Инвестиционный фонд Джорджа Сороса заинтересовался украинским банковским сектором.
Об этом НВ заявил председатель правления одного из украинских банков с иностранным капиталом.
‘Сейчас рассматривают возможность войти в капитал банков сразу два иностранных фонда: один – европейский, пока не представлен на украинском рынке, и второй – Сороса’, – говорит банкир на правах анонимности.
В пресс-службе представительств фондов американского бизнесмена к моменту выхода материала не ответили на запрос Biz.Nv.
Однако, эту же информацию на правах анонимности подтвердили сразу два инвест-банкира из украинской инвестиционной компании, знакомой с намерениями частного инвестиционного фонда Russian Redevelopment Fund (URF), которым руководит Soros Fund Management (SFM).
‘Да, предварительно они рассматривали возможность зайти в какой-нибудь из банков. Они рассматривают разные варианты’, – рассказывает один из менеджеров украинской инвест-компании. По его оценкам, вероятность того, что соглашение о вхождении в капитал какого-либо из банков будет заключено в течение 2016 года составляет не более 25%.
Но и такие намерения, как говорят эксперты, могут сыграть на руку украинской экономике. ‘Джордж Сорос, как бизнесмен, отличается своей авантюрностью, он зарабатывает на проблемных рынках, покупая активы во время падения их стоимости. И если они собрались покупать что-либо в Украине, то это хороший сигнал для других инвесторов’, – говорит гендиректор банка.
Так, например, Фонд экономического возрождения Украины Джорджа Сороса в ноябре 2015-го сообщил, что выкупит значительную долю акций украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum, которая принадлежит инвестиционному фонду Horizon Capital и часть акций венчурного фонда Majgaard Holdings.
А в декабре прошлого года URF стал одним из инвесторов фонда прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund под управлением инвестиционной компании Dragon Capital (Киев). Как тогда заявили стороны, New Ukraine Fund будет инвестировать в различные секторы украинской экономики, ‘обеспечивая предприятия финансовой и управленческой поддержкой для повышения эффективности, модернизации технологий, обеспечения долгосрочного роста’.
В Dragon Capital не подтверждают информацию, что New Ukraine Fund будет принимать участия во вхождении URF в банковский сектор. ‘Я не могу комментировать вопросы работы с клиентами. Поэтому не могу ответить, какому клиенту мы помогаем’, – ответил Томаш Фиала, генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital.
По оценкам собеседников Biz.Nv, подобные инвестиционные фонды, как правило не являются стратегическими игроками и не заинтересованы в долгосрочных инвестициях. ‘Инвестиционная идея – вложить деньги на пятилетнюю перспективу, раскрутить банк или компанию и потом продать. То есть у них нет задачи получать результаты от операционной деятельности’, – говорит председатель правления банка с иностранным капиталом.
Не будет покупать такой фонд и все 100% акций банка. ‘Только от блокирующей до контрольной доли (25%-51% акций), или войдет в банк вместе с другим инвестором’, – рассказывает руководитель инвест-компании. ‘Речь будет идти о мажоритарной доле пакета акций в банке, который будет иметь намерение развивать свое присутствие в Украине’, – дополняет другой инвест-банкир.
Отсеивают опрошенные эксперты, знакомые с процессом, крупные системные банки, банки в стадии реструктуризации, банки с украинским акционерным капиталом и банки, которые нуждаются в докапитализации. ‘Найдутся, конечно, желающие купить банк сегодня за $1, но такие инвесторы как Сорос не будут заходить в банк, который потребует сразу же существенной докапитализации или ликвидности’, – говорит банкир.
Не выглядят ‘вкусными’ в глазах иностранных инвесторов и банки, стратегией развития которых долгое время был корпоративный сектор. ‘В Украине очень большие проблемы с верховенством права и судебной ветвью власти, и доля проблемных кредитов в корпоративном сегменте самая высокая’, – объясняет инвест-банкир.
Если же отсеять проблемные банки, корпоративные банки, крупные системные банки и банки с исключительно украинскими инвесторами, то на выходе остается меньше десятка финансовых учреждений, которыми может заинтересоваться фонд Сороса.
На сегодня в Украине работает 25 банков с иностранным капиталом, из которых восемь являются российскими (Сбербанк, ВТБ, Проминвест, Форвард, Альфа-Банк, Неос Банк, ВіеЕс Банк, БМ Банк), Кредит Европа – турецким. Четыре банка – Райффайзен Банк Аваль, УкрСоцбанк, Укрсиббанк, ОТП Банк – отнесены к группе крупных по размеру активов (системных), еще четыре банка – Citigroup, ING Bank, Deutsche Bank, SEB – сосредоточены на корпоративном бизнесе.
Известно, что на рынке были выставлены на продажу итальянский Правэкс-Банк и греческий Универсал Банк, первый намеревался купить украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, а второй – Николай Лагун. Но эксперт оценивают эти активы как неудовлетворительные, поскольку они имеют большой проблемный кредитный портфель и нуждаются в докапитализации.
По новым правилам годовую финансовую отчетность украинские банки должны опубликовать в течение второго квартала следующего за отчетным годом, поэтому показатели за 2015 год еще не известны, и оценить реальное состояние эксперты не берутся. Но в предыдущие годы проблемы со стабильностью чувствовали также и греческий Пиреус Банк, и кипрский Марфин Банк. Финучреждения также активно искали покупателей среди украинских бизнесменов.
Поэтому потенциально на рынке остаются польские Идея Банк и Кредобанк, а также французский Креди Агриколь и немецкий ПроКредит банк.