В Оманском заливе еще в 1960-х ученые обнаружили “мертвую зону” – область, вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, почти лишена жизни. Британские океанологи отмечают, что размеры этой “мертвой зоны” с тех пор сильно увеличились – и продолжают расти, передает Лига.нет со ссылкой на Naked Science.
Одна из “зон кислородного минимума” находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана – это области исключительно активного судоходства. «Мертвая зона» быстро увеличивается в размерах – как минимум в 165 тыс кв. км.
Морская вода получает кислород из атмосферы, и верхние ее слои достаточно хорошо насыщены им. Перемешивание позволяет ему достигать большей глубины, а деятельность живых организмов – ключевую роль в этом играют бактерии – вновь снижает содержание кислорода.
Глобальное потепление, с одной стороны, приводит к большему прогреванию верхних слоев, затрудняя перемешивание, а с другой – увеличивает численность и активность микробов, потребляющих кислород. Большую роль в росте ЗКМ может играть и сельское хозяйство. Фосфорные и азотные удобрения смываются в реки и выносятся в океан, стимулируя рост водорослей и фитопланктона. Усиливается и поток мертвых организмов, опускающихся на глубину, – источника питания бактерий, которые являются основными потребителями кислорода.
Напомним, “Хранилище судного дня” модернизируют из-за потепления Арктики