Границы и состав двух госпитальных округов в Николаевской области согласован после внесения поправок, в еще двух продолжается борьба.
Сегодня, 31 мая, на открытом заседании депутатской комиссии пор вопросам охраны здоровья Николаевского облсовета выслушали позицию глав райсоветов и руководителей районных больниц.
Значение этого вопроса подчеркивало и то, что в президиуме комиссии присутствовали председатель облсовета Виктория Москаленко и оба ее зама, Иван Кухта и Андрей Кротов.
Сегодня депутатам и представителям районов представили на обсуждение новую карту раздела области на госпитальные округа, с учетом поступивших из районов предложений.
К округу №1, с центром в Первомайске, присоединяется Доманевский район. А вот Южноукраинск уходит в госпитальный округ №2, с центром в Вознесенске. Представители Вознесенского райсовета приветствовали будущее объединение с сильной южноукраинской больницей.
Тем временем в остальной части области кипят нешуточные страсти. В Березнеговатском районе отказались объединяться в Баштанкой и Новым Бугом, сославшись на отсутствие дорог, и настояли на присоединение к округу №3, с центром в Николаеве. Впрочем, само существование этого госпитального округа под вопросом – и глава Баштанского райсовета, и главврач Баштанской ЦРБ заявили, что дают согласие только при условии, что центральной больницей округа станет именно Баштанская. В противном случае обещают также перейти в Николаевский округ №3.
В тоже время врачи и представители местного самоуправления Очаковского, Березанского и Николаевского районов настаивают на создании у них отдельного, пятого округа.
Однако ни количество населения в этих трех округах, ни финансовые их ресурсы недостаточны для содержания и развития многофункциональной больницы, основы госпитального округа. Предложение же присоединить к ним николаевское “заречье” – Варваровку, Большую и Малую Коренихи – вряд ли осуществимо. Сложно представить николаевцев, которые согласятся ездить в Очаков или Березанку.
Постоянное укрупнение Николаевского госпитального округа, который теперь уже увеличили до 713 тыс.человек, вызывает уже опасения у николаевских медиков. Замначальника горздрава Виктор Фаюк и главврач БСМП Александр Демьянов пытались напомнить, что штат и количество коек николаевских больниц рассчитаны на 490 тыс.населения, увеличение пациентов наполовину может обрушить относительно успешные больницы.
Несмотря на то, что создание госпитальных округов обсуждается больше полугода, противников у этой идеи хватает. Депутаты Невенчаный и Демченко, известные своей непримиримостью, пытались убедить представителей районов отказаться от поддержки госпитальных округов и подождать завершения административной реформы.
От главы профильной комиссии облздрава Николая Лучного, представляющего в облсовете “Оппозиционный блок”, звучала в основном критика госпитальных округов и областной больницы, в претензиях на руководство которой ему было недавно отказано на кадровом конкурсе главврачей.
За создание госпитальных округов выступили большая часть главрачей райбольниц, при поддержке Виктории Москаленко и замначальника облздрава Юрия Дячука.
Главврач Вознесенской ЦРБ Владимир Красьоха напомнил, что области, которые уже утвердили госпитальные округа сегодня получают серьезную государственную поддержку, как субвенциями на текущие расходы, так и оборудованием: например, ангиографами для райбольниц (недостижимая мечта для ЦРБ ранее), бесплатными стентами для шунтирования и т.д.
Отдаленные от Николаева и финансово крепкие районы вдохновляет идея получить государственную поддержку для создания на своей территории многофункциональных больниц, на уровне тех же городских больниц №3 или БСМП.
Например, глава Врадиевского райсовета Петр Высоцкий заявил, что они уже сегодня фактически работают “как в госпитальном округе”: фиансируют по мере возможностей свою больницу и заключили договора с соседями на лечение своих жителей в тех случаях, когда у себя таких возможностей нет.
Опасения остальных выразила главврач Баштанской ЦРБ Алла Барсегян. Она отметила, что никто бы не высказывался против создания госпитальных округов, если бы многофункциональные больницы, центральные больницы округа, финансировались за счет дополнительных источников. В районах же уверены, что дополнительное финансирование избранных произойдет за счет перераспределения средств с остальных.
Тогда как большинство лидеров районов прекрасно понимают сегодня важность сохранения больницы для развития территории. К сожалению, примеров, когда ОТГ и районы на деле поддерживают медицину – квартирами, доплатами для врачей, закупкой оборудования – на Николаевщине по прежнему единичны.
В итоге пятью голосами против одного депутатская комиссия по охране здоровья Николаевского облсовета поддержала новый проект раздела госпитальных округов в целом.
Но предстоит еще одно рассмотрение карты на комиссии, прежде чем она будет вынесена в зал областного совета.
Как сообщалось ранее, первоначально МОЗ предлагало разделить Николаевскую область на примерно равные 4 госпитальных округа.
При этом МОЗ настаивает на соблюдении нормативов количества обслуживания пациентов в округах. Так, многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тысяч человек, 2-го уровня – не менее 200 тысяч человек. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тысяч человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня. Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения не должен превышать 60 минут, и быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 км.
Как сообщалось