Строительство терминала «НИБУЛОНА»: фундамент есть!


15:4704.05.2016

Share Button

Как сообщало «Iнше ТВ», в Вознесенском районе Николаевской области на левом берегу Южного Буга возле села Прибужаны компания «НИБУЛОН» строит новый перегрузочный терминал, который в июне будет введен в эксплуатацию. Этот объект станет частью масштабного инфраструктурного проекта «НИБУЛОНа», который компания осуществляет сразу в трех отраслях – транспортной, строительной и судостроительной. А именно: «НИБУЛОН» углубляет Южный Буг и восстанавливает речное судоходство, строит суда на своем судостроительном заводе и возводит терминал под Вознесенском, чтобы уже зерно нового урожая перевозить не по автодорогам, а по реке – в Николаев или на внешний рейд морского порта Николаев.

Каждую неделю на строительстве терминала генеральный директор компании «НИБУЛОН»  Алексей Вадатурский проводит рабочий обход строительной площадки и оперативное совещание.

Оперативное совещание, состоявшееся накануне пасхальных праздников, было, пожалуй, самым необычным из всех, состоявшихся ранее. Во время рабочего обхода стройплощадки и всех, работающих на ней подрядчиков, выяснилось, что все отстающие на день или два, до совещания успели подтянуть свои «хвосты», остальные или выполнили, или перевыполнили намеченные планы. И общая атмосфера на площадке была в этот день исключительно миролюбивой и благостной – генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский выслушивал отчеты подрядчиков, благодарил их за хорошую работу, подрядчики обещали и впредь не разочаровать заказчика.

Я с удовлетворением увидел работу всех, и то, что они свои графики выполняют. Это, наверное, первый объект, когда за полтора месяца до сдачи в эксплуатацию у нас уже практически все фундаменты под все емкости выполнены. Если раньше мы заканчивали фундаменты за 2 недели до сдачи объекта, тут мы практически за полтора месяца до завершения строительства заканчиваем эти работы. За это время бетон обретет необходимые качества, чтобы специалисты могли приступить к монтажным работам и ставить там технику. Меня очень радует то, как работает харьковская строительная организация «Астарта». Это самый сложный объект. Очень сложная работа – монтаж центральной башни высотой 45 метров, но с ней тоже справляются качественно и в срок. И я уверен, что до 4 мая практически все работы по фундаментам будут закончены.

 Растет количество подрядных организаций, работающих на строительстве терминала. Сейчас уже с 49 организациями «НИБУЛОН» как заказчик подписал договоры на выполнение работ. А всего их будет около 60, потому что отделочные работы, специальные электромонтажные, радиотехнические, электронные работы будут выполнять узкие специалисты, которые приступят к выполнению своих обязанностей уже в мае.

В мае начнется и монтажный бум.

— Мне известно, что уже отгружается сушильный комплекс, который прибудет к нам из США, и через 26 дней это оборудование будет на нашей площадке, мы ожидаем его к 25 мая. Все западные компании работают с украинскими компаниями после полной предоплаты, и начинают работу только после получения средств. Исключений не делают ни для кого, потому что у каждой компании есть наблюдательные советы, собственники, и они не хотят подвергать себя рискам, которые могут быть связаны с Украиной. Многие украинские компании и зарубежные банки, задействованные в инвестиционных проектах на востоке Украины, на этом погорели. Поэтому через 90 дней после получения средств заказ выполняется и отгружается, и мы заранее просчитали, когда нам нужно получить это оборудование. К этому времени все строительные работы будут закончены, и у нас будет три недели, чтобы все смонтировать. Если бы мы поступали иначе, то здесь вся территория до Вознесенска, все примыкающие к строительной площадке поля нужно было бы задействовать для размещения всех транспортных механизмов и оборудования. Мы же поступаем, как в Европе: составляем графики и для строительных работ, и, одновременно, для поставок оборудования и его дальнейшего монтажа.

Помимо этого, 10 мая будет отгружено оборудование из Испании, которое уже 16 мая прибудет сюда, а с 20 по 25 мая на стройплощадку начнет поступать и транспортное оборудование, — рассказал Алексей Вадатурский..

 DSC00518 DSC00510 DSC00504 DSC00502 DSC00498

Несмотря на то, что на последнем оперативном совещании генеральный директор «НИБУЛОНа» хвалил всех подрядчиков за хорошую, слаженную работу, он не стал скрывать, что есть и сложности.

— У нас прогнозируемая сложная ситуация по электроснабжению. Мы изменили технические условия – «Николаевоблэнерго» пошло нам навстречу, и у нас будет более качественное энергоснабжение. Это экономически нам будет выгодно в последующие годы, потому что мы проведем сюда высоковольтную линию мощностью 35  кВ. Нам пошло навстречу николаевское предприятие, которое изготовит для нас соответствующее оборудование. Оно будет поставлено в установленные сроки, — рассказал Алексей Вадатурский.

Не менее сложными будут и другие коммуникационные работы – водопроводные и канализационные. Как и на всех предприятих компании, качество очистки воды на новом терминале будет отвечать европейским стандартам. Хозяйственно-бытовые сооружения будут подсоединены к одной сети канализации с отдельной системой очищения, а ливневая канализация будет функционировать независимо.

— Это довольно дорогие и интересные сооружения, оснащенные современной техникой и оборудованием. Они нужны для того, чтобы после очистки талых вод, канализационных и технических вод, после доведения их до кондиции они могли бы соответствовать характеристикам  воды Южного Буга. Потому что мы понимаем, что в этих районах люди получают воду из Южного Буга, в том числе, и для питьевых целей. И хотя ниже Вознесенска таких потребителей воды нет, мы все равно обеспечим лучшую очистку, чтобы никакого влияния на экологию наш терминал не оказывал, — сказал генеральный директор «НИБУЛОНа».

На оперативном совещании присутствовал также представитель облавтодора, с которым у генерального директора «НИБУЛОНа» Алексея Вадатурского состоялся предметный разговор. Как мы сообщали, «НИБУЛОН» хочет обустроить  современную и освещаемую ночью велодорожку от терминала до Прибужан и Вознесенска, чтобы работники на терминал, а горожане на отдых могли приезжать на этом экологичном виде транспорта. Мэр Вознесенска Виталий Луков всячески приветствует это начинание, а Алексей Вадатурский пообещал еще много приятных сюрпризов на прилегающей к терминалу территории.

Используется  на строительстве и техника, и работники «НИБУЛОНа». Когда погода не позволяет проводить полевые работы, силы компании перебрасываются на строительство терминала. И люди, таким образом, могут больше заработать, и компания оптимизирует использование своей рабочей силы.            

На последнем оперативном совещании, кроме мэра Вознесенска Виталий Лукова, присутствовали также депутат облсовета Александр Терещенко и сельский голова Константин Терещенко. Алексей Вадатурский высоко оценил вклад отца и сына Терещенко в решение организационных вопросов строительства. Они взяли на себя размещение приезжих строителей —  расселение, питание, координацию с местным населением.  Именно Прибужаны оказались  практически в эпицентре строительства, прочувствовали на себе весь его ритм. Многие жители села получили здесь работу. Как сказал сельский голова, кто хотел работать, тот уже работает. Пока — на строительстве. А к 20 мая соберется специальная комиссия компании, которая рассмотрит кандидатуры тех местных жителей, которые претендуют на постоянную работу на самом терминале. Тех, кто готов соответствовать всем требованиям «НИБУЛОНа»,  отправят на месячную подготовку на другие предприятия компании. В производственных условиях, максимально приближенных к заданным характеристикам работы на новом терминале, они пройдут и обучение, и стажировку, чтобы понять и постичь то, чем им придется заниматься в дальнейшем. И если новые работники и компания «НИБУЛОН» подойдут друг другу, то они вернутся на хорошо организованные рабочие места – чистые, современные, полностью автоматизированные.

— До 30 процентов рабочих на нашем строительстве – это местное население. Так исторически сложилось – квалифицированные специалисты, которые знают, как за собой повести людей,  наполняют свой кадровый резерв за счет местного населения. Это дешевле для подрядных организаций, потому что не нужно оплачивать командировочные, искать условия для проживания и питания. Таким образом, экономика стимулирует подрядчиков привлекать к работам местное население.

Подводя итоги оперативного совещания на строительстве терминала возле села Прибужаны, генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский сказал:

— Меня как руководителя предприятия все устраивает в отношении подрядных организаций к объемам и срокам выполнения работ. Я удовлетворен. Было приятно общаться, тем более, понимая, что строительство – это не аптека, не бумажная работа, это реалии. В течение недели были дожди, ветер, непогода. Едешь сюда и понимаешь, что при таких условиях все равно у кого-то будут отставания от графика. Но сегодня даже некому делать замечания – все справляются с объемами запланированных работ в заранее согласованные сроки. Мы закончили строительство фундаментов под наши емкости общим объемом зерна в 76 тыс. тонн. Около 20 тыс. куб бетона положено в эти объекты. Теперь эти емкости будут отстаиваться, а с 15 мая, при получении емкостей из Испании, начнется их установка.

 В это же время ведутся работы и по обустройству перегрузочного причала нового терминала.

— Мы на прошлой неделе подписали все документы с подрядными организациями. Они понимают, что до 25 мая причал как гидротехническое сооружение должен быть готов. Мы его зарегистрируем в Госреестре и пригласим комиссию, которая введет его в эксплуатацию. Это будет первое гидротехническое сооружение в Вознесенске после многих лет отсутствия тут каких-либо гидротехнических сооружений. Оно будет закончено до 1 июня, — рассказал Алексей Вадатурский, а также сообщил о том, как решился вопрос поставки  оборудования из Дании, и что будет происходить на стройплощадке в дальнейшем.

— Солидная организация «CIMBRIA UNIGRAIN A/S»,  которая с нами не один объект построила, а сейчас она одновременно строит 47 объектов в Египте. И тут мы на них «свалились» со своим заказом. Мы — единственный их объект в Украине. Они делают все для того, чтобы в сжатые сроки поставить нам это оборудование. И как они обещают, 20-23 мая это оборудование будет уже здесь, на площадке. Если они свои обязательства выполнят, у нас достаточно будет времени, чтобы смонтировать это высококлассное оборудование. Мы успеваем.

— В это же время тут будет массовый завоз оборудования – будут фуры из разных стран Европы. Так что с 15 по 25 мая на строительной площадке будет международный бум – сюда привезут лучшее оборудование из Европы. И шеф-монтаж будут производить европейские специалисты – датчане, испанцы, итальянцы, англичане.

Все идет по графику. И объект будет сдан в определенный срок – до 15 июня, — сказал Алексей Вадатурский.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button