«Путь к совершенству»: одесские студенты покорили китайцев скульптурой из льда


07:3212.01.2017

Share Button

Команда студентов и преподавателей из Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского привезла «бронзу» с Международного университетского конкурса снежных скульптур, который проходил в китайском Харбине.

Соперничать одесситам пришлось с участниками из 57 команд, которые представляли 15 стран мира.

Об этом сообщает «Сегодня».

Конкурс снежных скульптур в рамках Харбинского фестиваля снега уже 15 лет организовывает инженерный университет Харбина, а команда одесского педуниверситета уже четвертый год подряд является единственным представителем Украины на этом состязании. Как рассказал «Сегодня» один из участников ко­­манды, заместитель декана художественно-графического факультета университета Дмитрий Величко, помимо него, нашу страну представляли декан художественно-графического факультета Татьяна Петухова и две студентки — Дарья Гребенюк и Дарья Граненко.

Покорять жюри одесситы решили скульптурой «Путь к совершенству». «Скульптура выполнена в виде лестницы, на последней ступени которой стоит маленький ребенок, а на нижних — много взрослых людей. Главная идея в том, что маленький ребенок может стоять на порядок выше многих взрослых в духовном плане. Это хоть и маленькая, но уже личность, которая совершенствуется и уже находится выше многих, кто не смог духовно подняться», — объяснил концепцию скульптуры Дмитрий Величко. Эскиз для снежного творения заранее создала студентка-третьекурсница Марьянуш Шагинян, поскольку его необходимо было отправить организаторам в качестве заявки на участие в конкурсе.

По словам Величко, большинство команд соперников насчитывали по 8—10 человек, в то время как одесситы по финансовым причинам смогли поехать лишь вчетвером, а условия работы для всех были одинаковыми.

«Наши студенты изучают скульп­туру, занимаются с гипсом и глиной, но со снегом впервые работали уже на конкурсе. Нам выдали куб спрессованного снега со стороной в четыре метра, и самым сложным в работе был тяжелый физический труд», — пояснил Дмитрий.

На создание скульптуры участникам отвели три дня, при этом работать можно было только в строго отведенные часы: прийти пораньше, как и задержаться, было невозможно.

Скульптура «Путь к совершенству» на фоне других снежных изваяний выделялась стилем исполнения. «У нас и у китайцев абсолютно разное художественное восприятие. В их понимании красота очень точеная, с миллионом мельчайших деталей. Мы же привозим на конкурс более символические и монументальные работы, за счет чего и выделяемся на фоне других конкурсантов», — считает Дмитрий Величко.

Одесситов же поразила скульптура с рыбами, которую выполнила команда из Таиланда, которая и получила «золото».

«Тропическая страна, у них и снега-то нет, но их рыбы были просто прекрасными, с множеством мелких элементов. Они по праву заняли первое место», — уверен Дмитрий Величко.
2

1
Как сообщало «Інше ТВ», Тайна скрытого Будды: в Китае обнаружилась давно утерянная каменная статуя божества.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button