Вчера, 19 мая, председатель облгосадминистрации Вадим Мериков встретился с Покровским сельским головой Григорием Агафоновым, депутатами и активистами. Актуальных вопросов было поднято много: это и добровольное объединение территориальных громад, и развитие инфраструктуры, и браконьерство, и строительство причалов, и охотничье угодья, сообщает пресс-служба ОГА.
Обсуждая вопрос децентрализации и добровольного объединения территориальных громад, Вадим Мериков отметил, что первый, экономический этап реформы уже пройден и подчеркнул добровольный характер объединений: «Объединение – это, прежде всего, добровольное решение громады. Сегодня мы должны слышать жителей и депутатов, а также экономически просчитывать все «за» и «против». После объединения громад мы будем переходить к политической децентрализации. Политическая децентрализация – это полнота власти на местах. Ни глава РДА, ни глава ОДА не должны давать вам распоряжения о том, как и чем пользоваться. Решения должны принимать вы – громада. Я искренне верю, что мы пройдем через сложные реформы и выведем страну из экономического, политического, социального кризиса».
Во время встречи обсудили преимущества и недостатки объединения. Сейчас, как вариант, внесены предложения об объединение Покровской громады с Куцурубской или с Очаковской.
Активист Вячеслав Форщук акцентировал внимание на важности создания должности старосты села или поселка, который будет избираться непосредственно населением и представлять его интересы на уровне объединенной громады. Вадим Мериков отметил, что такая должность реформой предусмотрена. Кроме того, он добавил, что Офис реформ, который создан в Николаевской области, с рабочей поездкой посетит и Очаковский район, и все жители смогут вместе обсудить проблемные вопросы непосредственно с компетентными представителями и внести свои предложения в будущее проектирование территорий.
Также было поднято целый ряд проблемных вопросов. Так, по мнению Вячеслава Форщука, все административные процедуры, потенциально связанные с коррупционной составляющей, должны быть прозрачными. Как пример он привел квоты, которые определяются представители «Николаеврыбохраны» на вылов рыбы. Вадим Мериков отметил, что именно коррупция – это второй фронт в Украине: «Если мы не справимся с этой проблемой, тогда действительно будет беда для Украины. Важно и создание Антикоррупционного бюро, которое будет работать, а лица, которые принимают незаконные решения, будут наказаны. Это один из ключевых моментов».
Он отметил, что не согласовал назначение руководителя «Николаеврыбохраны»: «Я уверен, что будет новый руководитель, который будет профессионалом, не коррумпированным и житель области, чтобы он переживал за область. Поэтому я Ваш вопрос возьму на личный контроль, подготовьте предложения, а я направлю обращение в министерства».
Также обсудили вопрос о нецелесообразном функционировании парков регионального и национального уровня. По мнению жителей, руководство именно регионального парка не только игнорирует жителей, но и всячески препятствует им. «Да, парк нужен, но пусть парк возьмет территорию, займется рекреацией, прозрачной деятельностью, финансовые ресурсы пойдут государству, будет трудоустроенно большое количество людей. Главное исключить подковерные интриги», – сказал Вячеслав Форщук. Вадим Мериков пообещал, что вопрос функционирования регионального ландшафтного парка на Кинбурнской косе будет рассмотрен в ближайшее время на профильной депутатской комиссии областного совета.
Поднимали и вопрос строительства причалов. Покровский сельский глава показал решение сельского совета, согласно которому была выделена земля для строительства причала и все разрешительные документы. «У нас официально на территории нет пограничного причала, поэтому лодочникам было выделено место для строительства причала в Покровке и на Покровских хуторах». По его словам, были соблюдены все нормативные нормы.
Вадим Мериков акцентировал внимание, что все решения должны обсуждаться с жителями сел.
А вот депутаты сельского совета подняли вопрос об охотничьей деятельности. 60 охотников вынуждены ездить в Херсонскую область. Они уже неоднократно обращались в разные учреждения с этим вопросом, но ответа так и не получили. Поэтому обратились с просьбой о помощи в оформлении общественной организации. Они рассказали, что даже разработали план создания охотничьих угодий на площади почти 980 га, эти территории не входят в заповедную зону.
Руководитель области заверил, что изучит вопрос и разберется в ситуации.
После встречи Вадим Мериков отметил: «Кинбурская коса – важный для нас административный и природный объект. Впереди нас ждут реформы, объединение громад, поэтому я провел встречу с депутатами сельского совета и жителями сел. Были подняты очень актуальные вопросы, которые касаются жизнедеятельности населенных пунктов на Кинбурской косе и, конечно же, инфраструктуры, которая, к большому сожалению, требует улучшений. Для это необходимы как государственные средства, так и областные проекты, направленные на позитивное решение этих вопросов».