Ученые заявили о том, что бактерии, которые часто сопровождают рак поджелудочной железы, разрушают препараты химиотерапии и таким образом позволяют раку “выжить”. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science, передаёт ZN.ua.
Рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний взрослого населения. Риск его развития повышают курение, употребление спиртного, жирная и острая пища, а прогноз не слишком благоприятный: достаточно эффективного лечения против него пока нет. Плохо поддается он и гемцитабину, одному из самых действенных препаратов химиотерапии.
В ходе исследования ученые попытались понять, каким образом присутствие здоровых клеток иногда помогает опухоли защищаться от воздействия лекарственных препаратов. В ходе первых экспериментов они обнаружили, что клетки были заражены бактериями Mycoplasma, и поначалу сочли это загрязнением.
Однако вскоре обнаружилось, что эти микоплазмы способны разрушать гемцитабин, деактивируя его за счет действия мутировавшей формы фермента цитидиндеаминазы. Ученым удалось выделить микробы, которые производят такой белок, в 86 из 113 проб биопсии, взятых у больных раком поджелудочной железы. Помимо микобактерий, это были представители множества других групп.
Исследователи протестировали в общей сложности 2674 разных вида, обычных жителей организма человека и распространенных инфекций, выяснив, что около 11 процентов из них синтезируют эту опасную форму цитидиндеаминазы.
Напомним, что в США изобрели устройство, которое определяет рак за 10 секунд.