По словам и.о. главврача Николаевской областной инфекционной больницы Светланы Федоровой, в больницу с началом сезона обратились 14 человек, укушенных клещами, трое из них — уже с болезнью Лайма.
Медик-инфекционист рекомендует после каждого отдыха на природе тщательно осматривать себя и детей, проверяя на наличие клещей. При обнаружении клеща Светлана Федорова рекомендует:
1. Извлечь клеща.
Если не уверены, что правильно сделаете это сами – обратиться в ближайшее медучреждение.
1а. Если медиков рядом нет: осторожно покачайте клеща в разные стороны(не резко)- сразу выдергивать не нужно, т.к. слюна, которую клещик выделяет не только анестезирует(обезболивает ) место укуса, но и как цемент, довольно крепко, приклеивает его хоботок внутри ранки. А оторвать голову нам не надо. Наша задача клеща достать.
Пальцами или ногтями возьмите его под брюшко (острый пинцет лучше не использовать- можно перекусить тельце) и аккуратно потяните. Можно использовать ниточку (см. фото): делаем как бы петельку и , опять таки, под брюшко затягиваем и вытаскиваем.
2. Если все ж таки оторвали кусочек и остался хоботок в теле – не паникуем, не расковыриваем грязными подручными средствами(булавками, ногтями и проч.) место укуса и не делаем прочих глупостей. Организм наш умён и приспособлен ещё и не к такому: через пару дней (точнее, через 4- 5) регенерирующая кожа вытолкнет сама остатки, можно обрабатывать дезинфицирующим раствором 2 раза в день это место(зелёнкой, например).
3. К врачу инфекционисту обратить лучше в любом случае. Вам назначат препараты(антибиотики, но не нужно самому глотать что попало- не все подходят) для профилактики заболеваний (болезни Лайма, менингоэнцефалита и пр.)
4. Если укуса, как такового, не заметили, не помните, но на коже, вдруг, появилось красное пятно и оно растет- большая вероятность, что это болезнь Лайма. При правильном лечении и если повезёт (хорошая сопротивляемость организма, выполнение всех рекомендаций врача, понимание что это серьёзно) , то всё закончится благоприятно и без последствий.
5. Антибиотики назначаем 2 недели, а затем ещё и профилактические введения бициллина по схеме.
6. Из поздних осложнений- артриты, поздние поражения нервной системы проявляются хроническим энцефаломиелитом, спастическим парапарезом, атаксией, стертыми расстройствами памяти, хронической аксональной радикулопатией, деменцией. Часто наблюдается полиневропатия с корешковыми болями или дистальными парастезиями. Больные отмечают головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение слуха. У детей наблюдается замедление роста и полового развития. Поражения кожи на III стадии проявляются в виде распространенного дерматита, атрофического акродерматита и склеродермоподобных изменений. И т.д.
Оно Вам надо??? Сходили к инфекционисту и вот эти все неприятности – не для Вас.
7. Анализы (специфические), например антитела IgG и IgМ Borrelia burgdorferi (боррелии) есть смысл сдавать не ранее чем через 2- 3 недели (раньше антитела не появятся). Не всегда они могут быть позитивными, так что роль врача основная в постановке диагноза. Сдавать можно в любой лаборатории (к сожалению, государственные лаборатории возможностью проводить такой анализ не обладают).
Находясь на природе, используйте спец. средства защиты(аэрозоли), внимательно осматривайте детей и себя. Не паникуйте, если обнаружили клеща. В любое время дня и ночи , 24 часа в сутки Вы можете обратиться в областную инфекционную больницу, где Вас проконсультируют лучшие инфекционисты области и Украины.
Напомним, в прошлом году за сезон было зафиксировано 38 укусов клещей.