Сегодня, 6 февраля, в Николаевской облгосадминистрации состоялись общественные слушания кандидатов на пост руководителей девяти областных медицинских учреждений.
У руководства области, похоже, дошли руки до проблемы областного здравоохранения. По крайней мере, в кадровом вопросе начались подвижки. Как сообщалось ранее, на прошлой неделе уволена начальница облздрава Маргарита Капуста.
Разблокирован конкурс на должности руководителей областных коммунальных медицинских учреждений.
Напомним, конкурс стартовал в августе прошлого года, но из-за неопределенности с главой облгосадминистрации был остановлен, а большинство главврачей получили приставку и.о. к своим должностям, руководители областной больницы и психиатрической больницы №1 были уволены.
И только сегодня общественность смогла послушать кандидатов в главврачи. Но только послушать: как любезно разъяснил заместитель губернатора Виталий Киндратив, он же руководитель конкурсной комиссии, общественность принимает участие в только в первом этапе конкурса, а голосования по кандидатурам состоятся во время второго этапа, собеседований.
Возможно поэтому многие из членов конкурсной комиссии не принимали участие в сегодняшнем заседании.
Впрочем, и у них возможности весьма ограничены. Так, на руководство девяти медучреждений, представленных сегодня, претендовало только по одному кандидату, к тому же нынешнему руководителю. Фактически речь шла о легализации статуса и выходе из юридического тупика, в который областная медицина попала после объявления конкурса и истечения срока контрактов большинства главврачей.
К сожалению, большинство соискателей отказалось от возможности рассказать о проблемах и перспективах развития своих учреждений депутатам, чиновникам и общественности, превратив свои выступления в отчеты и рапорты о победах.
Однако, даже такой, выхолощенный конкурс дал возможность общественникам и депутатам задать свои вопросы, которые проявили для конкурсной комиссии и новичков в облгосадминистрации некоторые из наиболее резонансных проблем этих учреждений.
Николаевский областной центр здоровья
Оксана Баланская, возглавляющая ныне это учреждение, рассказала о просветительской деятельности Центра и работе в области медицинской статистике. Вопросов к ней практически не было, поскольку большинство из присутствующих имеют о его возможностях крайне смутное представление.
Николаевский областной противотуберкулезный диспансер
Выступление Павел Георгиева, который руководит диспансером с 2009 года, ныне, как и его коллеги, в статусе исполняющего обязанности, было наиболее убедительным.
Он не только отчитался о прошлых успехах, но и четко перечислил необходимые меры для развития диспансера в будущем. При этом продемонстрировал понимание своих задач, как менеджера коммунального учреждения, так и руководителя медицинского заведения, по обновлению аппаратуры, привлечению новых кадров, развитию сотрудничества с другими больницами.
Николаевский областной лечебно-физкультурный диспансер
Наиболее жесткая критика встретила Татьяну Кравчук, и.о.главрача ОЛФД. Вначале общественники возмутились тем, что вместо концепции развития заведения им пересказывают отчет о проделанной работе за 10 лет, к тому же в очень вольной форме.
Виталий Киндратив на этом заметил, что всем соискателям предлагали подготовить именно концепции развития. “Кто вместо них это должен был сделать: вы или я?”, – отбивался он от упреков Ольги Вербицкой.
Затем в беседу с Кравчук вступил глава организации “Медицинский контроль и защита прав” Дмитрий Рябченко, напомнивший про обвинения в принуждению спортсменов к сдаче средств для постановки на диспансерный учет.
Татьяна Кравчук же наставила, что в ее работе главное – блюсти стандарты диспансеризации и сохранить коллектив, а все остальные клубы и тренеры платят охотно.
Николаевская областная стоматологическая поликлиника
Анатолий Кобылянский, и.о.главврача поликлиники, чувствовал себя очень уверенно. Видимо, этому способствовали как очевидные успехи в обустройстве поликлиники и развитии хозрасчетных услуг. В деятельности поликлиники стоит отметит два важных направления: регулярные выезды в отдаленные села передвижного стоматологического кабинета (Кобылянский заявил, что за год каждый стоматолог около месяца проводит в районах), обучение стоматологов-интернов (разумеется, платное) и некоторые контрольные функции по отношению к частным стоматологическим клиникам.
К тому же он заблаговременно озаботился о присутствием своей группы поддержки.
Николаевский областной дом ребенка
Вообще-то, в перечне кандидатов, подавших свои документы на конкурс еще осенью прошло года на руководство дома ребенка значилось два человека. Но сегодня на суд общественности вышла только исполняющая обязанности главврача Ольга Литвинова.
Николаевский центр медико-социальной экспертизы
Судя по презентации, Олег Мироненко, возглавляющий это учреждение уже не первый год, к числу своих достижений относит снижение инвалидизации населения. Не совсем ясно, каким образом служба, выдающая справки, может повлиять на количество инвалидов, но Мироненко привел наиболее мощную группу поддержки: несколько человек из афганских организаций, чернобыльцы, союза инвалидов… Кстати, уважаемый ветеран АТО, Александр Терещенко подтвердил, что инвалиды-атошники сегодня плотно сотрудничают с центром для оптимизации нормативной базы для получения инвалидности.
Николаевский областной наркологический диспансер
Судя по реакции зала, для многих цифры из отчета Петра Рымаря стали тягостным открытием. За последние годы Николаевщина “поднялась” с 9-го на 5-ое место по количеству находящихся на учете наркозависимых. Причем рост происходит в основном за счет инъекционных опийных наркоманов. На учете стоит 15 тысяч лиц, страдающих алкогольной зависимостью и 2,5 тысячи наркозависимых. Кроме проблем с материальной базой, нарастает ком проблем с персоналом: штат укомплектован на 67%, причем 40% – уже пенсионного возраста. Тем не менее главный показатель – 25% пациентов выходят на годовую ремиссию – считается приемлемым результатом работы среди украинских наркологов.
Николаевская областная станция переливания крови
Если Валерий Чиняков рассчитывал, что выступая последним, он избежит острых вопросов, то эти надежды не оправдались. Внедрение специальной компьютерной программы учета крови, приобретение нового оборудования для увеличения срока хранения компонентов крови, безусловно, имеет огромное значение.
Но Чинякову пришлось отвечать на вопросы доноров. Оказалось, что николаевские студенты-доноры не могут получить предусмотренных законом доплат (20% к стипендии), так как не принята национальная программа развития донорства, самостоятельно печатать, по примеру Днепропетровска, удостоверения донора николаевская станция переливания крови не собирается, а решить проблему “донорского обеда” не может.
Сразу несколько человек обратили внимание Чинякова и, надеемся, депутатов и чиновников, что обед для доноров, на который выделяется около 100 гривень, мягко говоря, не дотягивает до этой суммы. Валерий Чиняков оправдывается тем, что нет желающих оказывать такую услугу за бюджетные деньги, и в этом году на объявленный тендер на предоставление таких обедов рядом со станцией переливания крови никто не подал заявок. В тоже время он категорически против выдачи наличных и не рассматривает вариант с предоставлением “сухпайка”. Точно так же он не видит возможности “укротить” врача-терапевта, на которого часто жалуются начинающие доноры.
Остается только надеяться, что подобное покорное принятие существующих проблем и отсутствие кадровых альтернатив не станет главной особенностью николаевского “конкурса главврачей”: во вторник-четверг на общественные слушания выходят больницы, на руководство которыми заявилсь от двух до шести человек.