Ученые Института им. Вейцмана (Израиль) недавно открыли тысячи человеческих генов, экспрессия которых — процесс передачи информации белкам или РНК — различается у мужчин и женщин. Их исследование показало, что мужчины и женщины прошли разный, хотя и взаимосвязанный путь эволюции.
Несколько лет назад профессор Шмуэль Пьетроковски и доктор Моран Гершони задались вопросом, почему существует преобладание определенных заболеваний. В частности, около 15% пар, пытающихся зачать ребенка, оказывается бесплодными, что указывает на распространенность этой мутации, информирует news.eizvestia.com.
Вроде бы, здравый смысл указывает на то, естественный отбор должен был быстро победить мутацию, воздействующую на выживание вида. Пьетроковски и Гершони показали, что она не исчезает именно потому, что экспрессия соответствующего гена происходит только у мужчин. Вторая половина популяции, женщины, передают ее следующему поколению.
В своем исследовании Пьетроковски и Гершони рассмотрели около 20 000 генов, отсортировали их по полу и нашли различия в экспрессии каждого. Им удалось идентифицировать примерно 6500 генов, активность которых зависит от пола их обладателя. Например, они нашли гены, отвечающие за рост волос на коже или образование мускулатуры, экспрессия которых выше у мужчин; или гены, отвечающие за запас жира у женщин.
Основной геном у людей обоих полов одинаковый, заключают ученые, но используется он по-разному в зависимости от пола и других, индивидуальных особенностей. Мужчины и женщины испытывают различное давление со стороны естественного отбора и, до определенной степени, эволюция человека должна рассматриваться как «соэволюция», отдельные пути эволюции женщин и мужчин, пишет EurekAlert.
Кроме того, исследователи обнаружили, что эффективность естественного отбора в генах специфических для каждого пола проявляется слабее. «Чем более ген специфичен для одного пола, тем меньше воздействия отбора мы наблюдаем в нем. И еще одно отличие: у мужчин действие отбора проявляется слабее», — говорит Гершони. Иными словами, мужчины эволюционируют медленнее женщин.
Хотя у ученых нет пока объяснения последнего феномена, они вспоминают теорию эволюции полов, впервые предложенную в 1930-х: «У многих видов самки могут производить лишь ограниченное число потомства, тогда как мужчины, теоретически, способны зачать гораздо больше детей. Поэтому выживание видов больше зависит от здоровья женщин, чем мужчин в популяции. Поэтому естественный отбор может быть более „вялым“ в генах, которые проявляются только у мужчин», — говорит Пьетроковски.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в Китае алкогольный напиток возрастом 9 тысяч лет