Кредит доверия, выданный Александру Сенкевичу николаевцами девять месяцев назад, еще не исчерпан?


12:3124.08.2016

Share Button

Четверо из десяти николаевцев продолжают верить, что Александр Сенкевич может изменить город и жизнь в Николаеве к лучшему. Это несколько меньше, чем процент избирателей, поддержавших мэра во втором туре выборов 15 ноября (54,9%). Но очевидно, что молодой мэр еще не растратил кредит доверия, выданный ему на выборах горожанами.

Такие результаты были получены в ходе исследования «Оценка горожанами деятельности А.Сенкевича» проведенного в рамках проекта «Говорит Николаев» Консалтинговым агентством F5 при поддержке ИА «Инше ТВ» в июле этого года.

Исследование проводилось во всех четырех административных районах Николаева, было опрошено 500 жителей города, имеющих право голоса, на основе случайной выборки в соответствии с половозрастной структурой населения, методом личного интервью.

Большинство вопросов задавалось горожанам, которые считают себя осведомленными об общественно-политических процессах в Николаеве. Таковых оказалось 74%. И 26% опрошенных сказали, что их не интересуют вопросы политики и общественной жизни города.

Однако контрольный вопрос «Знаете ли вы, кто является мэром Николаева» показал, что далеко не все из «политически подкованных» адекватно оценивают свои знания. Точно фамилию мэра назвали только 77% николаевцев, прямо сказали, что не знают, кто мэр – 9,5%, и еще 13,5% назвали другую фамилию.

senkevich opros 08 2016 1

— Следует отметить, что уровень незнания фамилии мэра города – абсолютный антирекорд, — прокомментировал этот результат директор Консалтингового агентства F5 Александр Ухмановский. — Не знают мэра в сумме 23% (!) респондентов. А с учетом тех, кто не интересуется местной политикой (они были отфильтрованы уже на этом этапе), показатель незнания еще выше. Как минимум, четверть николаевских избирателей не знают фамилию николаевского городского головы.
В предыдущие годы даже глава облгосадминистрации имел более высокий уровень известности, а губернатора, как правило, знают меньшее число избирателей, чем мэра.

senkevich-4

Но уже следующий пункт опроса показывает глубокую поляризацию в обществе, которая проявляется и в отношении к Александру Сенкевичу.

На предложение оценить деятельность мэра по пятибалльной шкале (где 1 — «крайне плохо» а 5 — «идеально»), средневзвешенная оценка составила 2,86 балла.

senkevich opros 08 2016 2

Если забыть о тех, кто городского голову вообще не знает, то это очень пристойный результат для николаевских мэров.
Например, Владимир Чайка, ныне почитаемый самым популярным городским головой Николаева, получил от горожан более высокую оценку своей эффективности только в 2005 году. Нужно напомнить, что 2005-ый был одним из наиболее благоприятных лет для Николаева и Украины по экономической конъюнктуре.

senkevich opros 08 2016 3

В целом мнение горожан разделилось практически поровну: 33.3% дали негативные и 31,9%. позитивные оценки деятельности Александра Сенкевича на посту городского головы Николаева.

senkevich opros 08 2016 4

В то же время, как показал опрос, николаевцам сложно объяснить свое отношение к городскому голове примерами из реальной жизни города.

senkevich piket

Горожанам задавали вопрос «Изменился ли город за последние полгода». При этом респондента инструктировали, что речь идет не про цены, пенсии, зарплаты и иные показатели, зависящие от государственной политики, а о самом городе Николаеве и жизни в нем.

senkevich opros 08 2016 5

Как мы видим, более половины опрошенных считают, что за последние полгода Николаев изменился. Впрочем, достаточно много – 44,6% — изменений не видят.

При этом горожан, считающих, что за полгода город изменился в лучшую сторону, почти вдвое больше, чем тех, кто видит перемены к худшему! «Позитивисты» пока не стали большинством среди горожан, но их достаточно много – 35,7% от общего количества.

senkevich opros 08 2016 6

Вместе с тем пока нет оснований для уверенности, что николаевцы в своих оценках основываются на реальных фактах. Во всяком случае, во время опроса назвать конкретные изменения к лучшему смогли далеко не все.

senkevich opros 08 2016 7
senkevich opros 08 2016 7 1

Респондентам задавался вопрос о конкретных изменениях, которые они отмечают. Вопрос был открытым, опрашиваемый мог назвать любое изменение (интервьюеры снова инструктировали, что речь идет о городе и сфере местного самоуправления, а не о макроэкономических показателях Украины или полномочиях государственной власти). Можно было дать несколько вариантов ответов, но, как правило, называли одно, редко – два примера изменений.

senkevich opros 08 2016 8
senkevich opros 08 2016 8 1

Любопытно, что двумя самыми популярными ответами в обоих случаях, «в лучшую сторону» и «в худшую сторону» стали одни и те же сферы городской жизни: состояние дорог/ внутридворовых проездов и благоустройство города в целом.
В числе перемен к лучшему значимую долю ответов получила также работа общественного транспорта и установка новых скамеек (привет избирательным компаниям «Оппоблока» и «Нашего края», — прим.ред).
Перемены к худшему николаевцы видят также в криминогенной ситуации, работе ЖЭКов и ситуации с бродячими собаками.

Доля горожан, которые за первые полгода мэрства Александра Сенкевича увидели перемены к лучшему (35,7%), подтверждается и долей тех наших горожан, которые верят в успехи городского головы в будущем — 38,9%.

senkevich opros 08 2016 9

Нельзя исключать, что на опрос повлияло расслабленное летнее благодушие николаевцев: тепло, фрукты, отпуска, море и т.п., первый скачок цен горожане уже «переварили», а до осеннего — еще есть какое-то время.

Но напомним, что на выборах в прошлом году за Александра Сенкевича проголосовало 20,4% избирателей в первом туре и 54,9% во втором туре.

Сегодня же 31,9% горожан считают работу мэра эффективной, и еще больше – 38,9% верят, что «кандидат светлых сил» сделает Николаев лучше.

 

Таким образом, можно считать, что Александр Сенкевич за первый период работы городским головой, несмотря на все проблемы в отношениях с депутатами горсовета и местными СМИ, сохранил кредит доверия, выданный ему николаевцами в ноябре 2015 года.
Но напомним, что это по-прежнему только кредит. Такое впечатление, что даже симпатикам мэра среди горожан сложно назвать конкретные успехи Александра Сенкевича. А впереди – осень, когда городской власти придется взять на себя ответственность за ряд неизбежных непопулярных мер, начиная с реформы жилищной сферы и повышения квартплаты.

senkevich

Мы попросили прокомментировать результаты исследования директора консалтингового агентства F5 Александра Ухмановского:

— Александр, возможно, высокие показатели лояльности мэру — результат «эмоциональной» предвыборной компании, построенной на образе «воина света» и последней надежде Николаева?

— Нет, скорее это та самая поляризация общины, о которой вы говорите в статье и которую мы наблюдали во время избирательной кампании.
Выбор без выбора-то остался. После выборов так и не появилась на политическом горизонте какая-то фигура, которая могла бы служить компромиссом между двумя крайностями: Дятлов-Сенкевич.
Пока нет альтернативы, при всей критике, Сенкевич будет иметь пресловутый «кредит доверия», т.е. предвыборная ситуация «дружим против» не изменилась.

— Можно ли предположить, что поляризация николаевцев в политических симпатиях — это отражения того разделения украинского общества, о котором сейчас много говорят: на активную, пассионарную часть сторонников перемен и пассивную, патерналистскую?

— Рабочая гипотеза исследования и соответствующее построение анкеты не предусматривало получение данных, по которым можно было ответить на этот вопрос.
Вполне возможно, вы правы. Любое общество по любому вопросу делиться на активные и пассивные подгруппы. В результатах исследования заметно присутствие маргинальных настроений. Например, респонденты, которые говорили о том, что в городе ухудшилась ситуация с дорогами. И это на фоне довольно серьезных ремонтных работ. Вполне вероятно, что такие респонденты, видя ремонт на проспектах, видя, что ремонтируют какую-то неизвестную ему улицу на окраине, начинают пылать праведным гневом: а почему в его проулке имени «Рассвета над Морем» не залатали ямку?

— Когда мы обсуждали результаты исследования, было высказано предположение, что свою роль сыграло общее благодушное летнее настроение: тепло, фрукты, отпуск, море…

— Не хотел бы расписываться за людей. Проект «Говорит Николаев» как раз направлен на получения точных данных. Но, можно сказать, что вы, как минимум, отчасти правы. Лето вообще хорошее время для оптимистов. Кроме того, именно в июле, во время проведения полевого этапа исследования, начались активные ремонты дорожного покрытия, снос незаконных билл-бордов и будок. А это достаточно масштабные и легкозаметные действия для рядового человека.
Недаром именно ремонт дорог оказался лидером среди названных респондентами изменений к лучшему в городе.

— Нужно признать, что исследование показало вполне оптимистичные результаты для Александра Сенкевича. Но в них видны и предпосылки для будущих проблем.

— Хотел бы еще раз особенно обратить внимание на два важных момента.
1. Крайне низкий уровень знания николаевцами личности мэра
2. Крайне низкий «разброс» положительных и негативных изменений. Получили какой-то рейтинг только те изменения, которые лежат на ладони.
Это реальные последствия проблемы, о которой говорил я ранее, говорили многие николаевские журналисты, политики, общественные деятели — информационная политика, система связи с общественностью Александра Сенкевича — отсутствует как таковая.
Не ведя системной, организованной информационной работы с горожанами, трудно надеяться, что горожане будут знать фамилию городского головы или знать о его реальной деятельности.

«Говорит Николаев!» — собственный проект Консалтингового агентства F5, направленный на получения данных о реальном мнении горожан на самые актуальные проблемы города. Цель проекта — предоставлять точные данные общественного мнения всем заинтересованным лицами организациям (власть, политики, общественные деятели и НГО и так далее) для повышения качества принимаемых решений и улучшения качества жизни в Николаеве. Также целью проекта является устранение возможности манипулирования отсылками к «общественному мнению».
В ходе исследования «Говорит Николаев: Оценка горожанами деятельности А.Сенкевича» погрешность 1-й ступени выборки составила ±4,7%; погрешность 2-й ступени выборки ±5,1%. Интервал доверия 0,95.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button