Несмотря на то, что Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, положение это нестабильное. А все из-за глобальных климатических изменений. И, как предупреждают ученые, если на уровне государства и бизнеса оперативно не отреагировать на эти вызовы, инвестируя в сохранение плодородия почв и оросительные технологии, то очень быстро можно потерять весь аграрный потенциал, считает propozitsiya.com
Потепление – угроза №2 для мира и №1 для сельского хозяйства
Изменение климата считается ныне второй глобальной угрозой после терроризма.
В сельском хозяйстве Украины она проявляется в виде потери урожая из-за увеличения частоты наводнений, распространения процессов опустынивания, несезонных заморозков и увеличения амплитудных колебаний температуры, изменения режимов созревания сельскохозяйственных культур и повышения их уязвимости к поражению вредителями.
Ученые отмечают, что наиболее заметным следствием изменения климата будет не столько постепенное потепление, сколько рост количества и интенсивности экстремальных погодных явлений: сильные засухи, наводнение, штормы, ураганы, чрезвычайно жаркие дни.
Как отметил Николай Роик, вице-президент УААН: “Если 10 лет назад ученые еще дискутировали, являются ли эти изменения климата временными, или нет, сейчас все убедились в их необратимости. При таких условиях традиционные технологии ведения сельского хозяйства перестают работать. Сейчас нужны другие системы обработки почвы, нужно приспосабливать сроки сева к климатическим изменениям. Сельскохозяйственные технологии должны быть направлены на сохранение запаса влаги в почве”.
Сейчас речь идет не о том, как повлиять на климат, а как к нему адаптироваться. По мнению руководителя отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, необходимо выращивать более засухоустойчивые сорта культур, применять влагосберегающие технологии. И, безусловно, развивать систему орошения. “С планетарной проблемой можно справиться только совместными усилиями многих стран. Главная надежда в борьбе с глобальным потеплением – Парижское соглашение по недопущению дальнейшего разогрева планеты. Она была принята в 2015 году и подписана большинством стран. Украина тоже быстро ратифицировала этот документ”, – подытожила ученый.
Из-за потепления урожайность пошла вниз
За последние 25 лет площадь сухой зоны в Украине выросла на 7% и составляет 11,6 млн га пахотных земель, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%, в равнинной же части она практически исчезла.
Несколько лет назад институт океанографии Скриппса из Калифорнийского университета в Сан-Диего сделал прогнозную карту планеты на 2100 год “Мир на 4 ͦ С теплее”. На ней две трети части Украины обозначены как территории, непригодные для жизни. Не просто для ведения сельского хозяйства, а для жизни. По их прогнозам, мировое производство продовольствия сместится в Сибирь, Скандинавию, северную Канаду и даже частично в Антарктиду.
Из-за изменений климата возрастут площади пашни с недостаточным уровнем влаги. К 2100 году их доля в Украине составит 80% всей площади или 25 млн. га.
По данным Татьяны Адаменко, в Украине глобальное потепление происходит быстрее, чем в целом по планете. Если в среднем по планете среднегодовая температура повышается на 0,8 ͦ С, то в Украине – на 1 ͦ С и даже больше. А изменение среднестатистической температуры даже на 1 ͦ С существенно меняет погодные условия, смещает нормы осадков, приводит в движение ледники. Для сравнения – до 1970 года среднегодовая температура повышалась на + 0,05 ° C каждые 10 лет. Затем темпы роста удвоились, а в последние 10-15 лет просто зашкаливают.
В Украине температура повышалась даже несколько более быстрыми темпами, чем среднемировая. Так, в период с 2011 по 2016 год ее превышение достигло почти 2 ° C. В общем, на протяжении последних 25 лет потепление в Украине идет непрерывно. Это небывало долгий тренд. И если до 2000 года такая тенденция фиксировалась за счет зимних месяцев, то сейчас – за счет летних.
По данным Института орошаемого земледелия, за последние 25 лет средняя урожайность по Украине выросла всего по двум культурам – ржи (на 2%) и кукурузе (на 53%). Средняя урожайность других культур за эти годы упала. А за последние 3 года из-за ускорения глобального потепления снизилась урожайность и кукурузы – на 5,5%. Существенно уменьшилась за три года и урожайность сои – на 20-30%.
В связи с этим климатические изменения стали учитывать и селекционеры: они меняют подход к созданию новых сортов, работают над тем, чтобы они соответствовали новым погодным условиям и были устойчивы к болезням, которых раньше не было.
Орошения требуют 90% пашни
По мнению ученых, определяющим фактором в аграрном производстве сейчас является не плодородие почв, а влагообеспеченность. Так что дефицит влаги наблюдается во всех климатических зонах Украины, кроме Карпат, часть посевных площадей, требующих эпизодических поливов, оценивается в 90%.
Оросительные системы Украины находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочной модернизации, а также значительных финансовых ресурсов. В результате прихода в негодность оросительных систем с 1990 г. площади поливных земель сократились с почти 2,3 млн га до 472 тыс. га, или более чем в 5 раз.
Если ситуация в ближайшее время не изменится, то инвестиции в АПК на юге Украины, по мнению вице-президент УААН Николая Роика, не будут иметь никакого смысла, ведь риски недополучения урожая очень высоки. Уже сегодня аграрный бизнес Украины уходит из зоны Степи в более инвестиционно привлекательные север и центр страны. Так, доля южного региона в общем объеме производства зерна сократилась за 25 лет с 48% до 37%.
Потенциал орошаемых систем юга Украины используется лишь на треть. Эффективно этот механизм работает в Херсонской области: из имеющихся 426,8 тыс. га орошаемых земель в поливном режиме используется 291,8 тыс га (70%). Следует заметить, что это единственная область, которая полностью поливает подготовленную к работе площадь в последние годы. В других областях ситуация в разы хуже. К примеру, показатель использования орошаемых земель в Одесской области составляет 19%, в Днепропетровской – 14%, а в Николаевской – 13%.
Восстановление орошения откроет Украине хорошие перспективы: только отрегулировав поливы на площади 500-550 тыс. га., мы сможем дополнительно производить сельскохозяйственной продукции минимум на 8-10 млн. т ежегодно. Доходность орошаемых угодий может составлять $ 800-1300 на гектар ежегодно. Именно при должном орошении инвестиции в сельское хозяйство могут окупиться. А проекты модернизации оросительных систем, по мнению ученых Института орошаемого земледелия, окупятся за 3-6 лет.
Проблема орошения актуальна и в глобальном мировом масштабе. По мнению Николая Роика, нужно, чтобы площади орошения в мире ежегодно росли на 1%, только тогда можно будет говорить о решении продовольственной проблемы.
За последние три года ученые УААН совместно с экспертами ФАО и Всемирного банка разработали проект стратегии, который предусматривает дополнительное орошение на площади 1-1,2 млн га до 2030 года.
Напомним, климат Украины превращается в смесь пустыни и тропиков