Середина осени – время собирать последние, поздние сорта винограда. Однако наш нынешний репортаж – не о виноградниках, винах или дегустации. Команда журналистов программы “Insiders” решила проверить, действительно ли климатические изменения, о которых предупреждают ученые, стали реальностью.
Мы в графстве Эссекс, неподалеку от теплого моря. Перед нами – виноградник “Rathfinny Wine Estate” в 72 гектара. Еще 70 гектаров планируется засадить в ближайшие годы – так, что к 2020 году этот виноградник станет крупнейшим в Англии. Фермеры убеждены: лоза хорошо растет благодаря потеплению. Полвека назад средняя температура во время вегетационного периода держалась здесь на уровне 12,5 градусов. Сейчас этот показатель вырос до 14 градусов, а общая площадь виноградников в Великобритании увеличилась на 150% за 10 лет.
Местный житель Пол Уильямсон отмечает: “С каждым годом становится теплее, и виноградари расширяют свою деятельность”.
Знакомьтесь: Марк Драйвер, владелец виноградников “Rathfinny Wine Estate”. Несколько лет назад он руководил хеджевым фондом, в активах которого были миллиарды. В 2009 году покинул Лондон, решив заняться виноделием. В свой новый бизнес Марк вложил 10 миллионов фунтов стерлингов.
Марк Драйвер: “2 тысячи лет назад в этом месте жили римляне. Буквально в двух километрах отсюда стоял богатый римский дом, в котором в числе прочего и вино производили. Позже, в Средневековье климат стал холоднее, и местные жители переключились на изготовление пива. А виноградное производство, виноделие возобновились лишь в 50-70 годы прошлого века. Сегодня на фоне потепления мы очень активно сажаем здесь лозу”.
Путь к завоеванию рынка долог, однако местные виноградари готовы ждать.Здешняя почва, говорят они, сходна по структуре с той, что питает виноградники во французской Шампани.
Дэвид Уайт занимается сбором винограда: “Это просто невероятно. Я бывал в Африке, Австралии, дегустировал там вина. Для меня возобновление производства вина в Великобритании – удивительная и прекрасная перемена. Да, меня многое удивляет. Я живу неподалеку, вот за этими холмами, и помню, что раньше здесь скот разводили, пасли, теперь же все изменилось”.
Марк закупил винодельное оборудование во Франции. Успешный финансист вновь сел за учебники, в течение двух лет осваивал новую для себя сферу – почвоведение, технологию и даже историю виноделия. Марк надеется, что его вино начнет радовать покупателей уже в 2019 году. А к 2025 году он обещает вывести на рынок миллион бутылок игристого.
Марк Драйвер: “У нас сохранились метеоданные за последние сто лет. Читаешь и видишь: за 25-30 лет произошел значительный рост среднегодовой температуры. А это значит, что улучшились условия для созревания винограда – так, чтобы получить идеальные соотношения кислотности, сахаристости, необходимые для изготовления по-настоящему качественного игристого вина”.
На северо-востоке Англии за вино тоже берутся охотно. Деревня Иершам. Здесь живут Анна и Бен, супруги, увлеченные виноделием. Искусство изготовления вина они осваивали во французском Божоле в течение 2 лет. А еще успели поработать на виноградниках в Калифорнии, Греции, Аргентине, посетили винодельческие предприятия в Чили, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Как же выбрать оптимальное место для для виноградников?
Бен Уитчел, виноградарь: “Место должно быть довольно низким, если брать за точку отсчета уровень моря. В идеале – недалеко от побережья, чтобы снизить риск заморозков. Да, у нас виноград не достигает той степени зрелости, сахаристости, как в теплых странах, зато мы можем добиться более сложной комбинации оттенков вкуса и аромата. Фенольные соединения нашей лозы, ароматические составляющие здешних сортов позволяют сделать конечный продукт весьма вкусным”.
В прошлом Бен занимался программным обеспечением, Анна трудилась в туристической отрасли. В свой винодельческий проект они вложили личные сбережения, бюджет пополнил и грант ЕС. Собрав деньги, супруги приобрели в Германии 12, 5 тысяч саженцев лозы и посадили их в английской деревне. Оборудование обошлось им еще в 300 тысяч фунтов.
Анна Уитчелл: “Это – сорт винограда Пино-Блан, из него мы будем делать белое вино. Мы оставляем этот виноград зреть как можно дольше, так он набирает сладость”.
В Университете Восточной Англии мы встретились с Алистером Несбиттом, автором исследований о зависимости развития виноделия в Великобритании от климатических изменений.
Алистер Несбитт: “За последние 10 -15 лет мы зафиксировали значительное увеличение площадей виноградников, особенно – в юго-восточной Англии. Ожидается, что в ближайшие 10 лет виноградников станет больше и в других регионах, в традиционно аграрных зонах, как, например, эта часть Восточной Англии”.
Алистер лично объезжает английские виноградники знает их владельцев. Его задача – поддерживать теорией практиков-первопроходцев, таких, как Бен. Исследователь собирает метеорологические данные, разрабатывает микроклиматические модели, которые окажутся полезными для фермеров и виноградарей в борьбе с вредителями, в адаптации насаждений к климатическим изменениям. Может ли ученый подтвердить, что эти изменения уже стали реальностью?
Алистер Несбитт: “Климатические изменения – безусловно, реальность. Это видно и на примере виноградников, и на примере динамики температуры. 60 последних лет она растет. В период вегетации винограда среднегодовой показатель увеличился на градус. Вам это может показаться незначительным, а вот для созревания винограда это очень важно”, сообщает Евроньюс.