В Сочельник, накануне Рождества Христова, традиции предписывают, чтобы вся семья собралась за праздничным столом.
Как Святой Вечер праздновали на Николаевщине?
Николаевский областной центр народного творчества по воспоминаниям жителей нашей области воссоздал картину празднования Сочельника.
Главные домашние символы Рождества
Накануне праздника дом тщательно убирали и украшали. 6 января вечером, с появлением первой звезды, хозяин в дом заносил Дидух – последний обжиночный сноп, к которому добавляли колоски различных злаков, цветы, целебные травы, оборачивали обереговым полотенцем, вышитым собственноручно или кем-то из родственников. «Дидух» в переводе со старославянского означает «дух предков» и символизирует родоначальника семьи – Деда. А расположение его в доме – в углу – олицетворяет место для духов, предков, дедов, защитников и покровителей дома. Дидух привносил в жизнь семьи мир и благополучие, ассоциировался со святым возрождением всего живого, ведь сам Иисус родился в конюшне: малыш лежал в яслях, покрытых душистым сеном. Кстати, традиция на Рождество устилать сеном пол дошла и до наших дней.
На Баштанщине, по воспоминаниям 94-летней жительницы села Добра Крыныця Марии Егоровны Недбайло, принято было раструшивать по дому сено, собранное летом на Троицу. На третий день Рождества на восходе солнца молодые неженатые парни ходили по селу, будили хозяев, забирали сено, которым был устлан дом, и сжигали его за воротами жилища. Считалось, что таким образом семейный дом очищается от всего плохого.
Старожилы Николаевщины сохранили и малейшие детали украшения Дидуха. На Веселиновщине, по рассказу жительницы села Староалексеевка Нелли Ивановны Апостол, к большому Дидуху добавляют еще семь маленьких снопиков, перевязанных лентами, которые ставят в углу стола. А Анна Юрьевна Щербань, живущая в селе Ингулка Баштанского района, говорит, что у них на радость детям принято украшать Дидух конфетами, разноцветными лентами и другими украшениями. На Врадиевщине из соломы к рождественским праздникам изготавливали также и обереговые пауки, символизирующие связь с умершими родственниками-хранителями семьи.
Накрываем Святой стол
Перед тем, как накрывать стол двенадцатью постными блюдами, по углам кладут обереговый чеснок и освященный мак, зажигают свечу. В Ингулке Баштанского района и на Веселиновщине есть обычай притрушивать сеном также и праздничный стол. В Староалексеевке, кроме чеснока, традиционно клали на стол пару связанных ложек, чтобы люди были в паре. За столом нельзя ссориться, поэтому люди пытались заранее помириться со всеми обидчиками, отдать все долги. В гости в этот вечер не ходят. Если кто-то и случился, его обязательно приглашают к столу, потому что верили, что этот гость является благословенным и принесет в дом счастье и благополучие. Среди обязательных блюд праздничного стола – кутья, узвар и калач, который обычно присыпают комочком соли и украшают свечой. На Доманевщине калач кладут посреди стола на сено, заготовленное летом, а первой пробуют кутью, приготовленную из тщательно перебранной чистой пшеницы. Ее отваривают, смешивают с толченым маком, поджаренными орехами, добавляют сахар, мед или халву. На Баштанщине для кутьи используют пшеницу, ячмень или другое зерно, добавляют по вкусу мед, орехи, изюм, семечки, заправляют узваром.
Традиции Святой трапезы
Хозяин открывает дверь дома, выходит на улицу и поименно приглашает души умерших родственников к Святому ужину. После зажигания свечи и молитвы он берет немного кутьи и кормит птицу и скот, чтобы не болели и хорошо плодились. На Кривоозерщине есть обычай, по которому хозяйка снимает верхний слой с кутьи, передает хозяину, а тот кормит ею птицу и домашних животных. Жители Новобугского района, по словам уроженца села Миролюбовка Владимира Владимировича Швеца, за праздничный стол не садятся, пока не взойдет первая звезда, а также не будет накормлен весь скот. Хозяин три раза говорит слова: «Морозе-морозенку, іди до нас кутю їсти! Чи йди, чи не йди, а нам шкоди не роби!». Среди двенадцати обязательных блюд – борщ с «ушками», грибная юшка, вареники с различными начинками, но без мяса, голубцы, маринованная сельдь, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль и гороховое пюре, пончики и узвар. На стол также ставили тарелку с бобами и монетками, чтобы год был урожайный и богатый.
Жительница села Зеленый Яр Клавдия Николаевна Надежко рассказала о том, что в некоторых семьях в Сочельник принято было по очереди прятаться под столом, имитируя квохтанье курицы-наседки: чтобы цыплят было много, чтобы водилась во дворе птица, неслись яйца. В Ново-Сергеевке Баштанского района на стол ставят капустняк, заправленный маслом и пшеном, постный борщ с рыбой или грибами, вареники с капустой и картофелем, блины или пончики, пироги с капустой, грибами, картофелем, голубцы с овощами и крупами, разнообразные каши: пшенную, гречневую, гороховую или кукурузную. Врадиевщина в этот вечер вкушает вареники, голубцы с капустными и виноградными листьями, заливное из рыбы и жареную рыбу, паштет из вареной фасоли, заправленный жареным луком и чесноком, пампушки с чесноком.
Считается, что накануне Рождества души умерших приходят в гости, поэтому ужинают тихо, спокойно, чтобы не напугать их. На стол принято ставить лишнюю посуду для предков, на ночь ничего со стола убирать. На Веселиновщине на столе ставится емкость для недавно умерших родственников, перед ужином читают молитву. Перед тем, как сесть за стол, со стула обязательно сдувают пыль, чтобы случайно «не сесть на душу, которая пришла в гости». После ужина снова молятся за умерших и говорит им: «Идите к себе», оставляют еду на всю ночь на столе. В Ново-Сергеевке Баштанского района принято оставлять угощение – кутью и узвар на окне.
В Сочельник дети со словами: «Просили отец, просили мать и я прошу» носили ужин – кутью и калач – близким родственникам: бабушкам и дедушкам, крестным родителям. Для детей это было радостное и долгожданное действо, ведь за ужин они получали множество подарков: сладости и разнообразные вкусности, деньги и подарки.
Как сообщало «Інше ТВ», Где завтра в Николаеве будут петь колядки?