Вместо того, чтобы подслащать плоды сахарами, производство которых требует больших затрат энергии, растение Pentadiplandra brazzeana наполняет свои плоды сладким белком браззеином. Белок обходится растению «дешевле», чем углеводы, а ягоды все равно получаются вкусными: животные едят их и распространяют семена.
В выигрыше оказывается растение — но не животные, которые тратят силы на поиски низкокалорийных ягод вместо того, чтобы съесть что-нибудь сытное.
Но обмануть горилл оказалось сложнее. Антрополог Бренда Брэдли (Brenda Bradley) из университета Джорджа Вашингтона обнаружила, что гориллы не могут чувствовать сладкий вкус браззеина — а значит, не поддаются на уловку растения. Бредли и ее коллеги изучили ген TAS1R3, кодирующий рецептор сладкого вкуса, у 51 вида приматов, включая людей. Оказалось, что только у горилл в этом гене присутствует мутация, которая, предположительно, не дает им получать удовольствие от браззеина.
По словам Брэдли, случай с гориллами — первый, когда ученым удалось найти генетическую основу эволюционной адаптации вида к биохимической мимикрии, которая обманывает вкусовые рецепторы.
У предположения Брэдли сразу нашлись критики. Впрочем, ученый сама признается, что нет никакого подтверждения тому, что мутация восприятия вкуса у горилл и ягоды без сахара — это продукты эволюции, а не случайные совпадения, сообщает ПМ.