INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Економіка

Инфляция, девальвация, реструктуризация. Как Кабмин перевыполнил бюджет-2015

24.03.2016
in Економіка
Николаевская таможня дала в феврале в госбюджет 368,7 млн. грн.

В среду, 23 марта, на заседании правительства министр финансов Наталья Яресько презентовала отчет о выполнении государственного бюджета на 2015 год. Картина более чем радужная: план по доходам бюджета не просто выполнен, а перевыполнен, потратить удалось меньше, чем планировалось. Сократился и дефицит бюджета, уменьшился государственный долг.

Такие успехи Кабмина тем более удивительны, что после принятия бюджета в конце 2014 года эксперты называли заложенные показатели “нереалистичными”. Обвал национальной валюты, падение промпроизводства, сокращение экспорта и снижение цен на основные украинские продукты также не давали поводов для оптимизма.

Схожі матеріали

Иностранцы уже готовы забрать украинские таможни

ЄС планує підвищити мита на імпорт з України – ЗМІ

14.05.2025
Украинский Клондайк? На Закарпатье нашли несколько месторождений золота

Золото падає в ціні через деескалацію торгових напружень між США та Китаєм

14.05.2025

Оказалось, все возможно. Для этого пришлось несколько раз пересматривать закон о госбюджете, меняя в нем планы доходов и расходов. Последний раз – в конце декабря. ЛІГА.net разобралась, как правительству удалось выполнить поставленные задачи и сможет ли Кабмин обеспечить выполнение бюджета-2016.

Несчастье помогло

Если брать сухие цифры, то достижения украинских властей впечатляют: в первом варианте бюджета были предусмотрены доходы в 475 млрд грн. Собрать удалось почти на 60 млрд грн больше – 534,6 млрд. Даже если учитывать многочисленные правки в главный финансовый документ страны, план по сборам перевыполнен на 2,6 млрд грн.

ключ.jpg

“Собрать такие суммы в казну позволили два ключевых фактора: девальвация национальной валюты и спровоцированная этим высокая инфляция, – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – После обвала гривни показатели бюджета были пересмотрены, впоследствии еще корректировались, и итоговый план оказался достаточно реалистичным”. Но сейчас можно говорить только о номинальных показателях выполнения бюджета. Для получения реальных данных пока недостаточно информации.

В том, что ключевую роль в наполнении казны сыграла инфляция, убежден и экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник. “Чтобы выполнить бюджет, власти ввели инфляционный налог, – сказал он в интервью ЛІГА.net. – Налог, введение которого не требует принятия закона и острых парламентских дискуссий”.

Что имеет в виду нардеп? Инфляция привела к резкому увеличению поступлений по одному из бюджетообразующих налогов: НДС. Рост цен практически на все товары и услуги привел к поступлениям НДС выше запланированного уровня. А девальвация национальной валюты даже при падении импорта позволила увеличить уплату НДС при импорте за счет курсовой разницы.

Но девальвация и инфляция – не единственные факторы, повлиявшие на доходы казны. Эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский добавляет, что выполнить план по доходам помогло введение новых налогов: в частности, дополнительного импортного сбора и сбора с продажи подакцизной продукции. “Не стоит забывать и об изменениях в межбюджетных трансфертах, – добавляет эксперт. – В частности, в госбюджет перечисляют больший процент НДФЛ, ряд статей дохода перенесены из специального в общий фонд бюджета”.

Умеренный дефицит

Одним из ключевых успехов работы Кабмина Яресько называет сокращение дефицита бюджета: с 4,9% ВВП в 2014 году до 2,3% ВВП в 2015-м. В абсолютных цифрах – с 78 до 45 млрд грн. “Мы не допустили безответственного роста дефицита госбюджета в течение года, – заявила министр. – И одновременно с ростом расходов мы обеспечили сокращение дефицита в полтора раза по сравнению с 2014-м”.

дефицит.jpg

“Сократить расходы и уменьшить дефицит удалось в первую очередь за счет заморозки повышения социальных стандартов: минимальной зарплаты, пенсий и других, – уверен Илья Несходовский. – Единственное и незначительное сентябрьское повышение реализовано благодаря не экономическому росту, а появлению в казне свободных средств после внедрения специальных НДС-счетов”. Также помог пересмотр бюджета после девальвации гривни в феврале-марте прошлого года.

Виктор Пинзеник отмечает, что сокращение бюджетного дефицита не всегда имеет положительный эффект. “В этом году бюджетная арифметика лучше, чем в прошлом. Но лучше ли она на самом деле? Не знаю, кого радует, когда прожиточный минимум (а это расходы) не реагирует на динамику цен. В результате мы стали свидетелями того, как нехватку денег покрывают за счет беднейших слоев населения”, – утверждает он.

Помимо заморозки повышения соцстандартов, сократить расходы позволили успешные переговоры о реструктуризации госдолга. Благодаря этому Украина списала часть задолженности, получила рассрочку на ее погашение и смогла сэкономить на обслуживании кредитов, отмечает Александр Жолудь. Несходовский называет еще несколько факторов. “Прежде всего это отказ от погашения пресловутого “кредита Януковича” в $3 млрд, а также затягивание с возмещением НДС и погашение переплаты налога на прибыль предприятий”, – напоминает он.

расходы.jpg

По его мнению, правительство в целом справилось с задачей, сумев хотя бы номинально сбалансировать бюджетные доходы и расходы. Отчасти в этом помогли факторы, на которые Кабмин не мог влиять, но и в таких условиях выполнить запланированные показатели – нетривиальная задача.

Туманные перспективы

В будущем году Министерство финансов рассчитывает на дальнейшее увеличение поступлений в бюджет: до 595,2 млрд грн, или на 11%. Будут увеличиваться и расходы. Расходная часть в законе о госбюджете на 2016 год – 667,8 млрд грн. На 16% больше, чем в 2015-м.

Но не факт, что в следующем году Кабмин сможет повторить успех нынешнего и выполнить заявленные показатели.

“В 2016 году падают доходы казны от перечислений НБУ и в два раза сокращаются поступления от импортного сбора, некорректно проводить сравнение 2015 и 2016 годов без учета этих обстоятельств”, – объясняет Пинзеник. Чтобы компенсировать потерю двух источников поступлений в бюджет, правительство должно собрать на 30% больше остальных налогов и сборов. Доходы казны попросту не могут вырасти на 30% при росте экономики на 2% и инфляции – на 12%, утверждает Пинзеник.

Сбалансировать потерю поступлений от НБУ и импортного сбора за счет инфляции в этом году, скорее всего, не удастся, признает Жолудь. “Такого большого роста цен, как в 2015-м, ждать не стоит, – говорит эксперт. – Реальные показатели инфляции к концу года, вполне вероятно, окажутся на несколько процентов выше запланированных, но разницы в разы не будет”. Согласен с ним и Илья Несходовский, который указывает, что в этом году не будет многократного повышения коммунальных тарифов, следовательно, не будет и причин для разгона инфляции.

Доходы казны попросту не могут вырасти на 30% при росте экономики на 2% и инфляции – на 12% 

Не будет предпосылок и для резкой девальвации гривни, допускает Несходовский. Но для этого не должно быть резких колебаний на внешних рынках и активизации боевых действий на Донбассе. Плюс ко всему Украина должна продолжить сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Тем не менее, как полагает Несходовский, положительно на доходной части бюджета скажутся активизация экспорта и запланированное поэтапное повышение социальных стандартов. “Увеличение минимальной зарплаты и других выплат стимулирует потребление и внутренний товарооборот, что, в свою очередь, приведет к росту поступлений налогов в казну”, – говорит он.

Виктор Пинзеник настроен пессимистично. “По моим подсчетам, либо доходы завышены примерно на 40 млрд грн, либо инфляция будет выше планируемой: так же, как было и в этом году”, – резюмирует депутат.

Next Post
СБУ до сих пор разыскивает 800 украинских военнослужащих, пропавших без вести

За минувшие сутки в зоне АТО ранены шесть украинских военных

Рекомендації

Филарет признал, что во времена СССР сотрудничал с КГБ

Архиерейский собор ПЦУ призвал Филарета “к примирению и прекращению самоизоляции”

5 років ago
В Николаевской области потратили 48,9 тыс. грн на тесты ВИЧ (ИНФОГРАФИКА)

В этом году в Николаевской области 398 случаев ВИЧ, 142 случая СПИДа, 79 умерло

3 роки ago
На замену 5,2 км сетей Николаевской ТЭЦ необходимо 150 млн.грн. – народных депутатов от Николаевщины мэрия просила помочь решить этот вопрос

Маски сброшены. Казакова огласила список возможных замов и членов исполкома (ДОКУМЕНТ)

7 років ago
Впервые. Украина начала импорт газа из Венгрии

Впервые. Украина начала импорт газа из Венгрии

3 роки ago
Стерлядь без документов: на рынке «Юлиана» в Николаеве изъяли краснокнижную рыбу

Стерлядь без документов: на рынке «Юлиана» в Николаеве изъяли краснокнижную рыбу

9 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Іран запропонував США і арабським країнам створити спільне ядерне підприємство – NYT
  • НАТО готується виконати вимогу Трампа про виділення 5% ВВП на оборону, – Bloomberg
  • Прикордонники взяли в полон росіян, які видавали себе за українських бійців (ВІДЕО)
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV