Конкурсная комиссия избрала Артёма Свистуна руководителем Николаевского русдрама


13:2418.10.2016

Share Button

Сегодня, 18 октября, состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по определению кандидатуры на должность руководителя Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Проходило оно в напряженной обстановке, поскольку в зале присутствовала как группа поддержки нынешнего руководителя театра Николая Кравченко, так и его противники, которые своими плакатами «Кравченко в Рашку» и «Геть путiнського фашиста Кравченка» делали акцент на том, что он является сторонником РФ.

Время от времени между противоборствующими лагерями возникали словесные перепалки, но до рукоприкладства не доходило.

В самом начале заседания члены конкурсной комиссии проголосовали за то, чтобы избрать победителя путем тайного голосования, — против этого была только депутат облсовета Светлана Гладун, выступавшая за открытое голосование.

1 4 5 6 8 10

Свою презентацию Николай Кравченко начал со следующей фразы: «Не надо ремонтировать то, что не сломалось».

Основной упор во время своего выступления он сделал на видеосюжете с восторженными откликами зрителей после выступлений труппы театра в Киеве и Одессе с пьесой «Дракон» по произведению Евгения Шварца.

— Я думаю, что город и область могут гордиться тем, что есть такой театр, — сказал Николай Кравченко, добавив, что главной своей задачей на следующие 5 лет в случае продолжения контракта видит сохранение творческого коллектива и повышение его профессионального уровня.

Ответил он и на обвинения в пророссийских настроениях. Николай Кравченко заявил, что получал от Владимира Путина Орден дружбы, но это было 12 лет назад, причем такой же орден получил польский режиссёр Анджей Вайда, но его на родине никто не обвиняет в отсутствие патриотизма. Кроме того, директор театра напомнил, что в 2014 году инициировал проведение фестиваля к 200-летию рождения Тараса Шевченко, хотя от него никто этого не требовал, а в этом году в театре состоялся фестиваль, посвященный 160-летию Ивана Франко. Исходя из этого, он задал вопрос, что ещё нужно делать, чтобы доказать свой патриотизм.

— Ну не могу я прыгать, я могу ставить спектакли, — сказал он, добавив, что встретится с активистом Игорем Деревянко в суде по поводу обвинений в пророссийском фашизме.

11 12-2 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Следующий претендент, заведующая труппы Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Ирина Пономаренко, сказала, что Русдрам должен стать интеграционной платформой для 130 национальностей региона, использующих русский язык в качестве языка межнационального общения.

В её планах — привлечение специалистов для создания новых постановок, проведение курсов по вокалу, хореографии и актерскому мастерству, открытие Малой сцены театра, работа с АТОшниками и их семьями, появление премиального фонда для творческого коллектива, который будет наполняться за счет пожертвований. Отвечая на вопрос Светланы Гладун, почему претендент не участвовала в аналогичном конкурсе в родном для себя театре, Ирина Пономаренко ответила: «Люди достойны большего». По её словам, в последний раз она была на спектакле в Русдраме 2 года назад, отметив для себя высокий потенциал актеров.

31

Николай Кравченко

32

Ирина Пономарёва

33

Артём Свистун

34

Вахтанг Чхаидзе

Артем Свистун отметил, что главной своей задачей видит повышение эффективности деятельности заведения и создание интересного театрального продукта. Поэтому, считает он, нужно вернуть ряд безосновательно снятых с показа спектаклей российских, украинских и мировых классиков.

Среди озвученных планов претендента на ближайшие 5 лет стоит отметить расширение географии выездных выступлений труппы и увеличение количество показов в стационаре театра, а также проведение совместных мероприятий с областным краеведческим музеем и международных театральных фестивалей.

Также Артем Свистун хочет привлечь средства международных доноров, чтобы привлекать иностранных режиссёров для постановки спектаклей в Николаеве. В среднесрочной перспективе он хочет создать международный театральный арт-центр, а в долгосрочной — провести ремонт театра и открыть малую сцену.

После выступления Артём Свистун отметил, что готов поделиться своими наработками, если он не станет победителем конкурса.

Киевский режиссёр Вахтанг Чхаидзе в своей презентации отметил, что хочет наладить сотрудничество Русдрама с другими театрами города и местным телевидением, чтобы выйти на новый уровень.

Также он планирует проводить «творческие четверги» со всем коллективом, чтобы анализировать прошедшую неделю. По его словам, нужно проводит тренажи для актерского состава с привлечением новейших технологий. Также претендент хочет наладить театральное сотрудничество с Тбилиси и разнообразить программу театра.

Отвечая на вопрос, почему он хочет приехать из столицы на периферию, Вахтанг Чхаидзе сказал, что не считает Николаев провинцией, — здесь сильные театральные традиции, и он здесь «очень хорошо чувствует».

43 44

Далее со словами поддержки и критики по каждому кандидату выступили присутствующие. За Николая Кравченко выступили работники театра, которые акцентировали внимание на реалистичности его программы и его опыте.

Его противники делали акцент на том, что он мог бы и отказаться от наград, полученных в РФ, а также вспоминали «шабаши» «Русского блока» в здании театра этой зимой.

После этого члены конкурсного комитета приступили к голосованию: трое были за Николая Кравченко, а остальные шестеро — за Артёма Свистуна, который и стал победителем конкурса.

Как уже сообщало «Інше ТВ», Конкурсная комиссия проголосовала за Николая Кравченко в качестве руководителя Николаевского русдрамтеатра. Затем в составе конкурсной комиссии были изменения – были избраны новые представители от общественности.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button