Размер зарплаты уже не главный фактор. Как студенты выбирают работодателей. Исследование


13:3420.03.2017

Share Button
1Компания EY совместно с кадровым порталом HeadHanter провела исследование, опросив 1 500 студентов о том, каким должен быть лучший работодатель Украины.
Результаты исследования за последние три года свидетельствуют о том, что студенты становятся более требовательными к работодателям — из года в год среднее количество факторов, влияющих на их выбор, растет. Как и в прошлом году, ключевыми факторами привлекательности работодателей стали карьерные перспективы, а также возможности личностного и профессионального роста. В то же время, более важной для студентов стала позиция компании на рынке, а значимость размера заработной платы снизилась. Такая тенденция не случайна, ведь для представителей поколения Y бренд и репутация работодателя играют критически важную роль. Среди других критериев выбора студенты также выделяют возможность приобретения международного опыта, особенно это важно для кандидатов с высоким уровнем владения английским языком.привлекательность работодателей.JPG

Как и в прошлом году, наиболее привлекательной для студентов остается IТ-отрасль. Представителей этой сферы чаще всего называли студенты среди желаемых мест трудоустройства (всего было указано более 500 работодателей, из них около 70 — из IТ). Кроме того, IТ-компании продолжают вытеснять традиционных лидеров из списка лучших работодателей — международные FMCG компании, которые также пользуются популярностью у студентов. Кроме этого, привлекательной для молодых кандидатов остается сфера профессиональных услуг (аудит и консалтинг). Положительную динамику также продемонстрировала медиа-отрасль, которая стала одной из пяти наиболее интересных для студентов. Среди наименее привлекательных отраслей — агрохимическая, страхование и нефтегазовая.

привлекательность отраслей.JPG

Наиболее привлекательными работодателями для студентов в 2016 году стали (в алфавитном порядке): 1+1 медиа, Гугл, ЕПАМ, Майкрософт, Нестле, СофтСерв и аудиторско-консалтинговые компании Большой четверки.

Наиболее популярным источником информации о работодателях является интернет. Среди онлайн-ресурсов молодые кандидаты чаще всего пользуются социальными сетями (прежде всего, ВКонтакте и Facebook) и сайтами по трудоустройству — их отметили 75% респондентов. Кроме того, каждый второй участник исследования ищет информацию на корпоративных сайтах компаний. СтСтоит также отметить актуальность средств массовой информации, в частности, благодаря тому, что значительная часть студентов получает информацию из онлайн-медиа.  Cnуденты, особенно без опыта работы, активно посещают различные мероприятия (ярмарки вакансий, выставки и презентации, встречи с представителями компаний в ВУЗах и т.д.), а также получают информацию от знакомых и родственников. В то же время, независимые студенческие организации остаются наименее актуальным источником информации о работодателях для молодых кандидатов.

Как и в прошлом году, самым большим вызовом для студентов остается недостаточный опыт работы — его указали 74% респондентов. Именно поэтому готовность компаний брать на работу студентов является важным фактором выбора работодателя для молодых кандидатов (около 40% участников опроса отметили этот критерий). Среди других существенных препятствий при поиске работы — недостаточный уровень знаний или навыков, а также высокая конкуренция на рынке труда — их указал каждый третий респондент. В то же время, ограниченное количество вакансий по специальности и неудовлетворительные условия трудоустройства значительно реже упоминались участниками опроса в 2016 году.

Традиционно, студенты являются более мобильными, чем кандидаты с опытом работы. Как и в прошлом году, более половины опрошенных респондентов отмечают, что готовы к переезду с целью трудоустройства (78% — в пределах Украины, 94% — за границу, что на 8% и 14% больше по сравнению с 2015 годом). Самыми популярными направлениями трудовой миграции в Украине остаются Киев и Львов — их указали 68% и 52% участников исследования соответственно (по сравнению с 70% и 55% в 2015 году). Доля студентов, которые готовы переехать в Одессу, Харьков и Днепр также несколько сократилась. Наиболее упоминаемыми странами остаются США (25%), Германия (21%), Польша (18%) и Канада (13%), которые также являются популярными направлениями среди студентов, желающих учиться за рубежом, сообщает Лига

Напомним, как сообщало Инше ТВ, секретарь Николаевского горсовета готова взять под крыло всех студентов-стажеров

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button