первых, вытекают стоки, и чем больше коллектор, тем хуже последствия. Во-вторых, на месте разрушения коллектора образуется пропасть. Часто их можно увидеть на дорогах, но существует риск, что под землю уйдут объекты инфраструктуры и целые здания. Ремонт коллекторов и ликвидация последствий разрушений требуют значительных средств, много времени, усилий, и сопровождаются отключением от водоснабжения. Построенные в советское время канализационные сети из железобетона не подходят для возведения коллекторов. В связи с выделением из стоков сероводорода в процессе транспортировки сточных вод происходит активная коррозия верхней части коллекторов: бетон становится хрупким, стальная арматура ржавеет, труба теряет прочность и разрушается. Верхний слой почвы постепенно вымывается сточными водами и над трубами образуются большие полости, которые затем приводят к провалам.
Чтобы не допустить аварий в Николаеве при поддержке городского головы Александра Сенкевича ГКП «Николаевводоканал» продолжает работу с Международным инвестиционным банком. Проект сотрудничества реализуется в три этапа.
Отмечается, что на первом будет заменено 210 метров коллектора по ул. Кузнецкой диаметром от 1200 до 1400 мм. На втором – будет реконструирован 1969 метров коллектора по ул. Адмирала Макарова диаметром от 400 до 600 мм. На третьем – 1099 метров коллектора диаметром от 600 до 800 мм. по ул. Малой Морской. Санация и реновация коллекторов с использованием современных полимерных материалов позволяет надежно защитить их от агрессивного воздействия газовой коррозии.
– Надо объединить усилия водоканалов, общественности, городов и государства по двум направлениям: законодательное обеспечение и финансирование. Финансировать соответствующие работы должны сами водоканалы, городские бюджеты, государственный бюджет и международные финансовые организации на определенных условиях. Нужно обратить особое внимание и на внутреннего инвестора. Он должен быть уверенным, что инвестиции вернутся. Механизмом может стать стимулирующее образования тарифов – так называемое RAB-регулирование. Это позволит внутренним инвесторам вкладывать средства, имея реальные гарантии их возврата.