В четверг, 17 марта, президент Петр Порошенко посетил Брюссель, где провел ряд встреч с лидерами Европейского Союза, а также главами Германии и Франции. По итогам переговоров западные политики пообещали предоставить Украине безвизовый режим, сохранить санкции в отношении России до полного выполнения Минских соглашений, а также не давить на Киев с целью скорейшего проведения выборов на временно оккупированной части Донбасса. Как считают эксперты, в целом украинская сторона может занести эти встречи себе в актив, поскольку выполнение достигнутых договоренностей поможет ей обрести политическую стабильность и заручиться поддержкой кредиторов. Впрочем, заявления европейских лидеров могут быть лишь дипломатическим ходом, а на деле Европа продолжит попытки “ускорить Киев” в принятии нужных ей решений.
Первая часть визита Порошенко в Брюссель состояла из встреч с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском. Стороны обсудили выполнение реформ в Украине, способы давления на Россию с целью освобождения Надежды Савченко, а также перспективы либерализации визового режима.
Безвизовые подвижки
По итогам переговоров Жан-Клод Юнкер заявил, что принятые на этой неделе изменения в закон по электронному декларированию доходов, а также довыборы двух членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции приблизили Киев к безвизовому режиму с ЕС. “Все шаги, предпринятые Украиной, позволяют Еврокомиссии предоставить предложения о либерализации визового режима в апреле“, — сказал он.
Это значит, что если не возникнет никаких дополнительных проблем, то уже к концу лета Украина может получить безвизовый режим с ЕС, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. Столь длительная задержка связана с бюрократической процедурой в ЕС, согласно которой рекомендацию Еврокомиссии сначала должен одобрить Европарламент, а потом за нее должен проголосовать Совет ЕС. “Европарламент мы пройдем без проблем, поскольку там много “друзей Украины”. Потом дело останется за Советом ЕС, где голосование будет проходить по принципу “квалифицированного большинства” (в таком случае даже несколько голосов “против” не сорвут предоставление безвизового режима, – “Апостроф”). Следующее заседание Совета ЕС состоится 21 апреля, именно на нем может рассматриваться вопрос визовой либерализации. Следовательно, если судить по опыту предоставления безвизового режима Молдове, после этого нам нужно будет подождать около двух месяцев”, – рассказала “Апострофу” эксперт.
По словам Ивашко, если “украинский вопрос” не будут рассматривать 21 апреля, то это случится уже 9-10 июня в ходе следующего заседания Совета ЕС. Соответственно, сроки отмены виз немного сдвинутся.
Помимо этого Петр Порошенко передал европейским чиновникам “санкционный список Савченко”, в котором, по информации некоторых СМИ, есть имена 44 россиян и 2 украинцев. Первым номером “черного списка” является президент РФ Владимир Путин. Впрочем, в отношении Путина ЕС никакие меры пока предпринимать не собирается. “Мой ответ таков: не все имена в списке будут определены как нежелательные лица. Например, номер первый – нет”, – сказал Мартин Шульц.
Также сторонам удалось согласовать дату следующего саммита “Украина-ЕС”, который должен состояться 19 мая. По мнению председателя правления фонда “Майдан иностранных дел” Богдана Яременко, пока рано говорить о конкретных вопросах, которые будут рассматриваться в его рамках, но проведение этого мероприятия не является каким-то достижением для украинской стороны. “Эти саммиты — календарные вещи, они предусмотрены Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС”, – подчеркнул эксперт “Апострофу“.
Крым наш и Донбасс тоже
По итогам встречи Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом Киев получил очередные гарантии, что ЕС не собирается отменять санкции в отношении РФ до полного выполнения Минских соглашений. Кроме того, лидеры европейских стран подтвердили неизменность политики Евросоюза по непризнанию оккупации Крыма Россией, а также детально остановились на обсуждении ситуации на Донбассе.
Помимо стандартных заявлений и призывов поскорее выполнить пункты Минских договоренностей собеседники согласились, что выборы на временно оккупированной территории востока Украины должны пройти строго по украинскому законодательству и принципам ОБСЕ. При этом, как сообщают немецкие СМИ, МИД Германии заявляет об отсутствии крайних сроков для принятия закона о выборах на Донбассе. “С учетом того, что после недавнего визита в Украину глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции сложилось впечатление, что на Киев давят по этому вопросу, нынешнее заявление МИД Германии говорит о том, что с выборами решили повременить”, – заявил “Апострофу” доцент магистерской программы “Немецкие и европейские студии Киево-Могилянской академии”, бывший политический советник Совета Европы Андре Хертель. По его мнению, это связано с крайне нестабильной политической ситуацией в Украине: Запад не хочет “ломать” Киев, поскольку опасается, что чрезмерное давление приведет к досрочным парламентским выборам, в результате которых к власти могут прийти “менее сговорчивые” политические силы.
Вместе с тем, как подчеркнул Богдан Яременко, это не значит, что давление по выборам пропадет вовсе. “Заявление МИД Германии — проявление того, как работает дипломатия. Формально давить на Украину никто не будет, но это не значит, что не будет скрытых попыток ускорить Киев в принятии решений. Париж и Берлин не видят возможности двигаться вперед иначе, чем за счет Киева”, – подчеркнул он.
“Такие встречи являются положительными сами по себе. Как минимум, это сверка часов. А с учетом того, что нам удалось достичь практических результатов, то это можно назвать успешным визитом”, – заявил “Апострофу” бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, основными достижениями состоявшихся переговоров являются прогресс в вопросе безвизового режима, четкая позиция ЕС по поводу приверженности санкционному режиму, а также заявление Порошенко о том, что к концу марта Украина преодолеет политический кризис. “Если все эти вещи будут выполнены, у Европейского Союза появятся дополнительные стимулы для дальнейшего курса на помощь Украине. Это в свою очередь будет положительным сигналом для наших внешних кредиторов, в частности МВФ”, – резюмировал эксперт.