О результатах археологических спасательных исследований памятников археологии местного значения на месте «Поселения Большая Корениха ІІІ» говорилось сегодня, 12 июля, в ходе пресс-конференции.
Как отметила начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко, на сегодня в Николаеве на государственный учет взято 73 памятника археологии. Большинство из них разрушаются в результате техногенного воздействия, воздействия природных факторов и грабительских раскопок так называемых «черных археологов».
– Впервые научно-спасательные археологические исследования за счет средств городского бюджета (29,9 тыс.) были проведены в 2013 году. Во время раскопок было полностью исследовано поселение эпохи античности около Большой Коренихи, которое постоянно подвергалось грабительским раскопкам. Исследование памятников в районе Большой Коренихи было продлено в 2015 году. Так, в июле-сентябре 2015 года начаты научно-спасательные исследования на памятнике археологии «Поселение Большая Корениха ІІІ”, которые были продолжены в 2016 году. Общая стоимость работ в настоящее время составляет 149,2 тыс. грн., из них: в 2015 г. – 49,9 тыс., в 2016 г. – 99,3 тыс. грн, – рассказала Ирина Бондаренко.
По ее словам, в обоих случаях заказчиком исследований выступало управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета, исполнителем – научные экспедиции ГП «НИЦ-Лукоморье» ГП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины под руководством Александра Смирнова, получившего соответствующие разрешения Министерства культуры Украины и открытые письма на исследования именно этих памятников.
В свою очередь начальник археологической экспедиции по исследованию памятника археологии местного значения «Поселение Большая Корениха ІІІ», заместитель директора ГП «НИЦ-Лукоморье» ГП «НИЦ «ОАСУ» Института археологии НАН Украины Александр Смирнов подчеркнул, что археологические исследования проходили с учетом общей методологии и методики проведения полевых работ.
По его словам, в сентябре 2015 года был исследован культурный слой светло-сероглиняного цвета с большим количеством светлоглиняных заплывов и фрагментированных глиняных вальков, вся площадь раскопанного участка насыщенная керамикой конца V в. до н.э. – II в. н.э.
– Классифицируя керамику, найденную в 2015 году, следует отметить полное доминирование античной посуды с очень незначительным процентом условно варварского элемента (сероглиняная и лепная керамика). Амфорная тара представлена, в основном, керамикой V в. до н.э. – это Хиосские пухлогорлые амфоры, Лесбосские красноглиняные амфоры, Клазоменские амфоры. Керамики, которую можно отнести к Черняховской археологической культуре, на исследуемом участке не обнаружено.
Александр Смирнов уточнил, что в 2016 году было исследовано более 100 кв. м памятки. На глубине 0,45 м обнаружены контуры помещения (полуземлянки). Размеры жилья 5,40-5,0х5,00-4,10 м. Пол покрыт остатками травы или камыша. Также исследованы 3 столбовые ямы под опоры конструкции крыши.
– Предварительный анализ материала указывает на то, что поселение “Большая Корениха ІІІ” не является поселением Черняховской культуры, а является многослойным археологическим объектом (периода античности). Результаты проведенных исследований подтверждают основные историко-культурные реалии жизни нашего региона в VI в. до н.э. – IV в. н.э. Освоение нашего региона греческими колонистами активизируется в конце VI в. до н.э., и в это время греческие поселения доходят до границ современного Николаева. Дальнейшая активизация жизни на территории сельского округа (хоры) Ольвии приходится на начало V в. до н.э. (когда возникает поселение “Большая Корениха ІІІ”), что связано не только с новыми волнами переселенцев из Греции, а также с расширением границ Ольвийского государства, что указывает на значительное экономическое укрепление полиса, – сообщил Смирнов.
По информации археологов, период расцвета меняется социально-экономическим кризисом Ольвийской хоры. Именно в этой период на территории нашего края осуществляет поход македонская армия Александра Великого во главе с наместником Македонии Запирионом.
– В результате боевых действий античное поселение (Большая Корениха ІІІ) было полностью уничтожено, до нашего времени сохранились лишь фундаменты жилищ, обломки керамической посуды и бытовые вещи, – подытожил Александр Смирнов.