За период август 2016 – апрель 2017 года, учреждения здравоохранения города Николаева потратили на конкурсных торгах 37 млн.грн., и 20 миллионов – без конкурса.
Об этом сегодня заявил представитель Центра “Ейдос” Глеб Каневский во время обсуждения исследования “Медицинские закупки 2015/2016 г: проблемы, предложения, ожидаемые результаты”.
При этом Николаев очень достойно смотрится в ряду других 24 городов, где проводилось исследование, занимая позиции в первой пятерке.
Также в “Ейдосе” приводят данные о полученной медучреждениями города экономии в ходе торгов на Prozorro: 9,5 млн.грн. Впрочем, Глеб Каневский признал, что т.н. “ожидаемая цена закупки” является совершенно условным параметром, который вписывают тендерные комитеты на свое усмотрение, не неся, фактически, никакой ответственности.
Самый конкурентные закупки из городских медучреждений проводят:
– Центр первичной медико-санитарной помощи №1 (в среднем 4,33 участника на один конкурс),
– Больница скорой медицинской помощи (3,25),
– Центр первичной медико-санитарной помощи №3 (3),
– Городская больница №4 (2,5 участника),
– Городской роддом №2 (2,43 участника).
По мнению аналитиков, чем выше уровень конкуренции, тем больше шансов, что в ходе аукциона товар или услуга будут получены за реальную рыночную цену, а значит, у больницы и города в целом останется больше ресурсов для решения других проблем здравоохранения.
Глеб Каневский особенно подчеркнул, что сегодня лечебные учреждения финансируются Минздравом и местными властями на паритетных началах. Он считает, что это должно стимулировать депутатов и пациентов требовать от городских властей обеспечения максимально прозрачного и конкурентного проведения закупок.
“Если они видят нехватку лекарств, или жалкий вид учреждения охраны здоровья, они считают, что во всем виновато министерство охраны здоровья и лично его руководитель Ульяна Супрун, и пишут жалобы. На самом деле, местные учреждения охраны здоровья полностью зависят от местной власти, у которой в результате децентрализации оказалось очень много денег”, – сказал Каневский. – “Теперь нужно контролировать, как используются деньги местных бюджетов”.