28 миллионов гривень, которые сдали на благотворительные цели пациенты в больницах Николаевской области в прошлом году.
Такие оценочные данные были получены в ходе исследования, проведенного в рамках проекта “Противодействие неформальным платежам в учреждениях здравоохранения в Николаевской области”.
Однако проведенные исследования информации из разных источников – налогового учета, официальных ответов медицинских учреждений и сами благотворительных фондов показали, что в некоторых случаях до больницы доходит только 34% собранных средств, тогда как закон установил норму в 80%, которые БФ должен передать бенефициару.
Проект, который реализуется киевским Институтом аналитики и адвокации и Фондом “Відродження” в рамках общеукраинской программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги», был сегодня представлен общественности на пресс-конференции в Николаевской ОГА.
Организаторы утверждают, что по официальным данным николаевских больниц благотворительные поступления на их счета за этот же период составили 17,3 млн.грн., распределение которых контролируется достаточно полно
Но в эту сумму входят как деньги, переданные благотворительными фондами, так и поступившая на спецсчета самих больниц т.н. благотворительная помощь пациентов.
Иная картина вырисовывается при анализе использования средств, собранных самими благотворительными фондами: здесь до областной детской больницы, например, доходит только 1,1 млн.грн из собранных на пожертвования 3,9 млн.грн. Наиболее эффективным оказался фонд “Трансплантация”, работающий при Николаевской областной больнице. Впрочем, он же был и единственным, который сам добровольно предоставил всю информацию об использовании средств.
Организаторы проекта настаивают, что не являются противниками ни сбора благотворительной помощи с пациентов, ни работы благотворительных фондов, учитывая плачевное состояние бюджета и практически полное отсутствие медицинского страхования. Но добиваются большей прозрачности и контроля за использованием собранных пожертвований.
Уже во время презентации проекта стало очевидно серьезное расхождения в оценке способов решения этой проблемы между представителями управления охраны здоровья Николаевской ОГА и киевскими организаторами проекта. Даже в оценке количества работающих в николаевских больницах благотворительных фондов стороны разошлись.
Пока есть договоренность о создании в Николаевской области рабочей группы, с участием медиков (в частности, уже приглашен Дмитрий Бачинский, практикующий врач и депутат Витовского райсовета), специалистов управления охраны здоровья, общественников и благотворительных фондов. Опыт деятельности подобных рабочих групп в Черниговской, Полтавской, Винницкой и ряде других областей показал неплохие результаты, утверждают организаторы.
Затем должен быть разработан приказ облздрава, устанавливающий стандарты сотрудничества больницы и благотворительного фонда. В соответствии с этим приказом больницы должны заключать правовые договора с БФ, которые будут предусматривать обязательную отчетность фонда, как минимум на собственном сайте, об использовании собранных средств.
Как показывает социсследование, результаты которого были опубликованы InsheTV, суммы, которые ежегодно тратят николаевцы на лечение, колеблются от 1000 гривен и больше. А более 5000 гривен из семейного бюджета отдавали 24% опрошенных.
Кстати, как отметил присутствовавший на пресс-конференции председатель правления БФ “Допомога і милосердя” Максим Ажбровский, отчет об использовании полученной из-за рубежа гуманитарной помощи является повседневной и обязательной нормой в его практике: просто следующую партию гуманитарного груза или транша не получить без подтверждения Минсоцполитики о предоставлении отчета о фактических получателях предыдущей.
Комментарий InsheTV: преимущества благотворительных фондов особенно стали очевидно после изменений в законодательстве о деятельности БФ, принятых под давлением волонтерских организаций во время АТО.
Использование бюджетных и собранных самой больницей средств сегодня достаточно просто проконтролировать, а с использованием возможностей Prozorro и других доступных баз данных – и общественникам и журналистам. А вот использование денег, “добровольно-принудительно” полученных в кассах больниц благотворительными фондами фактически остаются вне контроля. И речь даже не о ценах, за которые закупается медоборудование или выполняются ремонты, а о том, какая часть вообще доходит до больницы.
В тоже время, благотворительные фонды, избавленные от жесткого контроля казначейства и фискальной службы, способны и сократить время на процедурах закупки, и существенно сэкономить на выполнении тех или иных работ.
Кроме того, сегодня они служат частичной заменой системе медицинского страхования, хоть как то легализуя платежи пациентов в больницах.
Очевидно, что степень этой легализации и прозрачности использования собранных средств сегодня далеко от общественно приемлемых величин.