Бугская ОТГ из Николаевской области заняла второе место в реалити-шоу «Громада на миллион» телеканала «1+1» и получила 250 тысяч гривен. Собственно, еще и не получила, так как для этого нужно подготовить проект, в котором должно быть указано, на что будут потрачены эти 250 тысяч. Но главное в этой истории не деньги, а то, что о громаде узнала вся Украина. А главу Бугской ОТГ Юрия Заволоку узнают даже продавцы на рынке в Тернополе. Шоу показало, что ради общей цели жители громады способны объединиться и покорять вершины. Центр развития местного самоуправления в рамках программы «U-Lead с Европой», которая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами, предложил ІншеТВ посмотреть, чем живет Бугская ОТГ. И мы не отказались от чашечки кофе со звездами популярного шоу.
Начало пути
Бугская объединенная территориальная громада образовалась в 2016 году. 18 декабря того же года здесь прошли первые выборы. В состав ОТГ входят два населенных пункта – села Таборовка и Бугское. Село Бугское является центральным. Население около 4 тысяч человек.
«Скажу сразу, что статистика у нас устаревшая. По факту населения, пожалуй, больше. Есть много дачных районов. В Таборовке один, а в Бугском еще 5-6 дачных участков. В состав сельского совета у нас выбрали 14 депутатов. По деньгам громада у нас не слабая. Общий бюджет 2018 года около 26 миллионов гривен. Из них 11 миллионов – государственная субвенция на медицину, образование. Остальные 15 миллионов – собственные поступления», – рассказывает глава Бугской ОТГ Юрий Заволока.
Что касается структуры аппарата ОТГ, то в ней порядка 40 штатных единиц. Те, кто до этого работал в двух населенных пунктах, остались. Прошли перепрофилирование, их должности изменились, но работу не потеряли. Хотя нехватка кадров ощущается, но решить эту проблему Юрий Заволока планирует за счет жителей райцентра – вознесенцы, желающие работать в Бугской ОТГ, есть.
«Рядом находится Вознесенск. Из 32 тысяч населения, я считаю, можно выбрать специалистов, которые смогут приезжать к нам. У нас транспортное соединение ежедневное – они смогут жить в городе, а работать у нас. Или вовсе переехать к нам», – рассчитывает Юрий Заволока.
Перед собой он ставит задачу, чтобы все деньги, которые ОТГ получает от государства на развитие, распределялись пропорционально на каждое из сел, чтобы ни одно из них не было обижено.
«Я на должности нахожусь 1 год и 3 месяца. До этого год работал главой Таборовского сельсовета. Мне кажется, главное довести до общины мысль, что ОТГ – это не плохая вещь», – говорит молодой руководитель.
Он считает, что сейчас все зависит от доверия и от желания людей, живущих на определенной территории, сделать ее и свою жизнь лучше. Если лидер общины действительно хочет работать, развивать населенные пункты, то так и будет. Но обязательно нужно сотрудничать с людьми. Чем больше люди знают, тем лучше. Даже недовольство членов общины может быть полезным – сельский голова о чем-то может и не знать, а селяне подскажут, и это хорошо. Так, общими усилиями и общими делами в Бугской громаде формируется новая общность людей, ответственных и трудолюбивых. Они готовы брать на себя ответственность и работать ради общего блага.
Юрий Заволока стремится к тому, чтобы жители двух сел, входящих в ОТГ, гордились своей малой родиной и были рады, что живут именно здесь.
«Есть и нюансы, кое-что нужно подтягивать, но я всегда говорю: дайте время, и будет так, как мы все хотим», – обещает руководитель Бугской ОТГ.
За счет субвенций из государственного бюджета в 2017 году в громаде реализовали ряд социальных проектов. Прежде всего капитально отремонтировали дорогу: 450 метров по улице Атамана Григорьева в Бугском и 285 метров на улице с тем же названием, но в селе Таборовка. Дополнительно установили дорожные знаки и нанесли разметку. Реконструировали футбольное поле на территории школы в Таборовке. Закончили ремонт в двух школах и двух садиках. Установили площадку для воркаута возле Таборовского сельского дома культуры. В 2018 году с помощью областного конкурса планируют реализовать проект «Функционирование школы на солнечной энергии – инвестиция в будущее наших детей».
«Громада на миллион»
Конкурс «Громада на миллион» проводился совместно с проектом USAID DOBRE в поддержку развития объединенных территориальных громад Украины. В Бугской ОТГ сразу и не поверили, что смогут принять в нем самое активное участие.
«В сентябре 2017 года позвонила девочка, представилась менеджером или редактором «1+1». Рассказала о проекте, спросила, согласны ли мы участвовать. Отвечаю: «Да, давайте попробуем». Потом она звонит, рассказывает, что из 366 громад они будут выбирать 5. Спрашиваю: «Что от нас нужно?» «Выйдите в Скайп… Скиньте видео… Расскажите о своей громаде… Мы к вам приедем…». Я вообще не думал, что попаду на шоу. Ну приехали, покатились. Ради бога! А потом еду в поезде из Ужгорода, а мне звонят: «Вы прошли, надо срочно в Бугском видео монтировать». Я звоню сюда. А выходной день, нет никого», – вспоминает Юрий Заволока.
«За время участия в шоу удалось набраться опыта у коллег из других ОТГ. Например, приехали на пожарную станцию, посмотрели. Уточняешь у людей «как?», «почем?», и понимаешь, как самому двигаться в этом направлении. В чем-то другие преуспели, а что-то делают не так, как у тебя. Могу сказать, что обмен опытом – это хорошая, правильная вещь», – делится глава Бугской ОТГ.
Честно выигранных на шоу 250 тысяч гривен громада пока не получила. ОТГ еще должна предоставить организаторам проект, в котором будет четко указано, на какие цели громада собирается потратить свой выигрыш.
«Деньги они как бы есть, но на счет я их еще не получил. Программа DOBRE очень щепетильна, и без проекта, без документального подтверждения, куда ты используешь эти 250 тысяч, ты их не получишь. Деньги я хочу использовать на коммунальное предприятие, приобрести щеподробительную технику, которая обеспечит детские сады топливом», – рассказывает Юрий Заволока.
Когда начались съемки, некоторые жители громады отнеслись к ним с опаской, зато потом даже обижались, что их не приглашали участвовать.
«Их обычно собрать тяжело. Когда процесс шел, кто-то хотел участвовать, кто-то – нет. А после съемок началось: «Ай-ай-ай! Меня не позвали». За время шоу посмотрел, как в других громадах переживают, пообщался с другими головами. Да и наши жители стали более сплоченными. Интерес у людей появляется и, поверьте, это большой шаг! Маленькая громада, два населенных пункта… Кто бы о ней услышал? А так – знают. Когда мы были в Тернополе, то ходили грибы покупать. Продавец смотрит на меня, смотрит… «Я тебя часто видел», – говорит. «Ты, наверное, туда-сюда ездишь частенько? А, может, спортсмен? А, вспомнил! «Громада на миллион»! – смеется Юрий Заволока.
Солнечная электростанция
На территории сельского совета действует генерирующая электростанция на солнечных батареях мощностью 29,3 МВт частного акционерного общества «Нептун Солар» (производство и поставка электроэнергии – 60,5% в общерайонных показателях). Электростанция состоит из фотоэнергетических модулей на базе мультикристаллического кремния и 29 инверторных станций. Установки ежегодно генерируют около 35 млн кВт⋅ч экологически чистой электроэнергии и предотвращают выбросы в атмосферу 28 тысяч тонн углекислого газа. Благодаря реализации проекта бюджет Бугского сельского совета получает в год около 650 тысяч гривен за аренду земли.
«Если представить, что каждый из нас потребляет 300 кВт в месяц, то можно сказать, что наша электростанция обеспечивает около 10 тысяч населения», – говорит генеральный директор «Нептун Солар» Максим Смолин.
«Всем известно, что тепловые электростанции и атомные электростанции для выработки электроэнергии используют различного вида природные ресурсы. В данном случае мы пользуемся тем, что дает Солнце. Мы не вмешиваемся ни в какие природные моменты и своим производством не провоцируем природных катаклизмов. Солнце светит, вырабатывается электроэнергия, которая передается в общую энергосеть Украины. Также это экологически чистое производство – никаких выбросов. Как видите, все цветет и пахнет», – показывает он.
Солнечная электростанция состоит из солнечных модулей, инверторных станций и суммирующего и передающего оборудования. Солнечная энергия суммируется и передается на инверторные станции, где постоянный ток преобразуется в переменный. Он передается на подстанцию Вознесенска, откуда попадает в общую энергосеть Украины. В южных регионах страны большая часть года солнечная. На период с апреля по октябрь выпадают самые производительные месяцы. Зимой, конечно, электроэнергии производится меньше.
«Как мы знаем, все южные регионы имеют мало своих производственных мощностей. Солнечные и ветровые электростанции здесь просто необходимы. Они балансируют дефицит в энергосистеме. Это наше будущее. Мы наблюдаем, как все переходят на электрокары. Также и солнечных электростанций в Украине мы будем наблюдать все больше и больше», – уверен Максим Смолин.
А жители Бугской ОТГ радуются не только от экономического эффекта станции – сама близость к общеевропейским тенденциям, причастность к развитию альтернативной энергетики – уже предмет гордости.
Сон на ульях
Апитерапия или сон на ульях – один из древнейших способов профилактики и лечения множества расстройств здоровья и дисфункций организма. По давности и эффективности с ней может сравниться разве что иппотерапия (лечение с помощью лошадей), но по простоте и удовольствию – она еще выше. Сон действует ободряюще и расслабляюще, придавая организму силы самостоятельно справиться с недугом. В двух словах, апитерапия – это волновое воздействие пчелиной семьи на энергетическое тело человека.
В Бугской громаде апитерапией увлеклась семья Александра и Светланы Макаренко. Вдохновившись роликами из YouTube, они сделали все своими руками.
«Все в интернете смотрели. Я уболтала мужа, сын подключился, помог. Наша бабушка болела сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лежала, не могла ничего делать. А прошлое лето полежала в домике с пчелами, и все – стала на ноги, поправилась, бегает. По сравнению с тем, что было – это небо и земля. Что лечит? Пчелы собирают прополис, мед. Их запах полезен для дыхательных путей и нормализует давление. Полезен сам воздух. А еще вибрация, когда пчелы работают. Расслабляет настолько, что даже не хочется шевелиться. Это нужно лечь и прочувствовать», – рассказывает Светлана Макаренко.
Пока услугами пчел пользуются только друзья семьи. Опыта, как такового, еще не много, плюс извечная проблема с дорогами.
«Какой семейный бизнес? Окраина села, посмотрите, какие дороги… Я не могу созвать друзей, чтобы они приехали. Они только посмотрят на дорогу и говорят, что посидят лучше дома. Хотя соседи приходят. Приезжает мамина кума, у нее давление пониженное. Полежала, и давление нормализовалось. Зять приехал с высоким давлением. Проспал здесь часа два, встал – и хоть в космос отравляй! То, что мы слышали, читали в интернете – это одно, а то, что мы на себе прочувствовали – это другое. Однако визитки мы сделали. Это друзья посоветовали. Говорят: «Оставь. Мало ли, вдруг кто захочет». Пока вот так», – рассказала Светлана Макаренко.
Но это сегодня, а со временем, мы уверены, апитерапия может стать визитной карточкой Бугской общины. Оздоровительный туризм набирает обороты и в Европе, и во всем мире.
Доказать свою состоятельность
Глава Бугской ОТГ добавил, что недавно громада подала в областной совет письмо, в котором предложила присоединить к ней еще два населенных пункта – села Вознесенское и Григорьевское, то есть, еще 2200 человек. Это нужно для того, чтобы громаду не поглотил соседний Вознесенск, считает Заволока.
«Я вам скажу, что это села более обиженные, но не убыточные, их можно будет вытянуть. Если наше предложение поддержат, мы выйдем на население 6200 человек
Вознесенск хочет нас к себе забрать, пообещать хорошую инфраструктуру. Мое мнение – я не хочу попасть в город, думаю, что и люди не захотят. Потому что те же 8 миллионов гривен, которые мы выделили на развитие в прошлом году, там нам уже не дадут», – убежден Юрий Заволока.
Планы и проекты
Возвращаясь к апитерапии, руководитель ОТГ признает, что это одна из локаций, которую семья сделала для себя. Но если хлынет поток туристов, она станет точкой, которая сможет предоставлять услуги желающим.
«Туризм как таковой у нас не развит, над этим мы начали работать недавно. Проблемы, с которыми сталкиваешься, как правило, связаны с частной собственностью. Например, наши ставки находятся в аренде на 49 лет. Хотя есть же в Мигие быстрая прогулка – рафтинг. Так почему бы здесь не сделать спокойную прогулку на лодке с чашечкой кофе? У нас есть озера, есть красивые локации. То же Балластное озеро, которое находится в окружении сосен.
Хочется сделать хороший отельный комплекс и предоставить его рыбакам. Из него же сделать туры в разные точки Николаевской области. Такое себе турагентство местного масштаба – отель с услугами на месте, плюс поездки в Мигию, в Актово.
В Вознесенске готовят локацию для велопробега через Бугское и Таборовку до Актовского каньона. Их мэр заварит эту кашу, а мы этим воспользуемся, территория-то наша», – строит планы Юрий Заволока.
Глава Бугской ОТГ уверен, что от децентрализации местное население получили достаточно много. Недавно перегрузочный терминал «Нибулон» выкупил участок 12 га, который до этого брал в аренду. Громада получила 6,5 миллионов. На эти деньги Юрий Заволока хочет сделать перекрытие и отопление в доме культуры, а также закрыть три проекта по дорогам. Все в этом году.
«В планах у меня – привлечь большого инвестора на много рабочих мест. Не хочу сглазить этот проект. Сначала надо подготовить документы, а потом, возможно, я его обнародую. Как говорят, подготовь сначала стартовую площадку, а потом уже беги. Нюансы, которые нам помогут – инфраструктура, железная дорога, выход к перегрузочному комплексу. Я так вижу, что это будет предприятие на 2-3 тысячи рабочих мест. Это единственное, что я пока могу сказать», – секретничает Юрий Заволока.
ІншеТВ также пообщалось с директором Таборовской школы Ларисой Чудак, поинтересовавшись, как изменилась жизнь в селах с образованием Бугской ОТГ.
«Община постоянно работает над благоустройством села. У нас разбиты клумбы, детские площадки есть не только в центре села. Все говорит о том, что наш глава заботится о комфорте жителей, чтобы было где отдохнуть, куда пойти молодым мама с детьми. Наша ОТГ приняла участие в таком проекте, как «Громада на миллион». Здесь речь идет не только о том, чтобы выиграть деньги. Наши села по расстоянию вроде не так уж и близко, но этот проект показал, что жители способны сплотиться. Главное не выиграть миллион, а чтобы мы были дружными, сильными, тогда мы достигнем всего, чего захотим. Поэтому в децентрализацию мы верим», – сказала директор школы.
Да, Украина сегодня делает шаги в направлении децентрализации. Для чего это нужно и как провести ее с максимальной эффективностью? Ответить на эти вопросы поможет богатый опыт европейских стран. За последние 10-20 лет большинство стран ЕС провели подобную децентрализацию. Многие вопросы там теперь решают не в центре, а на местах. Ведь люди, которые живут в городе или селе лучше знают, что им нужно, чем чиновник в столице.
Страны ЕС сильно отличаются по масштабам такой децентрализации. На это влияют традиции, действующая институциональная система и особенности национальной политики. Однако можно выделить определенные тенденции и принять во внимание определенные уроки.
Какие полномочия передают на местный уровень в Европе?
Чаще всего местные власти в Европе решают вопросы, которые непосредственно касаются жителей общины. Это строительство и ремонт местных дорог, коммунальные услуги, общественный транспорт, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, вывоз мусора, развитие местной экономики и территориальное планирование. Часто государства передают на места ответственность за школьное образование, кроме университетов. В Италии, например, власти в регионах занимается больницами. А в Швеции общины беспокоятся о людях пожилого возраста. Однако в образовании, медицине, социальной защите местные власти придерживаться общенациональных правил и требований. Это для того, чтобы все граждане – независимо от места проживания – получали одинаково качественные услуги.
А для чего нужна децентрализация, мы увидели на примере Бугской ОТГ. На местах люди знают, как лучше решить местные проблемы, и какие из них являются более насущными. Это, соответственно, помогает тратить средства эффективно. Итак, цель – экономия и более эффективное использование средств и более качественное предоставление услуг.
И пусть Украина делает в этом направлении только первые шаги, у нас есть опыт стран ЕС, в том числе и постсоветской Прибалтики. Там тоже искали свою модель децентрализации. И нашли. На примере Бугской ОТГ мы видим, что подобные поиски в Украине могут быть успешными.