Cтроительство терминала «НИБУЛОНа»: за шаг до финиша


17:0713.06.2016

Share Button

«Інше ТВ» продолжает следить за масштабным инфраструктурным проектом, который реализует в Николаевской области компания «НИБУЛОН». Он объединяет сразу три отрасли – транспортную, строительную и судостроительную, чтобы в конечном итоге возродить судоходство по Южному Бугу. В рамках этого проекта «НИБУЛОН» одновременно строит на своем судостроительном заводе несамоходные суда, спроектированные специально для перевозки зерна и других грузов по Южному Бугу, проводит углубление дна и расчищает русло реки, а также строит под Вознесенском современный перегрузочный терминал, который будет обслуживать центр и север Николаевской области и юг Кировоградской области.


В прошедшую субботу на стройплощадке терминала сдали «под ключ» сразу три объекта: административно-лабораторный корпус, весовую и столовую. В административно-лабораторном корпусе уже установлена мебель, завезено оборудование, а новые кабинеты уже обживают работники терминала. Корпус получился светлым и праздничным, на подоконниках, как и было обещано, стоят цветы, а стены коридоров украшают большие фотографии филиалов «НИБУЛОНа». Есть здесь и свой актовый зал, и бытовые помещения. В общем, все, что нужно для работы и удобства сотрудников нового предприятия. Кстати, на крышах административно-лабораторного корпуса и столовой будут установлены солнечные батареи – с их помощью будет осуществляться подогрев воды, для экономии газа и электроэнергии.
Готовы к эксплуатации весовая и столовая. Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, осмотрев помещения, остался доволен работой строителей. Установлена и даже окрашена водонапорная башня терминала, активно ведется бетонирование внутренней территории объекта и площадок для отстоя транспорта, из аэродромных бетонных плит строится подъездная дорога к терминалу, вдоль которой уже установлено освещение. Впереди – масштабная работа по благоустройству территории, для этого сюда нужно будет завезти 56 тыс. кубометров грунта – чтобы выровнять площадку, посадить цветы и деревья.
Об этом тоже шла речь на оперативном совещании. Началось оно с прогноза погоды, а он неутешительный – дожди будут продолжаться. Подрядчики, которые построили с «НИБУЛОНом» не один элеватор, признаются: таких дождей на протяжении практически всего периода строительства они не помнят. А генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский требует от руководителей подрядных организаций не только выполнения поставленных задач в срок, но и неукоснительного соблюдения строительных технологий и правил охраны труда, потому что безопасность строителей – прежде всего.
— Каждый день на этом строительстве – это вызов для вас, для нас, для нашей компании. Я благодарен всем руководителям предприятий, которые с пониманием к этому относятся и не ссылаются на погоду. Я благодарен Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области, которая откликнулась на нашу просьбу и откачала со стройплощадки терминала более 1500 кубометров воды, — сказал строителям Алексей Вадатурский.

Многие подрядчики, выполнив свой объем работ, уже покинули стройплощадку. Другим нужно еще несколько дней, чтобы завершить свои задачи. Но впереди еще трудоемкий и ответственный процесс пуско-наладочных работ, подключение системы автоматизации, отладка централизованного пункта управления.

DSC03454 DSC03439 DSC03444 DSC03450 DSC03453
— Я благодарен строителям, уверен, что они со своими задачами справятся, и к 15 июня все общестроительные работы будут закончены. К 18 июня должны быть закончены монтажные работы, чтобы после 20 июня мы смогли принимать зерно от сельхозпроизводителей. Несмотря на плохую погоду, несмотря на задержку в поставках оборудования от иностранных компаний, наши специалисты, специалисты подрядных организаций сделали все, чтобы этот новый объект транспортной инфраструктуры с первых дней был задействован для приема зерна нового урожая, выращенное местными аграриями.

О задержках оборудования от испанской компании Алексей Вадатурский рассказал на оперативном совещании.
— В этом году нас впервые подвела испанская компания «Симаго» по поставкам металлических емкостей. Мы перед началом строительства выбирали между двумя поставщиками – компаниями из США и Испании. Американцы брали на себя обязательства выполнить наш заказ и переправить через океан металлические емкости к 1 июня. Испанцы, чтобы победить в нашем тендере, гарантировали поставить все емкости до 25 мая. У меня на прошлой неделе состоялся довольно жесткий разговор с собственником, генеральным директором и коммерческим директором этой компании. Я еду в Испанию, чтобы лично проследить за погрузкой последней машины с оборудованием по нашему контракту.

Вторая партия емкостей, которые уже отгружены, придет в четверг, а это 15 автомобилей с оборудованием. Это значит, что емкости, которые монтируются сейчас на стройплощадке, должны быть подняты до момента прихода нового каравана с оборудованием, чтобы освободить место и фронт работ для монтажа новых. Генеральный директор «НИБУЛОНа» уверен, что со стороны наших подрядчиков задержки не будет.
До 15 июня будут закончены и дноуглубительные работы по Южному Бугу до реки Мертвовод.

DSC03515 DSC03467 DSC03470 DSC03479 DSC03481 DSC03498 DSC03506
— Сегодня мне доложили: чтобы восстановить судоходство до села Бугское, нужно вынуть со дна 170 тыс. кубометров грунта – для доведения глубин до проектных 2 м 20 см. У меня была встреча с сельским головой этого села, мы договорились о сотрудничестве. Я попросил сельского голову Прибужан и Вознесенский райсовет, чтобы нам помогли разобраться с землепользователями, чтобы мы могли возле дороги проложить велодорожку. Чтобы мы после 22-23 июня сделали ремонт дороги и до Прибужан, и до Вознесенска. Мы сделаем эту дорогу, когда строительная техника уйдет со стройплощадки, передадим ее местным органам власти и скажем: мы дорогу сделали и передали ее вам в должном состоянии. Мы также сделаем освещение этой дороги и велодорожки.

На этой неделе вокруг терминала уже установят ограду и ворота и введут пропускной режим. Потому что после 22 июня новый элеваторный комплекс уже сможет принимать зерно, о чем компания проинформирует местных аграриев.
Строительство терминала заканчивается. Уже на этой неделе на новое предприятие придут его постоянные сотрудники, начнется подготовительный период к началу работы – настройка производственной электронной сети, отладка коммуникаций, тестирование оборудования. В то же время и новый терминал, и весь масштабный инфраструктурный проект компании «НИБУЛОН» по восстановлению речного судоходства уже признан одним из важнейших для определения стратегии экономического развития Украины. На прошлой неделе генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский встречался с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном и с министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым, потому что уникальный опыт компании, которая собственными силами, без поддержки государства реализует проект государственного масштаба, открывает огромные перспективы для роста деловой активности в нашей стране.

DSC03522
— У меня в эти дни было много встреч с министрами. После того, как министр инфраструктуры Владимир Омелян побывал на нашем предприятии, он выразил желание встретиться для того, чтобы рассмотреть комплекс вопросов для активизации речных перевозок и развития этой отрасли. Мы пообщались с ним и договорились, что я встречусь со специалистами из США, которые являются консультантами министерства и изучают проблемы развития судоходства по Днепру, Южному Бугу и Десне. Наши специалисты, и я в том числе, провели несколько встреч с этими консультантами. Они откровенно поражены квалификацией специалистов нашей компании. Потому что мы изучили опыт США в организации речных перевозок по Миссисипи, мы изучили опыт европейских стран по речной логистике и опыт Беларуси. Возможно, мы одна из лучших и опытнейших компаний, которая так досконально изучила проблему здесь и одновременно изучила и обобщила лучшие зарубежные достижения в этой сфере. Мы с министром инфраструктуры поделились планами, что нужно сделать в нашем государстве, чтобы уйти от разговоров о весовых ограничениях на дорогах, а предложить альтернативный путь. Чтобы не административными методами давить на автоперевозчиков, а чтобы и автомобилисты были заняты работой, и чтобы речные перевозки были эффективными. Мы ему показали наши исследования, продемонстрировали наши наработки. Это был конструктивный разговор. Заместитель генерального директора «НИБУЛОНа» Андрей Васильев войдет в рабочую группу, который вместе с независимыми экспертами будет готовить предложения для улучшения речных перевозок. Проблема заключается в том, что Украина сегодня должна сделать все, чтобы речные перевозки стали самыми экономически выгодными. Чтобы бизнес сам, без административного вмешательства начал строить суда, начал использовать реки для перевозок товаров и материалов водным путем. Административными методами добиться этого невозможно, нужно создать условия для того, чтобы бизнес увидел в речных перевозках новые для себя перспективы. Об этом и был наш разговор с министром инфраструктуры. После этого я встречался с министром аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым, который тоже очень заинтересован нашим проектом и проблемой транспортировки зерна в Украине. Это сегодня действительно проблема. А если будут плохие погодные условия во время сбора урожая, то каждая машина с зерном будет на вес золота. И если сегодня в масштабах страны не решить эту проблему, наши сельхозпроизводители потеряют огромные средства на доставке зерна к центрам его реализации. Мы договорились с министром продолжить диалог в ближайшее время на более высоком уровне. Возможно, на уровне премьер-министра Украины. Чтобы наш успешный опыт развития речной инфраструктуры был использован во всей Украине. Чтобы Украина быстрыми темпами, а не усилиями одной компании, могла выполнять эти работы и дать толчок широкому бизнесу страны заниматься этими вопросами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button