Чтобы в Украине промышленная политика была современной, успешной и максимально способствовала развитию национальной экономики нужно выполнить несколько шагов. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.
“Вопрос о том, получит ли Украина очередной транш кредита МВФ, занимает первые строки в отечественном экономическом дискурсе. Очень часто этот вопрос задают и мне журналисты и эксперты. Это действительно важно, потому что продолжение кредитования со стороны МВФ будет способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчит возврат внешних долгов. Однако, это не решит структурные проблемы экономики страны, не остановит ее деиндустриализацию. Сотрудничество с МВФ – это окно возможностей, наш “пропуск” в глобализированный мир. Но жизнь – это развитие, а не поддержание жизнедеятельности.
Основной инструмент, с помощью которого развитые страны влияют на состояние национального хозяйства, – проведение промышленной политики. Имею в виду внедрение мер со стороны государства по поддержке или развитию конкретных секторов национальной экономики. Здесь меня критикуют те, кто считает, что государство должно заниматься только дерегуляцией и формированием условий для развития. Это так, но мы не одни в этом мире, и чтобы выжить – надо бороться. А борются все. Норвежский экономист Е.Райнерт в работе «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» пишет, что экономического процветания государства достигали именно благодаря развитию промышленного производства и международной торговли. Нет места вопросу, нужна ли Украине промышленная политика. Вопрос надо ставить так – какие меры надо применять, чтобы в Украине промышленная политика была современной и успешной, чтобы она максимально способствовала развитию национальной экономики”, – пишет глава НБУ и предлагает:
Первое – это кластерный подход к промышленной политике. Кластеры объединяют, например, текстильную промышленность с разработкой нетканых материалов, авиастроения с микроэлектроникой и разработкой самых современных конструкционных материалов. На этой основе нужно формировать кластеры в таких перспективных высокотехнологичных отраслях экономики Украины, как авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельскохозяйственной техники.
Второе – это акцент на производстве сельхозтехники. В Украине доля экспорта сельхозпродукции в 2017 году составила 41% от общего объема экспорта (в денежном измерении). Это свидетельствует о серьезной роли именно аграрно-промышленного сектора.
Третье – прямое инвестирование в технологические сектора украинской экономики. Инвестиции в высокие технологии будут одним из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения ее устойчивости к внешним шокам.
Четвертое – это развитие машиностроения. В Украине должна быть разработана комплексная стратегия модернизации сектора машиностроения, которая будет включать оценку потребности в модернизации для различных подотраслей машиностроения, разработку мероприятий, которые отвечают этим потребностям. Прямые иностранные инвестиции нужно привлекать в машиностроительную отрасль путем создания привлекательных условий для совместных предприятий между украинскими и международными компаниями.
Пятое – это налоговые стимулы. Чтобы привлекать иностранные инвестиции, целесообразно устанавливать понижающие коэффициенты к размеру отдельных налогов в зависимости от количества создаваемых рабочих мест, связанных с инвестиционным проектом, или в зависимости от объема экспорта высокотехнологичной продукции, произведенной на этих предприятиях.
Шестое – кардинальное улучшение продвижения украинского экспорта. Международный опыт свидетельствует – во многих странах успешно работают структуры по поддержке продвижения экспорта, объединяющие деятельность от маркетинга через юридическую поддержку к системам смягчения финансовых рисков. То есть, начало работы экспортно-кредитного агентства для Украины является актуальным.
Седьмое – развитие частно-государственного партнерства, особенно в таком болезненном для Украины вопросе, как развитие инфраструктуры. Важной чертой этого партнерства является синергия финансовых возможностей частных компаний и государственных гарантий, которые значительно повышают уровень доверия к проектам, которые реализуются.
“И, пожалуй, о главном – люди, которые реформируют экономику Украины. Известный американский социолог и «отец» социоэкономики А.Етциони писал о советниках МВФ так: «Они знают параметры состояний, но не в их компетенции заботиться о процессах, которые происходят при переходе экономики от одного состояния к другому». В процессе экономических реформ мы должны в первую очередь полагаться на себя, ни на МВФ, Всемирный банк и другие важные международные учреждения. Мы должны быть благодарны им за поддержку и руку помощи в трудное время. Но Идеологами экономических реформ в Украине должны быть украинцы, образно говоря, досконально знающие «анатомию и физиологию», систему ценностей, социально-экономическую генетику экономики и общества, подлежащих реформированию. Набор реформ – это первый шаг. Реформы должны дополнять друг друга и способствовать качественным изменениям. Только тогда их почувствует и, рано или поздно, воспримет общество”, – уверен Богдан Данилишин.
Напомним, ранее в Нацбанке сообщили, что трудовая миграция тормозит экономический рост