Николаевская область и сам город Николаев имеет чрезвычайно серьезные проблемы с водными ресурсами, но внимание государственных ведомств приковано к портам и перегрузочным терминалам.
Проблемы загрязнения водных ресурсов Николаевского региона и экологические последствия работы перегрузочных комплексов, – круглый стол на эту тему состоялся сегодня, 26 мая, в ЧГУ им.П.Могилы.
Андрей Брагин, начальник отдела Южнобугского бассейнового управления водных ресурсов и Олег Деркач, директор РЛП «Тилигульский» пытались привлечь внимание собравшихся к нарастающему с пугающей скоростью дефициту воду в николаевских реках.
Ввиду чрезвычайного зарегулирования Южного Буга в верхнем течении, в прошлом году 100 дней объем стока был ниже санитарного минимума в 17 куб.м. в час.
– Мы уже потеряли малые реки области, такими темпами мы можем потерять и Южный Буг, – акцентировал Олег Деркач. – Теперь соленая вода из лимана поднимается уже до Новой Одессы.
Бороться к климатическими процессами на уровне области невозможно, но есть шанс, используя современные технологии и принципы управления целыми водными бассейнами замедлить деградацию николаевских рек.
Впрочем, большинство участников собрали на круглый стол куда более прагматичные заботы дня сегодняшнего.
Тон задал Андрей Карпенко, начальник заведующий Николаевским сектором Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря. По его словам, после недавних изменений в законодательстве его ведомство лишено рычагов воздействия на порты и терминалы, которые безнаказанно загрязняют акваторию. Его же специалистов либо вообще не пускают на терминалы, не дают осуществлять видеофиксацию либо отказываются подписывать составленные акты о загрязнениях.
В полемику с ним вступили представители Николаевского морского порта и компании «Нибулон». По их словам, допуск и видеосъемка на территории режимных объектов с повышенными требованиями к безопасности обязана жестко регулироваться.
В свою очередь, представители портовой отрасли еще раз напомнили о колоссальной и не решаемой в Николаеве многие годы проблеме стоков ливневой канализации.
Формально «ливневка» находится в ведении КП «ЭЛУ автодорог», а вот обязанность решать проблему незаконных врезок в нее, канализации частниками и предприятиями лежит на «Николаевводоканале».
Три точки таких сбросов «ливневки» находятся на территории Николаевского морпорта, еще одна – на территории судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» (бывшего «Лиман»).
Из этих сбросов в акваторию предприятий выбрасывается все: от мусора и нефтепродуктов до тысяч кубометров фекальных вод в сутки.
Дискуссия показала, что городские и государственные ведомства считают основной проблемой загрязнения воды в Николаеве именно порты и терминалы, по совпадению – наиболее платежеспособный сегодня бизнес.
А вот порты и терминалы готовы идти на существенные затраты для повышения обеспечения экологической безопасности перегрузки на своих причалах.
Пример такого подхода на круглом столе был продемонстрирован на примере ООО МСП «НИКА-ТЕРА». Но при этом ждут от государственных экологов и городских властей активного участия в решении проблем загрязнения николаевских водоемов, и, как минимум, установлении правил, позволяющих четко установить зону ответственности каждого участника.
Еще об одном, традиционном для Николаева результате экологических скандалов напомнил Анатолий Петров, замдиректора МСП «НИКА-ТЕРА» и депутат горсовета. После недавней атаки общественников и госэкологов на «НИКА-ТЕРУ», грузопотоки серы ушли из Николаева. Теперь серу перегружают фактически в жилой зоне Ильичевска при полном молчании экологов.
Впрочем, приглашенная в качестве эксперта Нона Варалмова, представитель профильного НИПКИ морского флота Украины, убеждена: при безупречной организации технологических процессов перегрузочные терминалы могут быть практически безопасны. Во всяком случае, работающий на нижней набережной Ниццы нефтеналивной терминал совершенно не мешает развиваться этому центру туризма.