Строительство терминала «НИБУЛОНА»: все готово для монтажа емкостей. А на горизонте – новый объект


15:0724.05.2016

Share Button

Как сообщало «Iнше ТВ», в Вознесенском районе Николаевской области на левом берегу Южного Буга возле села Прибужаны компания «НИБУЛОН» строит новый перегрузочный терминал, который 15 июня будет введен в эксплуатацию. Этот речной терминал является частью масштабного инфраструктурного проекта «НИБУЛОНа», который объединяет сразу три отрасли – транспортную, строительную и судостроительную. В частности, на прошлой неделе на судостроительном заводе «НИБУЛОН» было спущено на воду несамоходное судно из серии судов, разработанных специально для перевозки зерна и других грузов по Южному Бугу, в начале июня продолжатся дноуглубительные работы и расчистка русла реки, а под Вознесенском ударными темпами строится терминал, который будет лучшим речным терминалом в Украине.
Даже аномально дождливый май не повлиял на график строительных работ. Все подрядные организации, а всего в масштабном строительстве задействовано около 60 разнопрофильных организаций, выполняют поставленные задачи четко и в срок.


За прошедшие две недели на стройплощадке произошли разительные перемены. К 28 мая будет завершен монтаж металлоконструкций всех верхних галерей и установлено на них электроосвещение. Далее «металлисты» приступят к монтажу сушилок и зернохранилищ.
Заканчивается строительство административно-лабораторного корпуса, мастерских, весовой, пожарного депо, кафе. И хотя из-за повышенной влажности понадобится несколько дней паузы перед завершением внутренних работ, чтобы дать просохнуть стенам, на срок сдачи объекта это не повлияет – необходимый запас времени для этого есть. А без дела здесь не сидят – сейчас утверждается внутренний интерьер зданий, определяется единый цвет для их внешней отделки, строится фонтан и подбираются растения для большой клумбы на разворотном круге.

DSC00779 DSC00773 DSC00776 DSC00778
Да, на терминале будет фонтан! Рядом с кафе, чтобы сотрудники и привозящие зерно водители могли передохнуть и подышать прохладой даже в самый яростный летний зной. Кафе тоже будет легким и праздничным – с нарядными занавесками и ажурным интерьером, чтобы все радовало глаз и поднимало настроение даже в самые серые будни.
На оперативном совещании, которое прошло в штабе строительства после традиционного рабочего обхода стройплощадки, говорили о том, что и когда еще предстоит сделать, чтобы новый объект стал лучшим не только в Николаевской области, но и в стране.

DSC00790 DSC00785 DSC00786 DSC00789

— Я благодарен всем подрядным организациям, всем вам, за то, что все вошли в график. Мы поставили дополнительные задания каждой организации, и все справились. Теперь мы дали несколько дней, чтобы все организации выровнялись по отношению друг к другу, чтобы не было ни отстающих, ни опережающих общий график работ. Потому что сейчас самое важное – синхронно закончить все работы. На 28 мая палаток тут уже не будет, а штаб строительства будет находиться в корпусе рабочего кафе. Мы планировали к 25 мая закончить все работы в административно-лабораторном корпусе, и они практически закончены, но из-за повышенной влажности мы дали еще неделю, чтобы все как следует просохло, чтоб не нарушать технологии. После этого начнем завозить туда мебель. Мебель мы делаем на своем судостроительном заводе, она почти готова. Поэтому через неделю палаток тут не будет, на их месте начнут укладывать плиты для подъездных путей к терминалу. Таким образом административно-лабораторный корпус под ключ – с занавесками на окнах и цветами на подоконниках – должен быть завершен к 4 июня. К этому дню будет готово и кафе, а с 4 по 10 июня будем там уже устанавливать оборудование для приготовления пищи, чтобы предъявить кафе-столовую как законченный объект санитарным службам. К 4 июня должно быть закончено строительство санитарных пунктов и весовой, а поверка весового комплекса пройдет уже на следующей неделе, — акцентировал внимание строителей генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.
Параллельно на строительстве идет прокладка коммуникаций – водопровода, канализации, электросетей. В этой связи на оперативном совещании также были озвучены отдельные требования.

— До 28 мая мы должны подключить временные электросети и установить стационарные осветительные приборы и линии на верхних галереях. Потому что к концу недели прибудут емкости из Испании. Датская компания выполнила свои обязательства по производству оборудования для нашего объекта, и даже на несколько дней раньше – после моего общения с руководством компании, потому что были определенные сомнения. Последний грузовик с оборудованием из Дании уже по дороге в Украину. Сушильные агрегаты из США тоже будут здесь на этой неделе, поэтому все должно быть готово для монтажа этих агрегатов. Примерно в это же время должны быть выполнены работы по монтажу емкостей для влажного зерна. За неделю на верхних галереях все должно быть готово, в том числе смонтировано транспортное оборудование, чтобы к началу монтажных работ по установке металлических емкостей людей на верхних галереях уже не было. Такая последовательность — это технологическое условие, требование охраны труда и культуры производства, — подчеркнул Алексей Вадатурский.
— До 10 июня должны быть закончены все работы на рабочей башне. Не только по металлоконструкциям, но и по установке технологического и транспортного оборудования и операционных систем. К этому моменту должны быть закончены и электромонтажные работы, чтобы 10 июня выполнить комплексные испытания всей рабочей башни.
Генеральный директор «НИБУЛОНА» Алексей Вадатурский объяснил строителям, что к 4 июня должна быть закончена основная часть строительных работ, а к 10 июня – монтажных. После этого останется время для благоустройства территории терминала и завершения оборудования бетонных подъездных путей. Таким образом, ближайшие две недели будут очень важными и ответственными. В связи с поставленными задачами количество специалистов на строительной площадке фактически удвоится.

— Сегодня у нас на строительстве работает больше 600 человек, а с прибытием металлических емкостей добавится примерно столько же. Подрядные организации обеспечены вагончиками, палатками и жильем, потому что около 400-500 человек будет работать в это время здесь дополнительно и круглосуточно до 10-12 июня. Сейчас на стройплощадке работает около 30 кранов, что гарантирует выполнение работ качественно и в срок, — сообщил руководитель «НИБУЛОНа».

DSC00810 DSC00805 DSC00808

Продолжаются работы и по строительству причала терминала. В структуру «НИБУЛОНа» входит сертифицированная водолазная служба, потому что перед дноуглубительными работами нужно протралить и изучить дно. Несколько недель назад водолазы обнаружили и подняли из воды старые снаряды, не обошлось без сюрпризов и в этот раз. Они нашли, по предварительным данным, затонувшее и заиленное плавсредство, длинной 25 и шириной 3 метра.
— Это для нас непредвиденная работа. Мы сделаем это своими силами, а если понадобится помощь, привлечем МЧС, — сказал Алексей Вадатурский.
Связана с рекой и высоковольтная линия электропередач, которую еще предстоит проложить к терминалу.
— Линия в 35 кВ. У нас сегодня состоялся разговор с руководителем организации, которая выполнит эту работу. Мы поставили задачу – чтобы к 10 июня к терминалу была подведена высоковольтная линия для бесперебойного снабжения. Электрики нас никогда не подводили, и мы найдем формы материального поощрения, чтобы они в эти сжатые сроки интенсивно отработали и выполнили поставленную перед ними задачу. Пока есть только разметка трассы, по которой пройдет линия электропередач. Будут установлены 35-метровые опоры на расстоянии 200 метров друг от друга, чтобы обеспечить необходимое провисание над Южным Бугом, чтобы наши буксиры своими антеннами не касались проводов.
Однако ни у кого нет сомнения в том, что и эти работы будут закончены в срок. Уверен в этом и генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.

DSC00814

— Я хотел бы и вам передать эту уверенность и хочу, чтобы вы меня поддержали в этом плане: мы должны закончить основные работы до 4 июня. Под ключ. До 10 июня мы закончим работы по внутренним и подъездным путям. Будем наносить «зебры», белить бордюры, будем раскрашивать и устанавливать места для отдыха людей, будем облагораживать берег, намывать пляж, оборудовать велостоянки, подъезды для транспорта, чтобы отдыхающие могли подъехать к зоне отдыха. Мы направили обращение в облавтодор для согласования прокладки велодорожки до Вознесенска и оборудования перекрестка дороги к терминалу с дорогой государственного значения. Если будут какие-то задержки с согласованием – обратимся в облгосадминистрацию, есть договоренность о содействии нашей компании в случае возможных недоразумений с областными организациями.
У меня была встреча с губернатором, мы многие вопросы обсудили — о взаимодействии, разных недоразумениях, отношениях нашей фирмы с областной властью и т.д. Я поставил в пример отношение к нашей компании в других областях, где мы строили свои объекты. Например, в Херсоне губернатор или его заместитель привозили к нам на строительство представителей всех контролирующих организация, усаживал их напротив наших подрядчиков и спрашивал, какие у кого и к кому есть вопросы и претензии. И если не было никаких вопросов в присутствии губернатора, всех контролеров отправляли обратно, чтобы они нам не мешали. В Полтавской области губернатор вместе со мной ходил и вбивал колышки при разметке для стройплощадки под будущий объект. А потом закреплял определенного чиновника ОГА, который отвечал за взаимодействие с нашим предприятием. Так же было в Житомирской и Киевской областях. В Николаевской области мы сами справляемся, но есть ситуации, когда и нам нужна помощь. Я уверен, что сейчас отношение областной власти к нам изменилось, и мы со своей стороны сделаем все, чтобы не стыдно было ни области, ни нам за этот объект. Думаю, никаких проблем быть не должно, — резюмировал Алексей Вадатурский.
Конечно, крайне сложно было организовать работу на огромной стройплощадке так, чтобы все подрядчики работали слаженно, как единый механизм, и не вываливались из общего графика. «НИБУЛОН» в данном случае – не только заказчик, но и основной коммуникатор, связующее звено между поставщиками и исполнителями работ, которые представляют собой всю Украину. Многие из них не скрывают: такой организации процесса они не видели ни на одном строительстве, хотя строили много серьезных объектов в разных областях страны. Доволен и заказчик, потому что требование у «НИБУЛОНа» одно: качественно и в срок выполненный объем работ.

— Сегодня я сам впечатлен тем, как люди справляются с работой. Все выполняется качественно и вовремя, я очень доволен. Сегодня не до конца решен один вопрос, связанный с логистикой: из Испании будет поставляться 16 емкостей, это основная составляющая всего элеваторного комплекса. Они прибудут в ближайшие дни, а монтаж, мы знаем это по своему опыту, займет около 10 дней. Это будет круглосуточная работа, в ней будет задействовано около 400 специалистов из разных областей Украины. Они будут жить здесь, на строительной площадке, мы создадим им все условия, чтобы они справились с этой крайне сложной работой.
Мне даже некого выделить – все работают самоотверженно. И на производственном совещании звучит главный вопрос: что мы будем строить дальше. Люди хотят работать. Мне как руководителю тоже хочется снова работать с такими специалистами не через 2-3 месяца, а давать им работу уже сегодня. И тогда у людей энтузиазма будет еще больше, потому что они будут знать: и после сдачи этого объекта работа у них будет, жизнь не остановится, будет надежда на стабильность и хорошую зарплату. Ради этого их ждут семьи, потому что они тут и собрались из разных уголков Украины, и меня это очень радует, — сказал руководитель «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.

DSC00823
Строителям терминала очень лестна похвала генерального директора, потому что работать с «НИБУЛОНОм» непросто – надо привыкнуть к повышенной требовательности и темпу строительства. Но еще больше их радуем четкий сигнал, полученный от Алексея Вадатурского: всем не расслабляться, впереди – новый проект, который потребует от партнеров компании полной самоотдачи:

— Есть интересный проект, и мы в ближайшее время сообщим о нем общественности Николаева, области и всей Украины, потому что это будет общеукраинское событие.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button