Украинское предприятие “Укргаздобыча”, принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”, начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Как заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg, работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами, пишет ТАСС.
Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать “самодостаточной”. Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.
По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет. Агентство отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией.
Кроме этого, Коболев заявил, что “Нафтогаз Украины” был шокирован решением Еврокомиссии разрешить российскому “Газпрому” использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. По его словам, решение Еврокомиссии “нанесет значительный ущерб финансовому положению не только “Нафтогаза”, но и всей Украины”. Он также добавил, что “Нафтогаз” рассматривает возможность юридически оспорить это постановление.
НАК также готова обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с “Газпромом”. При этом, как утверждает Коболев, независимо от результата переговоров с российской компанией, “Нафтогаз” имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона – 14,5 млрд кубометров. “Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами”, – уточнил он.