Сегодня – Никола Летний. Все, что нужно знать о празднике


10:2122.05.2017

Никола Летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю.

В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.

Святитель Николай родился в греческой колонии Ликия (ныне Турция) около 270 года в семье состоятельных родителей-христиан. С раннего детства Николай был религиозен: изучал Писание, читал божественные книги, посещал литургии. Дядя святителя был епископом, он же рукоположил Николая в сан священника и поручил ему говорить поучения пастве. Прихожане полюбили нового пресвитера за его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Так, унаследовав состояние родителей после их смерти, святитель Николай раздал его нищим. Будучи скромным и кротким, святой стремился творить милостыню тайно и скрывал свои благодеяния.

В течение своей жизни святитель Николай совершил немало чудес, за что и был назван Чудотворцем: он обличал несправедливость, спасал нищих, исцелял болящих и даже воскрешал усопших.

Достигнув глубокой старости, Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу около 342-351. Мощи святого хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.
В XI веке начались турецкие набеги на греческую империю: турки покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. В 1087 году итальянские купцы, опасаясь осквернение святыни мусульманами, намерились перенести мощи святого из Мир Ликийских в город Бари.
Прибыв в храм, где покоились мощи святителя, купцы отправились к гробнице Чудотворца. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали чужестранцам помост, под которым была скрыта гробница святого. Один из монахов рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения перенести мощи и предложили им выкуп. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Открыв гробницу, баряне увидели, что саркофаг наполнен благоухающим святым миром.

Ввиду отсутствия ковчега, баряне завернули мощи святого в верхнюю одежду и перенесли их на корабль. 21 мая корабли приплыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 22 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вселяло еще большее благоговение к великому Угоднику. Через год в Бари была построена церковь во имя святителя Николая. Мощи Николая Чудотворца хранятся в этой церкви и сейчас – поклониться им могут все желающие.

Традиции праздника

Как всем известно, кроме весеннего, есть еще и зимний Николай (19), поэтому говорили: «В каждом году два Николая: на первого Николая не бывает холодно никогда, а на второго Николая не бывает тепла никогда». Кроме карпатских пастухов, весеннего Николая не празднуют. Разве что на Херсонщине в этот день нанимали рабочих («строкачей») до Покровы (14 октября). Но торжественнее всего этот праздник отмечали гуцулы, устраивая этот день «полонинский ход» – выгоняли животных на пастбища. Впереди процессии шел «депутат» – руководитель пастухов – и два его помощника с трембитами. За ними уходило стадо, а потом взрослые и дети. От окраины села женщины с детьми возвращались, а мужчины сопровождали стада к пастбищу. На полонине старший чабан с помощью огнива разжигал «живой огонь», который должен гореть до конца сезона, то есть до глубокой осени, когда полонинский ход возвращался на зимнее стойбище.

Про весеннего Николая фольклорные источники приберегли немало поэтических образцов: «До Николая не будет лета никогда», «Держи сено к Николаю – не побоишься зимы никогда», «До Николая нет добра никогда». Считали, что после Николая нельзя сажать бахчи, потому что завязи не будет. На Николая нельзя мочить коноплю, когда будешь вытаскивать, то вытащишь утопленника. А еще, несмотря на утверждения о том, что якобы с Николаевого дня «тепло на землю спустилось», родители запрещали детям купаться, «ибо от человека верба вырастет», то есть можно простудиться и умереть, и на могиле поставят ивовый крест. До святого Чудотворца никто также не рисковал сеять гречку и стричь овец. Об этом напоминает и пословица: «До Николая не сей гречки и не стриги овечки».

Если в период предлетья (22.05-10.06) стояла сырая и ветреная погода с ливнями и грозами, значит, Никола Летний благосклонен, и в конце лета можно будет собрать богатейший урожай. Особенно благоприятным знаком такая погода являлась для урожая пшеницы.

Если на Николу Вешнего было слышно кваканье лягушек, значит, Земля-матушка принесет щедрые дары людям. Хорошо уродятся злаковые и овощные культуры, фрукты и ягоды.

«Милость Божья» и «Небо на землю дождь проливает, богатые хлеба поднимает» – так говорили, если на Николу Вешнего идет дождь. А еще такая погода сулила счастливую жизнь в текущем году.

Согласно одной из старинных примет, молитвы, обращенные к Господу и Святым 22 мая, обладают великой силой. Люди могут просить об исцелении от недугов, прибавлении в семействе, встрече со второй половинкой, прощении грехов. Святитель Никола, который был приближен к Богу, обязательно поможет!

(По материалам СМИ)

 



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube