Из прошлого в будущее. Новый терминал «НИБУЛОНА» — символ продолжения утраченного опыта


15:0831.05.2016

Share Button

Мы продолжаем следить за строительством нового речного терминала в Вознесенском районе Николаевской области на левом берегу Южного Буга возле села Прибужаны. Как сообщало «Iнше ТВ», компания «НИБУЛОН» реализует масштабный инфраструктурный проект, который объединяет сразу три отрасли – транспортную, строительную и судостроительную. В частности, компания одновременно строит на своем судостроительном заводе несамоходные суда, спроектированные специально для перевозки зерна и других грузов по Южному Бугу, проводит углубление дна и расчищает русло реки, а также строит под Вознесенском современный элеваторный комплекс, который будет лучшим речным терминалом в Украине.
Место, которое выбрал под строительство «НИБУЛОН», идеально подходит для такого объекта. И как оказалось, наши предки тоже использовали его для этих целей.

Мы уже рассказывали, что во время расчистки площадки под строительство нового терминала рабочие обнаружили остатки старого фундамента. Здесь когда-то тоже был элеватор. Нашли даже остатки зерна, но, к сожалению, оно, почерневшее от времени, тут же рассыпалось при контакте с воздухом. А жаль, это зерно было бы ценнейшим материалом для лабораторных исследований.
Но самое главное, как показали исторические изыскания, компания «НИБУЛОН» своим инфраструктурным проектом не только вписывает новую главу в современную историю Украины, но и восстанавливает то утраченное, что было создано и активно использовалось здесь несколько веков назад.

Как выяснило издание «Агропрофи», в конце позапрошлого века Вознесенск, благодаря своему удачному расположению, был крупным торговым центром Херсонской губернии. В городе построили большую пристань с многочисленными зернохранилищами, через которую осуществлялась перевалка зерна до портовых городов Николаева, Херсона, Одессы. В 1914 году из 18 тысяч жителей города около 4 тысяч человек работали на речной пристани. Богатые купцы занимались хлебной торговлей и входили в число акционеров Вознесенского общества хлеботорговцев и общества судовладельцев. Речное сообщение было основным в Вознесенске вплоть до 1912 года, большая Вознесенская пристань на Южном Буге была расположена чуть выше нынешнего Прибужановского моста, а на месте строительства нового терминала «НИБУЛОНа» содержались зерновые хранилища, что и подтвердили сделанные компанией находки. Так что новый элеваторный комплекс, строительство которого вышло на финишную прямую, станет еще и символом продолжения тех дел, которым наши предки веками посвящали себя на этой земле.
А главным действующим лицом состоявшегося в субботу оперативного совещания строительства терминала стала… погода. С раннего утра и до обеда лил дождь, и он не только залил строительную площадку, но и заставил отложить традиционный рабочий обход по объектам строительства. Но, как сообщил генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, таких мокрых дней по прогнозу уже не будет. Еще две недели вероятны кратковременные дожди, но проливных, как в субботу, быть не должно. Это радует строителей, потому что погода уже повлияла на сроки выполнения работ. Не критично, но сейчас, когда строительство терминала выходит на финишную прямую, своевременность и синхронность всех подрядчиков особенно важны.

060
В остальном, все идет по плану. К 7 июня поступят на будущий терминал и последние фильтры из Дании, еще несколько дней понадобится для их установки. Уже на месте и готовы к монтажу американские сушилки. Вот-вот прибудут металлические емкости из Испании.
— Очень важным для нас является поступление металлических емкостей от испанской компании «Симага». Они нам обещали закончить поставку до 26 мая, сейчас из 42 автомобилей отгружено 9, но в понедельник первые 15 автомобилей уже отправятся в Украину. Еще 6-7 дней, и первые 4 металлических емкости будут у нас — 6-7 июня. Поэтому информирую, что у нас практически на 2 недели перемещается процесс установки основных емкостей. Хорошо это или плохо? На самом деле, по технологии подобного строительства, это идеальный вариант и идеальные условия. Потому что за это время мы успеем проложить внутренние бетонные пути, благоустроить территорию вокруг будущих емкостей и складских помещений. И специалисты уже на чистой, полностью подготовленной строительной площадке будут монтировать емкости. Это классическая технология. И хотя изначально мы хотели завершить монтаж раньше, планы поставщиков все расставили на свои места, — сообщил Алексей Вадатурский.

028
Если говорить об обустройстве внутренних путей терминала, то всего на терминале будет забетонировано 26,5 тыс. квадратных метров внутренних путей и площадок. 140 км придется проложить кабельно-проводниковой продукции, 5,7 километров канализационных и водопроводных труб. Но если с трубами проблем нет, то с производством кабеля сейчас в Украине ситуация удручающая. Однако подрядчики находят выход из положения, хотя иногда для этого им самим приходится искать металл для производителей кабеля, чтобы получить нужную продукцию.
Полным ходом идет установка опор для линии электроснабжения.

— Мы сегодня на марше выполнения работ по подключению внешних электросетей мощностью 35 кВт. Уже установлены 4 опоры, идет установка 35-метровых металлических опор. Ведутся монтажные работы по установке электрощитовой, — уточнил руководитель «НИБУЛОНа».
К 4-5 июня должен быть сдан административно-лабораторный корпус. Как сказал на прошлом оперативном совещании Алексей Вадатурский, с занавесками и цветами на подоконниках. Иногда на день-два строителей подводят производители материалов, которые не привыкли к таким масштабным и скоростным заказам. Например, для всех объектов терминала нужно установить 100 дверей. Учитывая, что у «НИБУЛОНа» принцип – давать работу местным производителям, и этот заказ получила николаевская фирма, но несколько переоценила свои возможности. Но и двери, и окна будут установлены в положенный срок.

086
Это оперативное совещание, как и было обещано в прошлый раз, проводилось уже не в штабной палатке, а в кафе-столовой. Несмотря на незначительные отставания, в общем и целом работой подрядчиков генеральный директор «НИБУЛОНа» доволен.

149

156

— Ваши отчеты и ваш оптимизм меня устраивает. Думаю, у нас еще есть время, чтобы качественно закончить все строительные работы. Сами видите, ни одна подрядная организация не говорит о смещении сроков окончания своих работ. У нас еще будет несколько дней для наладки оборудования, с 10 июня будем обживать новые объекты, новый персонал будет осваиваться здесь, на своих новых рабочих местах. Таким образом все работы должны быть закончены до 10 июня, а к 15 июня, когда будут установлены последние емкости, объект будет завершен. Сегодня могу сказать, что у нас до последнего времени было одно «узкое место» — по подсоединению дороги к терминалу к общегосударственной трассе. Но вопрос решен, в понедельник облавтодор должен все согласовать, и мы определим подрядные организации, которые выполнят эту работу. Кроме того, мы планируем после 5 июня начать ремонт дороги до Вознесенска и до села Прибужаны. Таким образом, после окончания строительных работ, когда тяжелая техника уйдет, начнем ремонтировать дороги, чтобы все видели: да, было большое строительство, но после его окончания все подъездные пути в порядке. Строительство велодорожки с освещением тоже уже согласовано и начнется после 5 июня. Уверен, что никто из вас не подведет. А дожди помогут нам, аграриям, получить хороший урожай.
Генеральный директор «НИБУЛОНа» считает, что квалификация подрядчиков, которые работают с компанией на этом объекте, настолько высока, что капризы погоды им не страшны, и внешние обстоятельства никак не повлияют на сроки сдачи объекта.

— Я имею дело со строителями, которые научились работать при любой погоде. Меня радует, что это не ранняя весна, не глубокая осень, а май, когда часов после дождя солнце и ветер, и уже через несколько часов можно работать. Я удовлетворен тем, что строители используют каждый час хорошей погоды, чтобы уложиться в те сроки и обязательства, которые они перед нами взяли. Объект будет закончен и введен в эксплуатацию точно в срок, 15 июня. И этот будет праздником не только для Вознесенщины, но и для всей Николаевской области и всей Украины. В этот день мы закончим не только строительство терминала, мы закончим работы по дноуглублению Южного Буга и в этот же день спустим на воду два несамоходных судна, которые будут перевозить грузы и восстанавливать судоходство по Южному Бугу.
Сегодня довольно высокий уровень готовности административно-лабораторного корпуса, в кафе, на весовой, на трансформаторной подстанции, электрощитовой. Можно сказать, строительство этих объектов завершается. В целом, уровень готовности всех объектов на строительной площадке ровный. Мы так рассчитали количество задействованных строительных организаций и так составили график, что они смогут одновременно закончить все работы по объекту. Единственное, чему мешает погода, это прокладке внутренних путей терминала, оборудованию площадки для автотранспорта, работе по ремонту дороги, соединяющий терминал с Вознесенском. Но я думаю, мы справимся. Тем более, что прогнозы синоптиков благоприятны, — таких интенсивных дождей больше не будет.
В целом у нас работает более 700 строителей. Они работают в две смены, некоторые и в три смены. А после получения емкостей из Испании мы рассчитываем, что количество работающих увеличится на 400-500 специалистов, и после 5 июня на площадке будет более тысячи высококлассных специалистов, которые будут выполнять сверхважную задачу – поднимать и монтировать металлические емкости элеватора.
До 10 июня будут закончены электро-монтажные работы и установка транспортного оборудования в нашей рабочей башне. Немного помешала погода, но это не критично. Мы когда графики со строителями согласовываем, они понимают, что не в аптеке работают, а в реальных условиях жизни и экономики. Резервы у каждой организации есть, они справятся.

А пока строители усиленными темпами возводят терминал, руководитель «НИБУЛОНа тоже не теряет времени. В частности, всю прошедшую неделю Алексей Вадатурский находился в заграничной командировке, во время которой посетил 4 страны, где встречался с представителями 12 европейских банков. Сегодня, когда в стране почти нет доступа к иностранным инвестициям, такая деятельность руководителя «НИБУЛОНа» особо ценна и важна. Ведь именно она способствует привлечению иностранных инвестиций и развитию экономики страны, реализации новых инвестиционных проектов, созданию дополнительных рабочих мест, нашему общему благосостоянию.

— Сейчас как раз то время, когда формируется финансовый план и финансовые взаимоотношения с банками на следующий маркетинговый год. В целом, все люди понимают, что мы делаем, все люди нас поддерживают, банковская система европейская. И у меня есть уверенность в том, что мы, наша компания, и впредь так же успешно будем работать и выполнять свои инвестиционные обязательства.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button