Сегодня, 16 мая, свои двери для николаевцев открыла Николаевская астрономическая обсерватория – одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанная в 1821 году в качестве морской.
Гостям показали несколько составляющих обсерватории, занесенной кстати в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины: главное здание, ландшафтный парк и несколько работающих современных телескопов, на которых николаевские ученые выполняют различные научные программы, передает корреспондент ІншеТВ.
Среди актуальных задач, которые стоят перед нашими астрономами, – изучение галактики и тел Солнечной системы, околоземного космического пространства и космического мусора на предмет потенциальной опасности для Земли.
Само создание обсерватории тесным образом связано с историей Николаева, города, который изначально ассоциировался с кораблестроением и военно-морским флотом. Директор Николаевской астрономической обсерватории, доктор наук Александр Шульга рассказал, что первой задачей учреждения являлась точность при передаче времени в военном деле.
– Флот – это не только пушки и военное оборудование, но еще и взаимодействие во времени. Одним из главных устройств, которое было на корабле являлся хронометр. Это устройство, которое отвечает за то, чтобы корабли вовремя пришли с моря на поле боя. Хронометр должен быть очень точным. Для этой задачи и была построена обсерватория. Целое столетие с момента открытия она занималась одной задачей – астрономической службой времени, – рассказал Александр Шульга.
Астрономия на сегодняшний день – это высокотехнологическая компьютеризированная наука, а вовсе не стереотипное представление об астрономах, как о людях, которые в шапочках смотрят в телескоп, добавляет он.
– Наши сотрудники выполняют задачи на серьезных телескопах с современным оборудованием. Работа выполняется исключительно в виртуальной среде – все находится на компьютерах. Когда мы подбираем новых сотрудников, в конце остается примерно один из пяти, потому что не каждый выдерживает требования, которые мы предъявляем, – отмечает директор обсерватории.
Молодых специалистов ищут, в основном, среди выпускников университета имени Сухомлинского и НУК имени адмирала Макарова. Как признается директор обсерватории, ни специалистов, ни денег для науки никогда не бывает достаточно.
– Ни специалистов, ни денег никогда не хватает! Я работаю в астрономии уже 40 лет и такого еще не было. Потому что это наука! Если мы сделали один пласт, то сразу появляется второй – более технологичный, с более интересной и актуальной задачей. И для этого необходимо уже другое техническое обеспечение, другие люди, – объяснил Александр Шульга.
Кроме того, что николаевские астрономы наблюдают небесные тела, они еще производит телескопы. Министерство науки и образования помогает ученым, но этого мало – они не могут позволить себе купить новые телескопы. Поэтому они модернизируют старые.
– 20 лет назад мы чертили на кульманах деталях, а сейчас делаем это в 3D. Вместо большого парка токарных и фрезерных станков для большинства наших задач по части модернизации телескопов нам достаточно перейти на новые технологии. Правда для этого и специалисты должны быть современные, образованные, с новым пониманием мира, – отмечает Александр Шульга.
В павильоне мультиканального телескопа гостям подробно рассказал историю его создания. Локация в Николаеве установлена в 1960 году, но сам телескоп был создан еще в 1926 году в Германии на фирме Сarl Zeiss. Всего таких телескопов в Европе было построено четыре. Один из них сперва располагался в Петербурге в Пулковской обсерватории, затем его перевезли в Симеиз, откуда после войны телескоп был доставлен в Николаев.
Изначально мультиканальный телескоп был предназначен для изучения карты звездного неба Северного полушария. После 60-х годов он продолжал работать по этой программе, но также выполнял множество наблюдений за телами Солнечной системы – планетами, спутниками, астероидами. Все данные были переданы в Международную базу малых планет и затем были использованы для построения теории движения этих тел. Сейчас благодаря этой теории человечество может точно знать, в каком месте Солнечной системы был или будет тот или иной объект, произойдет ли столкновение астероидов с Землей или друг с другом.
Ранее Европейское космическое агентство выпустило самую масштабную звездную карту в истории.