Алексей Вадатурский: «Если бы вся страна работала так, как мы, Украину было бы не узнать»


18:4618.04.2016

Share Button

Как мы уже сообщали, в Вознесенском районе Николаевской области на левом берегу Южного Буга возле села Прибужаны компания «НИБУЛОН» строит новый перегрузочный терминал, который в июне будет введен в эксплуатацию, чтобы в начале июля зерно нового урожая на «нибулоновских» судах переправлять по реке — в Николаев.
Новый терминал станет восьмым производственным филиалом «НИБУЛОНа» в Николаевской области и вторым перегрузочным терминалом на Южном Буге. Это будет высокотехнологичное предприятие, расположенное на площади в 12,5 гектара, рассчитанное на 76 тысяч тонн зерновых и масличных культур, с суточной мощностью сушилок в 4 тысячи тонны. За сутки с причала терминала можно будет перегрузить на грузовой речной транспорт 12 тысяч тонн выращенной и обработанной сельхозпродукции. При строительстве объекта используются новейшие технологии, а сам терминал будет оборудован по последнему слову техники.

В прошлую субботу были закончены общие строительные работы на трансформаторной подстанции терминала, которые выполнила николаевская строительная организация ФОП Кондратюк. Подстанция – это отдельно стоящее здание, в котором на втором этаже будет работать диспетчерская, а на первом – трансформаторный отсек и машинный зал, в котором будет установлено новейшее немецкое оборудование для электронного управления всем сложным процессом терминала.

99

В диспетчерской будут работать 4 инженера-электронщика, которые уже прошли соответствующее обучение и стажировку на «нибулоновских филиалах «Козацкий» в Херсонской области и «Новоодесский» Николаевской области. Отсюда, из диспетчерской хорошо будет видна и вся площадка терминала, и речпорт со стоящими под загрузкой судами.
Кстати, в субботу на разведку к строящемуся причалу подошел «нибулоновский» буксир «Прибужанский», названный так в честь филиала под Вознесенском. Это добрая традиция «НИБУЛОНа» — называть суда в честь филиалов компании. Подошедший буксир вызвал неподдельный интерес у жителей окрестный сел и полный восторг у школьников младших классов Александровской школы, которые приехали посмотреть на масштабное строительство.

buksir
Вокруг каждого своего речного элеватора «НИБУЛОН» оборудует зону отдыха для местных жителей. Не станет исключением и этот терминал – в планах генерального директора «НИБУЛОНА» Алексея Вадатурского – расчистить и облагородить прилегающий к новому объекту берег, намыть и оборудовать чистый песчаный пляж с соответствующей инфраструктурой, а еще – проложить современную велодорожку аж до Вознесенска – для популяризации этого экологичного транспорта и для того, чтобы любой желающий смог легко и быстро добраться до этого красивейшего места.
Надо сказать, что этот участок реки и берега – место не только красивое, но и историческое. В 1996 году тут со дна реки подняли и вытащили немецкий танк Т-3 весом более 20 тонн, который утонул в 1941-ом году во время переправы. Их всего-то в Германии в 1939 — 1940 годах было выпущено 600, так что он представлял особую ценность не только для краеведов, но и для историков. Совсем скоро эта часть речного берега, но уже ухоженная и облагороженная, будет радовать жителей Вознесенска и близлежащих сел.
Прошлая неделя не баловала строителей хорошей погодой – несколько дней лил дождь, стройплощадка размокла, порывы ветра мешали работе кранов. Однако график строительства терминала капризам погоды не подвластен, потому что несмотря на любые обстоятельства, все объекты терминала должны быть выполнены и сданы в срок. Об этом Алексей Вадатурский еще раз напомнил подрядчикам, которые в силу разных причин допустили некоторое отставание. С каждым из них он пообщался перед традиционным оперативным совещанием, осмотрел ход работ, высказал свои замечания и пожелания.

112 11 22 33 44 55 77

— В соответствии с графиком закончили общестроительные работы на трансформаторной подстанции. Эту работу выполнила николаевская строительная организация, руководитель Кондратюк. Я доволен их работой, они работают ответственно, с полным соответствием с графиком. У меня нет претензий к работе полтавского предприятия «Полтаваспецмонтаж». Надеюсь, что не будет проблем в работе у харьковского предприятия «Астарта». С этими предприятиями у нас полное и эффективное взаимодействие. Но есть отставание на строительстве весовой, это ЧП Щербина. Меня беспокоит и отставание по строительству административного лабораторно-бытового корпуса. Объективных причин для отставания нет и быть не может. Мы свои обязательства выполнили – вовремя профинансировали вашу работу в соответствии с заключенными с вами договорами. Предупреждаю всех: если вы будете допускать отставание, то у нас есть целая очередь организаций и людей, которые хотят и готовы выполнить ту же работу. Мы в таких случаях практикуем следующий механизм, который уже был задействован на других наших объектах. Если организация отстает, мы сообщаем, что через два дня такой организации на объекте быть не должно. И ровно через два дня после такого заявления эти работы начинают выполнять другие компании. Я хотел бы, чтобы принятые обязательства были выполнены, — подчеркнул руководитель «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский и добавил:
— У нас уже была воспитательная работа на трех объектах. Мы говорили: выполняешь работу в срок – хорошо. Не выполняешь —  через день ровно в 18.00 я приглашаю охрану объекта, мы ваших людей собираем и централизованно выпроваживаем. И на их участке работы начинает работать другая подрядная организация. На каждый объект у нас 4-7 организаций в очереди желающих с нами работать. Предварительно, на этапе подготовки к новому строительству, мы объявляем тендеры и прозрачно их проводим. Потом долго приходится общаться с теми, кто не победил в тендерах, но я всегда им говорю, что мы учтем их желание работать с нами, когда будем строить следующие объекты. Каждой организации мы оставляем надежду, потому что понимаем, что в таких сложных условиях в стране работа нужна всем.

С каждым днем на огромной площадке строительства терминала все больше людей. Ежедневно приходится решать множество вопросов, хотя, казалось бы, предварительно была просчитана каждая мелочь. Сейчас один из важнейших – своевременная поставка бетона, ведь его при строительстве терминала будет использовано более 10 тыс. кубометров. Только на строительство площадок будет использовано более 4 тыс. куб.

— Самые крупные заводы Николаевской области будут работать на этот объект, и я уверен, они обеспечат необходимый объем. У нас были случаи в Полтавской области, когда мы за 200-300 км возили бетон, когда строили там объекты. Меня радует, что наш завод ЖБИ встал на ноги благодаря строительной активности «НИБУЛОНа». Теперь он обеспечивает своими объемами не только Николаев и Николаевскую область, но Одессу и Одесскую область. Когда мы увидели, что при строительстве терминала могут возникнуть проблемы, я позвонил руководителю предприятия Виктору Кисличенко, он откликнулся. Есть некоторые проблемы по логистике поставки бетона с его предприятия, но мы это просчитаем и учтем. Мы сделаем бетонные подъездные дороги, бетонные площадки. Так, как наша страна должна строить автодороги. Мы когда построили на терминале в Николаеве в 2003 году внутренние дороги и площадки, так они не ремонтируются в течение 12 лет. А на ремонт дорог каждый год тратят миллиарды, а нормальных дорог как не было, так и нет. Поэтому мы все сделаем качественно, и на 20 лет о дорогах и площадках на терминале забудем.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» лично следит за всеми этапами строительства, потому что уверен: в этом процессе мелочей нет и быть не может. А организовать одновременную работу стольких подрядных организаций сразу – сверхсложная задача. Но «НИБУЛОНу» она по плечу.
— Строительство — это специфическая отрасль. У нас сейчас на объекте работает больше 30 подрядных организаций из разных уголков Украины. Я их, конечно, критикую, и справедливо критикую, но должен сказать, что свою работу они выполняют профессионально. Это все солидные подрядные организации, поэтому критику они воспринимают правильно. В целом, мы идем по своему внутреннему графику, и я уверен, что объект будет выполнен и закончен в установленные нами сроки. Так было всегда, так будет и сейчас, потому что с каждым объектом опыта у нас все больше. Наверное, ни одна организация в аграрном секторе не умеет так работать, как наша компания – так организовать работу, контакт и координацию всех подрядных организаций. Наш опыт – это 25 лет в строительстве. Поэтому мы знаем каждого подрядчика, знаем, как он работает, все их плюсы и минусы, что и учитываем в своей работе.

Сейчас одновременно выполняются строительные работы на 9 объектах компании, на строительстве терминала работают представители более 30 подрядных организаций. А с 10 по 15 мая тут будет работать 1500 представителей более 45 подрядных организаций. Общие строительные работы по всем объектам должны быть закончены до 10 мая, чтобы передать их под монтаж металлоконструкций. А к 20 апреля нужно передать под монтаж объект норийной башни.
Насколько масштабно строительство терминала, как оно активизирует экономику не только Николаевской области, но и страны в целом, еще раз подчеркнул на оперативном совещании генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.

223
— Объем капиталовложений по этому объекту — 450 млн.грн. Зарплата строителей всех организаций, которые участвую в процессе, составит более 25 млн. грн. Государство получит налогов только от строительства 75 млн.грн. А компания «НИБУЛОН» получит самый современный терминал, с которым будет работать агарный сектор севера и центра Николаевской области, и юг Кировоградской. Если бы наша страна работала так, как работаем здесь мы с вами, если бы строила так, если бы все так же работали на Украину, мы бы не узнали нашу страну через год-два.
— Через три месяца, — поправил Алексея Вадатурского кто-то из строителей.
-А ведь для этого надо всего-навсего, чтобы Кабинет Министров, министерство финансов, руководство страны решили вопрос доступности финансирования для субъектов экономики страны. Чтобы можно было начать инвестировать в страну. Поверьте, хозяйственные субъекты, собственники фирм и компаний будут инвестировать в экономику, и Украину через короткий период времени будет не узнать. Не нужно нас опекать, не нужно агитировать и проводить совещания. Нужно только отработать и наладить механизм финансирования. И мы сегодня вместе с вами демонстрируем стране, что и в наше сложное время можно и нужно браться за строительство таких масштабных проектов, браться за реализацию сложных задач.
Сложно сказать, сколько месяцев понадобилось бы, чтобы модернизировать страну по «нибулоновской» технологии, но то, что опыт «НИБУЛОНа», который в рекордные сроки строит и сдает свои объекты, нужно учитывать на общегосударственном уровне, сомнению не подлежит. А формулой, если так можно назвать принципы и методы работы этой компании, «НИБУЛОН» готов делиться с каждым. Были бы желающие его перенимать.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button